Официальный сайт «Ростова»

Последний шаг до ростовской сказки

«Ростов» примет «Аякс» в ответном матче Лиги чемпионов

Александр Седов

«Ростов» на своем поле постарается сделать последний шаг на пути к групповому этапу Лиги чемпионов. Для этого вице-чемпиону России достаточно сыграть нулевую ничью либо одержать любую победу.

«Ростов» (Россия) — «Аякс» (Нидерланды) (первый матч — 1:1)

Пожалуй, самый главный матч в истории «Ростова». Хотя в долгие и нудные сравнения с финалом Кубка России вдаваться не станем. В любом случае сейчас на кону групповой этап Лиги чемпионов, до которого остается один шаг. Так и хочется сказать: шажок.

Но и соперник серьезный, пусть ответная встреча и пройдет в «Ростове». «Аякс» — это имя, традиции и все-таки неизменный уровень, ниже которого голландская команда не опускается ни при каких обстоятельствах.

Еще не так давно нижняя планка «Аякса» была для «Ростова» недостижимой, но сейчас все изменилось. И результативная ничья в Амстердаме — отличный результат — оставила легкий осадок, ведь после гола Кристиана Нобоа подопечные Курбана Бердыева, то есть Дмитрия Кириченко, вели в счете.

Кстати, о наставниках. Похоже, все идет к тому, что Курбан Бердыев, собиравшийся то в сборную России, то в «Спартак», то в «Локомотив», так в итоге никуда и не уйдет. По крайней мере сейчас специалист работает с командой, находясь официально в должности консультанта.

В заявке на Лигу чемпионов Бердыев значится на данный момент ассистентом главного тренера, а Кириченко постоянно говорит, что Курбан Бекиевич оказывает команде неоценимую помощь.

«Нет такого ощущения, что Курбан Бекиевич покинул «Ростов». Мы всегда чувствуем его присутствие с командой, он нам сильно помогает. Это отлично», — сказал, например, Кристиан Нобоа.

Для самого Бердыева это, возможно, даже наиболее оптимальный вариант: ему не надо отвлекаться на различные протокольные мероприятия типа пресс-конференций, а с командой он работает как главный тренер. Какая разница в конце концов, как официально называется его должность?

Ростовчане находятся в хорошей форме и в отличном настроении после победы над «Томью» со счетом 3:0.

А вот у «Аякса» дела далеко не столь радужные. Пройдя в третьем раунде квалификации ЛЧ греческий ПАОК и выиграв в первом туре национального чемпионата, команда забуксовала.

Ничьи во втором и третьем турах чемпионата и худой мир с «Ростовом» в первой встрече — это еще цветочки. А вот то, что произошло с командой между поединками с вице-чемпионами России, не лезет ни в какие ворота.

Еще никогда «Аякс» дома не проигрывал «Виллем II» за всю историю голландского футбола — и вот пожалуйста! Да еще как…

«Аякс» вышел вперед уже на первой минуте, но затем получил два мяча подряд в середине первой половины и так и не смог отыграться, показав в течение остававшегося часа игры… ничего не показав.

В том матче не участвовал голкипер сборной Нидерландов Яспер Силлессен, которого слухи связывают с «Барселоной». В Ростов-на-Дону Петер Бос своего беспокойного вратаря взял, но на вопрос о том, сыграет ли Яспер, ответил уклончиво.

— Силлессен будет номером один завтра, раз он приехал сюда?
— Нет, он приехал сюда потому, что он игрок «Аякса». Мы всегда ездим с тремя вратарями. Я уже принял решение, кого поставить в ворота, но объявлю его игрокам только сегодня вечером.

Впрочем, если переговоры с «Барселоной» действительно ведутся, можно не сомневаться, что на поле Силлессен не выйдет, иначе затем он не сможет играть в нынешнем розыгрыше главного еврокубка больше ни за кого.

В составе «Ростова» Бос выделил, естественно, Кристиана Нобоа, забившего шикарный гол со штрафного на «Амстердам-Арене», но при этом специалист отметил, что его команда приехала за победой. Что ж, посмотрим.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Ростова» — 2:0

Футболисты «Ростова» приложат все усилия и даже немного больше, чтобы пробиться дальше. Они в отличной форме, в хорошем настроении, а у соперника все не так гладко. Да и просто хочется верить, что у России будет две команды на групповой стадии ЛЧ.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».