ТАСС

Девятый круг КХЛ

22 августа стартует новый сезон КХЛ

Артем Романов

Встреча последних финалистов Кубка Гагарина — магнитогорского «Металлурга» и столичного ЦСКА — откроет девятый сезон Континентальной хоккейной лиги. «Газета.Ru» рассказывает о главных интригах и фаворитах нового сезона.

Кажется, что с потухшим олимпийским огнем в Рио-де-Жанейро у болельщиков может угаснуть и интерес к спортивным мероприятиям, но вовремя подсуетилась КХЛ — сегодня стартует очередной, уже девятый по счету, хоккейный сезон. Разве можно оставаться к этому равнодушным?!

До сезона-2014/15 сезон традиционно открывали два финалиста последнего розыгрыша плей-офф, но вот уже второй раз кряду хоккейный год в России открывают обладатель Кубка Гагарина и Кубка континента.

Так уж совпало, что финалистами и обладателями почетных трофеев стали магнитогорский «Металлург» (обладатель Кубка Гагарина) и ЦСКА (победитель Кубка континента).

Именно команды Ильи Воробьева и Дмитрия Квартальнова являются претендентами на победу в новом сезоне, однако роль главного фаворита букмекеры отводят СКА. Как же может быть иначе, когда команду возглавил главный тренер сборной России Олег Знарок, а руководство клуба с берегов Невы заключило контракт с Павлом Дацюком?

Только этих двух подписаний может хватить, чтобы быть в числе главных соискателей святого Грааля российского хоккея. Но СКА на этом не остановился и призвал под свои знамена российский десант из НХЛ, которому не удалось закрепиться в лучшей лиге мира.

Александр Хохлачев, Сергей Плотников и Виктор Тихонов приняли решение, как это модно сейчас говорить, перезагрузить карьеру и начать все с чистого листа. Под руководством такого тренера, как Олег Знарок, знающего истинные возможности хоккеистов, это вполне может получиться.

Согласно закону сообщающихся сосудов, когда что-то приобретаешь, что-то обычно теряешь. СКА в этом отношении является командой-исключением.

Укрепив свой состав Дацюком, Тихоновым, Плотниковым и Хохлачевым, питерский клуб сохранил Илью Ковальчука, которого в прошлом сезоне выводили из состава, а также Вадима Шипачева и Евгения Дадонова, о возможной отправке которых за океан судачили долго и много сразу после майского домашнего чемпионата мира.

Имея фактически все козырные карты на руках, СКА является главным фаворитом сезона.

Если СКА заметно усилился, то ЦСКА скорее потерял, чем приобрел, в нынешнее межсезонье. Ленинградский проспект покинула главная звезда — Александр Радулов, принявший решение в очередной раз в карьере заглянуть в Северную Америку. Его долгая история перехода в итоге закончилась переездом в самый титулованный клуб НХЛ — «Монреаль».

От этого трансфера потерял не только ЦСКА, но и вся КХЛ. Яркости на площадках заметно поубавится, ведь Радулов уже уехал.

Его примеру последовали еще два россиянина — защитник Никита Зайцев и форвард Роман Любимов.

Первого уже давно приметил самый маститый тренер мира Майк Бэбкок, под руководством которого в «Торонто» будет играть Зайцев, а Любимов после успешного чемпионата мира в Москве предпочел записаться в «летчики» и стать игроком «Филадельфии».

Магнитогорский «Металлург» свой чемпионский состав и тренерский штаб сохранил, однако уже не первый год лидерами команды являются возрастные Сергей Мозякин и Данис Зарипов. Хватит ли им сил и энергии на такую длинную дистанцию второй раз подряд, большой вопрос.

Кроме двух армейских клубов тон в Западной конференции будут задавать вставший на правильные рельсы «Локомотив», двукратный обладатель Кубка Гагарина московское «Динамо», последние два сезона уступавший дорогу в плей-офф СКА, а также финский «Йокерит».

«Джокеры» из Хельсинки, как и год назад, наверняка будут единственными, кто бросит вызов СКА в дивизионе Боброва.

Большой интерес у болельщиков и экспертов вызывает московский «Спартак». Прошлый год команда Германа Титова не смогла продолжить себе сезон кубковыми матчами. То, что красно-белые закончат регулярный чемпионат в восьмерке, не кажется чем-то фантастическим, особенно с приходом опытного защитника Дмитрия Калинина.

Так что оптимизма у болельщиков «Спартака» должно быть хоть отбавляй, но если Титов не выведет «Спартак» в плей-офф, то ему, с высокой долей вероятности, укажут на дверь.

Не сильно должна отличаться итоговая расстановка сил перед плей-офф и в Восточной конференции. В прошлом сезоне по итогам гладкого сезона первые пять мест заняли «Авангард», «Сибирь», «Магнитка», «Ак Барс» и «Салават Юлаев». Если на финише окажется, что этих команд не будет в топ-5 Востока, то это станет большим удивлением.

Разумеется, главная причина, по которой стоит следить за нынешним сезоном КХЛ, — клуб «Куньлунь Ред Стар». Китайский первопроходец в мире хоккея намерен сразу же выстрелить в своем дебютном сезоне и попасть в плей-офф. «Куньлунь» вполне может финишировать на спасительном восьмом месте по итогам регулярного чемпионата, но более реальна ситуация, при которой китайский клуб только постучится в дверь плей-офф, но не войдет в нее.

Еще одним важным событием в жизни КХЛ в новом сезоне является международный календарь.

Нет, это не привычный болельщику Евротур. На стартовом отрезке начнется олимпийская квалификация в Пхенчхан-2018. В этом турнире примут участие Белоруссия, Латвия и Казахстан, чьи базовые клубы — минское «Динамо», рижское «Динамо» и «Барыс» соответственно — выступают в КХЛ, так что эти коллективы предстоящие матчи национальных команд затронут в первую очередь.

Не обойти стороной и Кубок мира, который пройдет с 17 сентября по 1 октября в Торонто. Представителей КХЛ на слете звезд мировой величины будет не так много, однако тренерский штаб сборной России во главе с Олегом Знарком будет в Канаде в течение двух с небольшим недель. Это вполне может отразиться на выступлениях СКА.

Стартующий чемпионат КХЛ таит в себе немало интриг и интересных противостояний, поэтому упустить его из виду нельзя ни в коем случае.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».