Reuters

Три пощечины для Спаллетти

Два удаления лишили «Рому» Лиги чемпионов

Александр Седов

Драма команды Лучано Спаллетти в Риме, грусть Дениса Черышева, израильский незаконченный камбэк, приключения «Легии» и голевое раздолье в Пльзени — «Газета.Ru» представляет обзор ответных матчей заключительного квалификационного раунда Лиги чемпионов.

«Рома» (Италия) — «Порту» (Португалия) — 0:3 (первый матч — 1:1)

Сыграв вничью на «Драгау» со счетом 1:1, итальянская «Рома» вроде бы оказалась в выгодной позиции перед ответной встречей с португальским «Порту». Для выхода в групповую стадию Лиги чемпионов подопечным Лучано Спаллетти достаточно было сыграть нулевую ничью.

Если перед командой стояла такая задача, то наперекосяк все пошло уже на 8-й минуте, когда Фелипе Монтейро отправил мяч в ворота Войцеха Щенсны после подачи Отавио со штрафного.

Итальянцы сразу же обрушили на ворота гостей шквал атак, ведь теперь им обязательно нужно было забивать самим и нельзя было пропускать из-за правила голов на чужом поле, ведь тогда любая ничья уже была бы в пользу «Порту».

Оборвался натиск «Ромы» на 39-й минуте, когда Даниэле де Росси, игравший в отсутствие в составе Франческо Тотти с капитанской повязкой, получил прямую красную карточку за неосторожный подкат в центре поля, вышедший по факту слишком грубым.

«Рому» не смутило даже это, и вдесятером римляне продолжали давить, в то время как Щенсны был практически без работы, но уже на пятой минуте второй половины вышедший как раз после удаления де Росси Эмерсон подвел свою команду очень сильно — бразильский защитник тоже получил прямую красную за грубый фол.

Хозяева остались вдевятером, и поверить в то, что они смогут спасти матч, стало очень сложно. Подопечные Спаллетти бились старательно, но силы покидали команду стремительно, а Раджа Наингголан своим шансом не воспользовался, запустив мяч с левой из штрафной значительно правее дальней штанги.

Умерла интрига за 15 минут до конца матча, когда Щенсны зачем-то попытался перехватить проникающую передачу на ход Мигелю Лаюну за штрафной. Мексиканец успел к мячу первым, легко оббежал голкипера и закатил снаряд в пустые ворота.

Всего через три минуты соотечественник Лаюна Хесус Корона накрутил замучившегося Костаса Маноласа в штрафной и пальнул в ближнюю девятку, на чем португальцы и успокоились.

«Монако» — «Вильярреал» — 1:0 (первый матч — 2:1)

«Вильярреал» Дениса Черышева, который продолжает восстанавливаться после повреждения, приехал в Монте-Карло, чтобы попробовать реабилитироваться за домашнее поражение в первой встрече со счетом 1:2.

Сделать этого «желтая подводная лодка» не сумела. «Монако» на протяжении всей встречи был лучше, владел преимуществом и в концовке смог еще и вырвать победу в конкретном матче.

Правда, случилось это после крайне спорного, если не сказать больше, пенальти, назначенного арбитром за попадание мяча в спину пытавшегося в подкате прервать прострел капитана испанцев Матео Мусаккьо.

Эпизод вышел очень динамичным, и отработавшему противоречивый матч Юнасу Эрикссону показалось, что была рука, а Фабиньо с точки едва не порвал сетку в районе левой от себя девятки, в то время как Серхио Асенхо улетел в противоположный угол.

Другие матчи

«Хапоэль» Б-Ш (Израиль) – «Селтик» (Шотландия) – 2:0 (первый матч – 2:5)
«Виктория» (Чехия) – «Лудогорец» (Болгария) – 2:2 (первый матч – 0:2)

«Легия» (Польша) – «Дандолк» (Ирландия) – 1:1 (первый матч – 2:0)

В трех других противостояниях дня все тоже было интересно. Израильский «Хапоэль» из Беер-Шевы едва не сотворил суперкамбэк против «Селтика». Израильтяне и в Шотландии, уступая со счетом 0:3, отыграли два мяча, но затем снова пропустили дважды.

В ответной встрече Бен Саар и Овидиу Хоман заставили Крэйга Гордона дважды вынимать мяч из сетки, но оставшихся 42 минут хозяевам на третий гол не хватило, и в группе сыграют шотландцы.

«Легия» после комфортной выездной победы доигралась до проблем в ответной домашней встрече с ирландским «Дандолком», обидчиком белорусского БАТЭ. Пропустив гол, экс-команда Станислава Черчесова осталась на 67-й минуте в меньшинстве после удаления Адама Глоушека, но больше не пропустила, а в добавленное время еще и забила сама.

Яркий матч выдали и чешская «Виктория» с болгарским «Лудогорцем», однако гости в целом контролировали ход встречи и, по сути, не особенно нервничали, хотя и уступали в счете до самой концовки, пока Клаудиу Кешерю, поигравший во французской Лиге 1, не принес им ничью и в матче.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».