Руслан Камболов (слева) во время товарищеского матча сборных России и Казахстана
Руслан Камболов (слева) во время товарищеского матча сборных России и Казахстана
ТАСС

WADA атакует ЧМ-2018

WADA пытается лишить Россию чемпионата мира – 2018

Мария Минина

По появившейся в СМИ информации, в докладе Ричарда Макларена было упомянуто 11 российских футболистов, которые попали под подозрение в употреблении допинга. Среди них нет ни одного действующего игрока сборной России. Однако, по мнению WADA, это может стать препятствием для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 году в России.

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) уже давно предпринимает попытки давления на МОК, чтобы отстранить Россию от участия в Олимпийских играх. И его следующий шаг вполне логичен — взоры ФИФА теперь могут быть обращены на российский футбол.

А именно на список из 11 имен российских футболистов, которые могут быть причастны к употреблению допинга.

Все это можно назвать реальной попыткой отнять право проведения чемпионата мира на основании информации из доклада Макларена о государственной поддержке употребления запрещенных веществ российскими спортсменами.

Не так давно бывший глава WADA Ричард Паунд призвал Международную федерацию футбола (ФИФА) задуматься о переносе чемпионата мира – 2018. К слову, Паунд является автором доклада о допинг-проблемах в российском спорте, который появился в ноябре 2015 года. Сейчас же имена российских футболистов упоминаются в докладе Макларена, которого наняло WADA для проведения независимого расследования.

После публикации скандального доклада ряд английских СМИ и местных футбольных функционеров вновь заговорили о лишении России права проведения чемпионата мира.

Авторы доклада, говоря о методологии сокрытия положительных допинг-проб, упомянули об одиннадцати фактах применения этой практики в футболе.

Первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Симонян считает шаги, которые предпринимает WADA, давно спланированной кампанией.

— Считаете ли вы, что это очередная попытка отнять у России чемпионат мира?
— Кампания велась и ведется, это главная программа Великобритании и США — лишить нас чемпионата мира 2018 года. Кто принимал допинг, а кто нет, надо установить точно. Сборную России на этапе подготовки к чемпионату Европы – 2016 тоже ведь проверяли на допинг, причем врывались и в пять, и в шесть утра, как будто нет другого времени.

— Какой может быть реакция ФИФА?

— ФИФА пока занимает определенную позицию, что чемпионат мира – 2018 пройдет в России. А дальше будет оказываться давление, главное, чтобы ФИФА устояла.

Новоиспеченный президент ФИФА Джанни Инфантино, когда был в Москве дважды, четко подтвердил, что чемпионат мира пройдет в России. А к давлению со стороны США и Англии необходимо быть готовыми.

Информация об 11 футболистах уже передана в ФИФА. Независимая комиссия WADA утверждает, что эти пробы были скрыты. В этом списке присутствует бывший футболист сборной России Руслан Камболов.

В его допинг-пробе, якобы взятой во время товарищеского матча Россия — Казахстан, были обнаружены следы запрещенного вещества — дексаметазона.

Впрочем, по последней официальной информации, во время того матча допинг-пробы не брались вообще.

А ТАСС, ссылаясь на свои источники, сообщил, что допинг-проба, в которой был обнаружен дексаметазон, была взята не перед матчем между сборными России и Казахстана, а после игры 30-го тура РФПЛ сезона-2014/15 «Уфа» — «Рубин» 30 мая.

Присутствуют в списке и три игрока, находившиеся в период забора проб в составе московского «Динамо». Это нападающий Павел Соломатин, защитник Сергей Евтушенко и вратарь Егор Генералов. У Соломатина и Генералова якобы обнаружена марихуана, у Евтушенко — триамтерен.

Сергей Петров, ныне выступающий за «Краснодар», попал в доклад за нарушение, якобы совершенное им в бытность выступлений за «Зенит» (некое неизвестное вещество).

Под проверку ФИФА также попал другой зенитовец — Илья Зуев. Спартаковец Егор Никулин заподозрен в использовании аримистана в тот период, когда он принадлежал ФК «Чертаново». Наконец, в списке упомянут экс-игрок «Торпедо», а сейчас — ФК «Рига» Иван Князев.

Двух футболисток, Камиллу Алексееву и Екатерину Маслак, Макларен обвинил в употреблении фуросемида. Он уверен в подмене допинг-пробы Алексеевой, но эта девушка уже отбыла двухлетнюю дисквалификацию.

Пока что ФИФА находится на стороне России и не планирует переносить чемпионат мира – 2018. Поэтому каждое отдельное обвинение будет досконально изучено.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице чемпионата мира по футболу 2018 года, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».