Официальный сайт СКА

Знарок начал с поражения

СКА начал сезон КХЛ с поражения в Челябинске

Александр Седов

Поражение СКА в Челябинске, удачный старт прошлогоднего аутсайдера, проблемы «Сибири» и волевая победа «Йокерита» в Москве. «Газета.Ru» представляет обзор игрового дня КХЛ.

«Металлург» Нк — «Барыс» — 4:2

Усилившийся в межсезонье Михаилом Анисиным аутсайдер последних лет новокузнецкий «Металлург» открывал сезон матчем с едва ли не главным ньюсмейкером последних недель — астанинским «Барысом».

В преддверии старта регулярного чемпионата первое лицо КХЛ Дмитрий Чернышенко заявил, что дисквалифицированный бессрочно Дамир Рыспаев не сможет обжаловать данный вердикт ранее чем через полгода, а наставник команды Андрей Назаров теперь также находится под наблюдением из-за собственного поведения и поведения его подопечных.

В итоге матч получился довольно жарким и интересным, с драматичным сюжетом и обилием удалений. Не обошлось, конечно, и без драк и провокаций.

Так, в середине третьего периода в рукопашной сошлись Евгений Виксна и капитан сборной Казахстана Роман Савченко, а за три секунды до финальной сирены подрались Алексей Васильченко и Найджел Доус.

Что касается хоккея, то несмотря на не самую яркую и нерезультативную игру звездного новичка Анисина, новокузнечанам удалось порадовать своих болельщиков, одержав победу.

«Металлург» бодро провел первый период, а Кирилл Лебедев сделал это еще и результативно, сначала забросив шайбу в ворота Виталия Колесника, а затем и асcистировав Игнату Земченко.

Когда в начале второй 20-минутки Кэм Баркер и Иван Кучин оперативно восстановили равновесие, показалось, что астанинцы окончательно перевернут ход встречи, но хозяева смогли собраться, выдержали натиск, а в третьем периоде повернули игру снова в свою пользу.

Кирилл Семенов в самом начале заключительного периода вновь принес Новокузнецку перевес, а в самой концовке Александр Комаристый, как и Лебедев в начале игры, забросил в меньшинстве, окончательно сняв вопросы о победе красно-черных.

«Сибирь» — «Автомобилист» — 3:5

Новосибирской «Сибири», начинавшей сезон домашней встречей с «Автомобилистом» из Екатеринбурга, аукнулась весенняя кубковая история противостояния с магнитогорским «Металлургом», в результате которой основной голкипер команды Александр Салак получил пятиматчевую дисквалификацию.

Одну встречу он успел пропустить в рамках Кубка Гагарина – 2016, а еще четыре были перенесены на начало нынешнего сезона. Отсутствие Салака и сыграло с командой злую шутку в первой игре чемпионата.

Александр Торченюк вывел «Автомобилист» вперед уже на второй минуте матча, однако в конце периода «Сибири» усилиями Йонаса Кемппайнена удалось отыграться.

Но не прошло и минуты, как голкипер Алексей Красиков допустил грубейшую ошибку. Все тот же Торченюк просто вбрасывал шайбу в зону «Сибири», а она, отскочив от лицевого борта, ударилась в щиток вроде бы закрывавшего ближнюю штангу Красикова и срикошетила в сетку ворот!

В итоге «Автомобилист» на кураже довел свое преимущество во втором периоде до двух шайб, а камбэк хозяев позволил им только сократить отставание до минимума. Когда же Красиков покинул ворота, чтобы уступить место шестому полевому игроку, Ян Бухтеле установил окончательный счет броском по пустым воротам.

«Трактор» — СКА — 2:1 ОТ

Питерский СКА, который уже успели окрестить «базовым клубом сборной», открывал свой сезон тяжелым выездом в Челябинск. В прошлом сезоне «Трактор» дома одолел армейцев Петербурга в овертайме, и в новом чемпионате исход вышел аналогичным.

Уже в начале игры хозяевам удалась классная атака, когда Алексей Кручинин заметил рывок Пола Щехуры и отдал тому передачу на ход, а Микко Коскинен не сумел спасти после хлесткого выстрела в касание.

После этого подопечные Олега Знарка обрушили шквал атак на ворота челябинцев, и в середине матча ударное звено команды все-таки сообразило гол. Никита Гусев и Вадим Шипачев вывели Евгения Дадонова на пустые ворота, и тот, конечно, не промахнулся.

Больше в основное время заброшенных шайб зрители не увидели. В овертайме СКА доминировал очень серьезно, но никак не мог пробить Василия Демченко, а на четвертой минуте «Трактор» в своей чуть ли не единственной вылазке забросил победную шайбу.

Александр Черников и Юрий Петров довели атаку до броска Константина Кольцова, а тот продемонстрировал свои атакующие навыки, не оставив Коскинену шансов.

Остается добавить, что защитник СКА Вячеслав Войнов впервые играл в Челябинске против команды, в которой он вырос.

«Спартак» — «Йокерит» — 1:2

Не сумел порадовать своих болельщиков московский «Спартак», хотя красно-белые приложили максимум усилий для того, чтобы начать сезон перед своими болельщиками на мажорной ноте.

На первой же минуте хозяева заработали большинство, которое вроде реализовал Мэттью Гилрой, однако финны потребовали просмотра, и арбитры отменили взятие ворот из-за атаки на вратаря.

Когда во втором периоде форвард первого звена спартаковцев Райан Стоа в другом большинстве лучше всех сориентировался на пятаке и отправил диск в уже пустые ворота Рику Хелениуса, отменить это взятие ворот не могло уже ничто.

Однако финны не сдались и в заключительном отрезке сумели перевернуть игру. Сначала хлестким броском от синей линии через трафик застал врасплох Маркуса Свенссона Оливер Лауридсен, а через пять минут опытный Петер Регин реализовал большинство броском в касание в пустой угол.

Другие матчи

«Авангард» – «Югра» – 1:0
«Салават Юлаев» – «Северсталь» – 3:2
«Лада» – «Медвешчак» – 2:3
«Ак Барс» – «Слован» – 2:1
ХК «Сочи» – «Динамо» Р – 3:1

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».