ТАСС

«Бердыев все время с нами, мы чувствуем его поддержку»

«Ростов» вышел в групповой этап Лиги чемпионов, пройдя «Аякс»

Мария Минина

В ответном матче раунда плей-офф Лиги чемпионов «Ростов» разгромил голландский «Аякс» со счетом 4:1. Российский клуб вышел в групповой этап турнира. Итог встречи прокомментировали главный тренер команды, игроки и губернатор Ростовской области Василий Голубев.

Матч для «Ростова» складывался весьма удачно, хотя команда и на выезде создала себе неплохой задел. Пропущенный гол в Амстердаме вынудил «Аякс» начать атаковать с первых минут матча. Но позже инициатива перешла в руки хозяев поля, и они еще до перерыва смогли порадовать болельщиков забитым голом.

Однако настоящий «рахат-лукум» от Бердыева начался во втором тайме, когда в ворота обезоруженных голландцев посыпались один за другим голы-красавцы. Ни у кого не вызывает сомнений, что именно Курбан Бекиевич продолжает руководить командой, только сейчас он делает это из-за спины молодого и куда менее опытного наставника. Но факт остается фактом, и «Ростов» теперь участник группового этапа Лиги чемпионов.

Впечатлениями от матча с «Аяксом» поделился исполняющий обязанности главного тренера «Ростова» Дмитрий Кириченко. Специалист рассказал, что эта ситуация является для него невероятным стрессом и опытом.

«Мы начали матч очень агрессивно, просили об этом ребят. И это сразу дало свои плоды, мы стали создавать опасные ситуации, родили из этого гол. Мы любим играть от обороны, ведя в счете, нам было комфортно вести игру. Матч фантастический. Когда поняли, что игра стала нашей? Конечно, легче сидеть на скамейке, когда счет 4:0, а не 2:0. Мы хорошо использовали стандартные положения. Ребята прислушиваются к тренерскому штабу, мы много над этим работаем.

В первом матче мы много давали «Аяксу» разворачивать направление атак, не всегда успевали накрывать подачи в штрафную. А подачи — это уже опасность: не всегда удастся сдержать соперника… Но сегодня успевали накрывать, перестраиваться. «Аякс» много не подавал.

Если бы кто-то сказал месяц назад, что я выведу «Ростов» на матчи Лиги чемпионов, я покрутил бы у виска.

Это невероятный стресс для меня. И невероятный опыт. У меня же даже лицензии Pro нет, а я уже тренирую в Лиге чемпионов!» — передает слова Кириченко «Чемпионат.com».

«Хотел бы поблагодарить Курбана Бекиевича за то, что он делает для команды в непростой момент. Хочу от всего сердца поздравить его с днем рождения», — добавил наставник «Ростова».

Полузащитник ростовской команды Кристиан Нобоа также сказал несколько слов про бывшего наставника, сообщив, что Бердыев по-прежнему тренирует команду.

«Отмечу, что Бердыев по-прежнему тренирует команду. Он приходил в раздевалку. Он все время с нами, мы чувствуем его поддержку. Не знаю, что будет в дальнейшем», — сказал Нобоа.

А нападающий «Ростова» Дмитрий Полоз, который забил четвертый мяч в матче с «Аяксом», выразил благодарность болельщикам. Футболист также рассказал о визите Бердыева в раздевалку команды в перерыве встречи.

«Честно, сейчас у меня нет эмоций. Мы их оставили на поле. Чувствую усталость после матча. Перед игрой мы не ожидали, что забьем четыре мяча «Аяксу».

Считаю, мы выполнили тренерскую установку на 100%. Отсюда и результат. В первую очередь мы выиграли благодаря самоотдаче всех игроков. Плюс болельщики гнали нас вперед. Мы проделали очень большую работу, поэтому заслуженно выиграли. Хочу поблагодарить болельщиков за кричалки.

Когда играешь в Лиге чемпионов, силы появляются ниоткуда. Это же престижный турнир. Кстати, арбитр несколько раз в первом тайме закрывал глаза на фолы соперника. Голландцы откровенно подсаживались под мяч, не боролись совершенно. Но арбитр этого не видел.

В перерыве Бердыев заходил в раздевалку и сказал, какие ошибки совершаем», — рассказал Полоз.

Полузащитник «Ростова» Александр Ерохин, который отличился голом и результативной передачей в этом матче, сказал, что пока все мысли не о соперниках по группе в Лиге чемпионов, а о матче РФПЛ с «Тереком».

«Какие эмоции? Все оставили на поле. Мы сегодня очень хотели победить и навязали сопернику свою игру. Заставили действовать «Аякс», как мы хотим. Выиграли за счет командной игры.

В первом матче мы в основном оборонялись. Сейчас же мы старались играть в высокий прессинг, и это принесло плоды. Честно, это фантастика. Завтра или послезавтра у меня, может, появятся эмоции. Классно, что болельщики нас поддерживали до конца матча, не уходили со стадиона.

Пока не думал насчет соперников в группе. Сейчас нужно выиграть у «Терека».

Может, соберемся командой и отметим выход в Лигу чемпионов. Нам дали один день отдыха, чтобы эмоции остыли. Нужно немного восстановиться и переключиться на чемпионат России. «Терек» — качественная команда. После первого матча с «Аяксом» мы настраивались так же на «Томь». С этим проблем не будет», — сказал Ерохин.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в своем твиттере написал несколько теплых слов в адрес местной команды:

«Поздравляю всех с красивой победой «Ростова»! По окончании матча пожал руку каждому игроку.

На Дону любят футбол! Ростов заслужил этот праздник футбола».

Председатель совета директоров Петр Серов высказал мнение, что футболисты «Ростова» были на голову сильнее «Аякса».

«Просто великолепная игра. Все говорили: «Аякс», «Аякс». А мы были сегодня на голову сильнее. Конечно, голландский клуб был бледной тенью самого себя, но наши все равно выглядели блестяще: и в нападении, и в защите», — сказал в интервью ТАСС Серов, по словам которого, премиальные футболистам и тренерскому штабу будут обязательно.

«Будем еще рассматривать, в каком размере. Долги по зарплате мы уже погасили в полном объеме. Теперь будем заниматься дальше развитием клуба, чтобы он был одним из лучших, — рассказал Серов, отметив, что будет рассматриваться вопрос, сделать ли главным тренером Дмитрия Кириченко на постоянной основе или нет. — Обсудим с правительством области. Что касается Курбана Бердыева, то он был заявлен только на Лигу чемпионов. Не могу сказать, сколько он еще будет нас консультировать».

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».