ТАСС

Консультант Бердыев против «Аякса»

«Ростов» сыграет с «Аяксом» в Лиге чемпионов

Владимир Зайвый

Российский «Ростов» и голландский «Аякс» проводят первый матч раунда плей-офф Лиги чемпионов. Серебряным призерам РФПЛ будет оказывать помощь уже покинувший клуб Курбан Бердыев, что несколько облегчит задачу по выходу в групповой этап.

Лигочемпионские приключения «Ростова» продолжаются, и завели они команду с берегов Дона на этот раз в Амстердам. Серебряные призеры чемпионата России в первом матче раунда плей-офф на выезде померятся силами с голландским «Аяксом», самым титулованным клубом этой страны и четырехкратным победителем турнира.

Совсем недавно «Ростов» уже совершал успешные гастроли в сторону Бенилюкса — российский клуб сумел на предварительной стадии пройти крепкий «Андерлехт», причем обыграв его на чужой территории. В награду желто-синим достался самый желанный соперник, какой только мог быть.

Кажется, что совсем недавно ростовчане триумфально возвращались из Брюсселя, предвкушая борьбу за выход в групповой этап, а команду теперь не узнать. Курбан Бердыев практически сразу покинул клуб, тепло попрощался с болельщиками и направился в сторону Москвы — спасать то ли «Спартак», то ли «Локомотив», но так и не осел в столице официально.

А в Амстердаме оказался. Недавно Бердыев уже удивил всех, сопроводив «Ростов» в Санкт-Петербург на матч против «Зенита». Теперь он также потянулся за уже бывшей командой на лигочемпионский матч. К этому моменту руководство донского клуба придумало тренеру должность, которая хоть как-то оправдывает его присутствие в расположении клуба: 63-летний специалист является консультантом при Дмитрии Кириченко, который остается исполняющим обязанности главного тренера. Однако очевидно, кто все-таки решает основные вопросы, связанные с подготовкой команды к матчу.

Такая необычная ситуация со статусом Бердыева невольно отсылает к скандалу в российской легкой атлетике. Там тоже можно встретить немало дисквалифицированных тренеров, которые якобы просто консультируют, а не тренируют. По крайней мере в ситуации с Курбаном Бердыевым нет никакого криминала, только абсурд и повод для голландцев лишний раз удивляться «этим безумным русским».

Недоуход Бердыева логично спровоцировал другую проблему, которая неминуемо скажется на результате матча с «Аяксом». Из команды начали уходить главные игроки, ковавшие славу клуба в прошлом и, как хотелось бы, этом сезонах.

В Голландию уже точно не полетит столп обороны Баштуш. Нет, он не отправился в Рио поддерживать женскую сборную Анголы по гандболу в четвертьфинале против России. Защитник в ближайшее время намерен перейти в «Лацио», и об этой серьезной потере в «Ростове» уже говорят как о свершившемся факте.

С командой в Амстердам полетели только 17 игроков «Ростова». Кириченко признался перед матчем, что этого мало и что не все готовы полностью к игре.

«Есть проблемы с составом. Например, за 20 дней мы провели пять тяжелых игр, накопилась усталость», — сказал временный наставник команды на пресс-конференции.

Такой насыщенный график непривычен для «Ростова» и может повлиять на исход первого поединка. Впрочем, «Аякс» тоже играет в последнее время плотно из-за стартовавшего чемпионата Голландии, в котором столичный клуб идет пятым после двух туров.

Голландскую команду не штормит, как это происходит с «Ростовом», и закономерно она будет считаться фаворитом и первого поединка, и всего спора за выход в групповой этап.

Но присутствие Курбана Бердыева с командой и даже его возможное появление на скамейке запасных должны воодушевить российский клуб. Играть с заведомо более сильным соперником — это стихия всех команд, к которым Бердыев имеет отношение, пусть даже и опосредованное.

Прогноз «Газеты.Ru» — 1:1

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».