Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно
Для «Спартака» первый матч чемпионата сложился очень удачно
ТАСС

«Если «Спартак» проиграет, то это будет больше чем трагедия»

«Спартак» и «Краснодар» сыграют в Лиге Европы

Мария Минина

В четверг ответные матчи в третьем квалификационном раунде Лиги Европы проведут сразу две российские команды: «Спартак» сыграет с АЕК, а «Краснодар» померится силами с «Биркиркарой». В интервью «Газете.Ru» Сергей Ташуев, Валерий Гладилин и Максим Деменко рассказали о том, чего стоит ждать от наших команд.

Валерий Гладилин, бывший тренер «Спартака»:

— Московский «Спартак», пожалуй, самый непредсказуемый российский клуб из тех, которые уже начали свой еврокубковый сезон.

«Ростов», при своих кадровых и финансовых проблемах, имеет четко отлаженную оборону и умеет в нужный момент найти свободное пространство на поле для того, чтобы поразить ворота соперника. В атакующей мощи «Краснодара» никому не приходилось усомниться, что доказывает и поединок на Мальте, завершившийся со счетом 3:0 в пользу краснодарской команды, и первая игра РФПЛ с «Томью» (3:0).

Всех этих качеств так недостает «Спартаку», который в очередной раз перестраивается.

Хотя первый матч сезона в РФПЛ против тульского «Арсенала», в котором красно-белые забили сопернику четыре безответных мяча, дает нам право надеяться, что Дмитрию Аленичеву удается постепенно добиваться прогресса.

Валерий Гладилин, бывший тренер «Спартака», выразил уверенность в том, что московская команда сможет продолжить сезон в Лиге Европы:

— Надеюсь на то, что «Спартак» продолжит успешно играть на том спортивном порыве, на котором завершил встречу с «Арсеналом». Победа необходима, с первых минут АЕК надо преподносить такой же активный футбол, потому что кипрская команда состоит из опытных футболистов, прошедших испанский чемпионат. Их не возьмешь на 70% усилий, надо приложить максимум сил, скорости. Сыграть на том же уровне, на котором сыграли с «Арсеналом», и этого будет достаточно для победы.


— Чего не хватило «Спартаку» в первом матче с АЕК?

— Надо было забивать второй гол. После забитого первого мяча игроки немного сбавили в концентрации и в движении. Подумали, что минимального счета хватит на чужом поле для положительного результата. Поэтому красно-белые пропустили мяч, хотя была возможность забить и второй, и третий.

— Удастся ли сегодня избежать этих ошибок?

— Футбола без ошибок не бывает. Последняя игра все-таки обнадеживает, и в обороне сыграли на ноль, есть чувство, что сзади должны сыграть четко и надежно. И впереди надо продолжать играть так же, как играли с Тулой.

Думаю, Зе Луиш сегодня также должен проявить себя помимо Промеса и Джано.

Поэтому я думаю, что победа будет за «Спартаком». И даже не думаю, а уверен, потому что потенциал красно-белых намного выше.

Если же москвичи не добьются положительного результата, это будет даже не трагедия, а еще хуже, чем трагедия. Команда выше классом не имеет права проигрывать на своем поле.

— С чем можно связать провалы в защите, которые были в первом матче с АЕК?

— Видимо, игроки обороны еще не нашли общий язык. Все-таки меняется тактическая концепция: то в два центральных защитника играют, то в три. Пока еще в обороне не налажена игра, они ищут варианты.

Матч с «Арсеналом», к которому я все время возвращаюсь, показал, что был найден вариант. Подойдет ли он с АЕК, посмотрим.

Прогноз: 3:0 в пользу «Спартака»

Что же касается «Краснодара», то клуб уже практически обеспечил себе выход в следующую стадию турнира, одолев в гостях мальтийскую «Биркиркару» со счетом 3:0.

Однако матч в Краснодаре также должен получиться интересным, поскольку «Биркиркара» будет биться до последнего, несмотря на то что уступает российской команде в уровне. А от «Краснодара» мы, возможно, увидим какие-то эксперименты, потому как, во-первых, с каждым этапом Лиги Европы уровень соперников только возрастает, а во-вторых, команда с каждым этапом только набирает обороты.

Сейчас краснодарский клуб вышел на топ-уровень и борется за чемпионство с такими командами, как «Зенит», ЦСКА и «Ростов». Да и за атакующей игрой «Краснодара» всегда интересно наблюдать.

Сергей Ташуев, бывший главный тренер «Краснодара»:

— У «Краснодара» большое преимущество, проблем с выходом в следующую стадию не будет. В этом матче произойдет ротация состава, чтобы правильно распределить нагрузку перед чемпионатом страны и Лигой Европы. А также «Краснодару» надо смоделировать домашний матч следующего этапа еврокубков, потому что в следующем раунде команды будет более сильный соперник. Ну и, конечно, победа при болельщиках — это нормально.

— Стоит ли ждать такого же крупного счета, как и в первой игре?
— Возможно, потому что сам стиль игры, присущий «Краснодару», — стиль с акцентом на атаку. А игроки краснодарского клуба выше классом. Поэтому здесь возможен крупный счет.


— Можно ли сказать, что «Краснодар» уже абсолютно нашел свою игру?

— Абсолютной величины в спорте, и в частности в футболе, не бывает. Всегда есть к чему стремиться, можно придумывать новые схемы, сочетания игроков, стилевые особенности. То, что «Краснодару» присущ стиль игры с акцентом на атаку, я знаю наверняка. Тем более я был непосредственным участником прививания этого стиля.

Сергей Галицкий хочет видеть именно такой футбол. «Краснодар» близок к тому, что у него есть собственный четкий стиль с акцентом на хороший контроль мяча, атакующие действия, креативные действия команды. Но надо усилить давление в плане агрессивных действий, отбора мяча. Сочетание ведения борьбы и организации работы в обороне «Ростова» с креативностью «Краснодара» — это условный идеал на сегодняшний день.

Прогноз: минимум 2:0 в пользу «Краснодара»

Максим Деменко, бывший полузащитник «Краснодара»:

— «Краснодар» уже сделал игру в любом случае. Здесь будет наигрываться состав. В первом тайме, конечно, обе команды будут настроены. Но все мы объективно понимаем, что уровень краснодарской команды выше. Я думаю, что игра будет больше тактической.

— Скажется ли на «Краснодаре» то, что он выступит перед своими болельщиками?

— В любом случае никто не отменял ни бонусные программы, ни премиальные. Тренер будет настраивать футболистов на игру, а для болельщиков, которые придут поддержать команду, будет важно увидеть максимум забитых голов.

— Увидим ли мы неожиданные перестановки на поле?
— Естественно. Коконов в этой ситуации даст и другим сыграть, и попытается наиграть новый тактический рисунок. Основная игра уже была сделана на выезде.

— Как выступит «Краснодар» в этом сезоне в еврокубках?
— Команда поставит перед собой самые высокие цели, в том году футболисты показали, что могут достойно играть. Амбиции растут, и если раньше мы говорили о «Краснодаре» как о середняке, то сейчас можно говорить о том, что клуб будет бороться за чемпионство.

Прогноз: 3:0 в пользу «Краснодара», как и на выезде

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».