Атака «Краснодара» пока привычно неудержима в этом сезоне
Атака «Краснодара» пока привычно неудержима в этом сезоне
ТАСС

«Быки» против албанских «партизан»

«Краснодар» сыграет в Лиге Европы с албанским «Партизани»

Александр Седов

В первом матче заключительного раунда квалификации к групповому турниру Лиги Европы «Краснодар» на своем поле примет албанский «Партизани». «Газета.Ru» анонсирует противостояние.

«Краснодар» (Россия) — «Партизани» (Албания)

Вряд ли албанский «Партизани», доставшийся «Краснодару» в раунде плей-офф Лиги Европы, после которого начнется групповой этап, можно назвать соперником непроходимым или действительно устрашающим.

Впрочем, разве был таким кипрский АЕК для московского «Спартака» в предыдущем раунде? Однако «Краснодар» не «Спартак», и в своей пока недолгой, но уже весьма впечатляющей по российским меркам еврокубковой истории «быки» осечек в противостояниях со значительно уступающими им в классе командами не допускали.

В предыдущем раунде подопечные Олега Кононова без проблем разобрались с мальтийской «Биркиркарой» и теперь готовы к новому вызову.

«Партизани», конечно же, сильнее мальтийцев. Возглавляемая итальянцем Адольфо Сормани команда является 15-кратным чемпионом Албании, хотя в последний раз выиграла чемпионат 23 года назад.

При этом, дважды очистившись в 2000-х годах вторым по значимости албанским дивизионом, «Партизани» вновь вошел в число лидеров национального футбола и в прошлом сезоне завоевал в чемпионате Албании второе место.

Еврокубковый путь у «Партизани» в этом сезоне получается крайне занимательным и нетривиальным. Стартовав в первом квалификационном раунде Лиги Европы нулевой ничьей со словацким «Слованом» из Братиславы, албанский клуб был снят с соревнований еще до ответной встречи, и дальше прошел его соперник.

Но снят «Партизани» был не по причине каких-то собственных нарушений, да и не снят вовсе, а скорее переведен. Дисквалификацию в Лиге чемпионов получил действующий чемпион Албании «Скендербеу», и вот вместо него уже по ходу евросезона вторая команда страны была переброшена в главный еврокубок.

Там, дважды разойдясь миром (1:1, 1:1) и выиграв серию пенальти, «Партизани» прошел венгерский «Ференцварош» во втором раунде квалификации, но в третьем уступил австрийскому «Ред Буллу» (0:1, 0:2) и вернулся в Лигу Европы, чтобы попасть на «Краснодар».

Для амбициозного российского клуба в противостоянии с албанцами, естественно, не рассматривается никакого варианта, кроме победы. Вылет станет провалом.

С одной стороны, не слишком удачно сложилось, что ответную встречу предстоит играть в Албании, с другой, на своем поле черно-зеленые могут создать солидный задел, которого хватит для комфортного выезда с обширной ротацией.

– Я столкнулся с игрой «Партизани», когда просматривал потенциальных новичков для «Краснодара». Я видел много их матчей и отметил организованную игру команды во всех линиях, — говорит в преддверии первого матча главный тренер «Краснодара» Олег Кононов. — Не секрет, что их готовит к матчу хороший итальянский специалист. Команда компактно действует в обороне. Нам будет противостоять серьезная и организованная команда.

— «Краснодар» готов к игре первым номером?

— Мы рассчитываем на лучшее, а уже как будет, покажет игра. Мы не отказываемся от атакующего стиля. Важно собранно сыграть в атаке, забить и собрано действовать в обороне.

— Первая игра в двухматчевом противостоянии дома. Это плюс?
– Я не знаю. Все равно две игры: одна — на выезде, другая — дома. Плюс, наверное, в том, что мы не потратили сейчас времени на переезды.

Что касается состава «Краснодара», то проблемой для Кононова может стать отсутствие Вандерсона и особенно Павла Мамаева, каждый из которых, по предварительным оценкам, выбыл на 2,5 месяца.

В остальном состав «быков» готов к бою, а не знающий в этом сезоне преград и уже забивший пять мячей в РФПЛ Федор Смолов и проведший сотый матч за «Краснодар» и получивший от президента клуба Сергея Галицкого в подарок именные часы Ари находятся еще и в отличном расположении духа, что может позитивно отразиться и на их игре.

Прогноз «Газеты.Ru»: Победа «Краснодара» — 2:0

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».