А
А

«Игроки «Спартака» сегодня отдали все»

Семин, Каррера и футболисты о дерби «Спартака» и «Локомотива»

В московском дерби «Спартак» обыграл «Локомотив» со счетом 1:0. Массимо Каррера считает, что лучшая разница забитых и пропущенных мячей — это заслуга прежде всего футболистов.

На послематчевой пресс-конференции на вопросы журналистов сначала ответил главный тренер «Локомотива» Юрий Семин, который заявил, что его команде не хватило агрессивности.

— Мы первый тайм проиграли в агрессивности, проиграли очень много единоборств, поэтому закономерно, что «Спартак» выиграл первый тайм.

Во второй половине встречи мы не использовали свои возможности для того, чтобы сыграть вничью. Хотя на победу мы не наиграли. Хороший матч был, очень мощный в физическом плане, очень много единоборств. Может, было не столь много комбинаций, зато много борьбы. Думаю, футболисты отблагодарили зрителей, которые пришли на матч.

— Несколько дней подряд говорили, что не сыграет Промес, а сегодня он вышел. Для вас было его появление неожиданным? Сегодня несколько слабо сыграл Виталий Денисов. Чем это можно объяснить? Будут ли шансы у других защитников?

— На появление Промеса особо не реагировали, мы ориентировались на стартовый состав, который выпускает «Спартак» в последнее время.

А что касается Денисова, я бы не сказал, что он сыграл слабо. Игроки, которые прибыли из сборных, на мой взгляд, оказались уставшими. Денисов играл в Катаре, 45 градусов жары. Вполне возможно, что какой-то свежести ему не хватило.

— С чем связана замена Александра Самедова? И каково состояние Денисова и Портнягина?
— Я думаю, готовность Денисова может быть значительно лучше нынешней. Но сейчас достаточно хороший уровень, который был в тренировочной работе за эти дни. Поэтому он играл в стартовом составе.

Что касается Самедова, то поменял по простой причине, что Комбаров был активнее Александра.

Про Портнягина, как и про Хенти, можно говорить, что они должны показывать более качественную игру, чтобы добиваться результата.

— Вышли на матч вы в кепке и пиджаке. Пропустили мяч — сняли кепку, на второй тайм вы вышли и вовсе без пиджака. Что это? Суеверие?
— Что вы реагируете на это? Каждый по-разному. Тренер «Спартака» вон тоже что-то поменял. Носки, кажется. А я пиджак снял. Для болельщиков, думаю, это неинтересно.

— По ходу трансляции доводилось читать много мнений, что «Локомотиву» следовало играть больше от защиты, на контратаках. Вы рассматривали такой вариант?

— Мы рассматривали и игру на контратаках, игру на плановых атаках, как во втором тайме. Но не забили, а гол определяет все. Поэтому, что рассматривали, говорить бесполезно, трех очков нет.

Массимо Каррера на послематчевой пресс-конференции также поделился впечатлениями от победного для своей команды матча.

— Это особенный матч, здесь не играет роли ни таблица, ни что-то другое.

Дерби — это особенные игры, которые выигрываются тяжелым трудом. Побеждает более мотивированная команда. С этой точки зрения я считаю, что ребята отдали все, что у них было.

Жаль, что не смогли сыграть так хорошо, как хотелось. Но иногда важнее выиграть.

— Сегодня сработали два ваших неожиданных решения: выпустить в основе новичка команды и сыграть с Поповым в стартовом составе. Почему именно эти решения вы приняли? И чем команде удалось компенсировать отсутствие Фернандо?
— Я выбрал Маурисио в качестве правого защитника, потому что он опытный игрок, несмотря на то что это не его позиция. Футболист отдал все, что мог, и провел хороший матч, я очень рад за него.

Попов хорошо тренировался, у меня были другие идеи до того, как он вернулся из сборной. И вчера я их поменял.

Фернандо, из-за того что играл в Италии, набрался опыта. Он способен дать команде хороший ритм и позволять ей играть.

Несмотря на это, я считаю, что Ромуло и Глушаков провели хороший матч, интенсивный. И боролись до конца, как мне нравится.

— «Спартак» третью игру при вас уже не пропускает, имеет лучшую разницу забитых и пропущенных мячей. Считаете ли вы это своей заслугой? Или больше везением?
— Всего понемногу. Иногда удачу надо притягивать. Мы очень много работаем над этим, я думаю, что это заслуга прежде всего футболистов. И они показывают это на поле.

— Делясь впечатлениями от матча, вы сказали, что играли не так хорошо, как хотели. А что именно не удалось?
— Мы владели мячом очень мало, очень торопились. Надо признать, что «Локомотив» сыграл неплохую игру. Они не позволили нам играть, как мы хотели. Но мы должны воспользоваться теми возможностями, которые нам давали.

— Выпуская Промеса на все 90 минут, вы сильно рисковали его здоровьем?

— Я абсолютно не рисковал. Он был готов играть. Я думаю, что Квинси выполнил свой долг до конца.

— Что говорили Боккетти, дважды подзывая его? Почему неудачно вошел Таски?
— С Боккетти я обсуждал тактические установки. Мельгарехо занимал место Зе Луиша в нападении, а не придерживался своей позиции.

Таски сделал большую ошибку, но все ошибаются, это нелегко — сразу войти в игру. Поэтому я его ни в чем не виню, это часть футбола.

— Маурисио покидал поле хромая. Что с ним?
— С Маурисио ничего страшного не произошло, у него просто сводило ногу. Он был уставшим.

— Почему в конце матча вы выпустили именно Кутина?
— Потому что это игрок «Спартака». Он был на лавке, и я подумал, что он может помочь. Он имеет право играть за «Спартак».

Также по окончании матча поделились своими впечатлениями от этой встречи и футболисты. Илья Кутепов рассказал о том, что в концовке игры с «Локомотивом» хозяева поля играли больше на удержание счета.

«В целом провели неплохой матч. «Локомотив» — хорошая команда, индивидуально все сильные. В концовке второго тайма было тяжело, немножко подсели. Где-то больше играли на удержание счета. Но у «Спартака» никогда нет в планах отдавать мяч сопернику — мы всегда планируем вести игру.

После игры Каррера поздравил нас, поблагодарил за хорошую игру и сказал, что будем готовиться дальше. Эта игра — заслуга Аленичева? Не могу ничего сказать.

У меня небольшой ушиб, ничего серьезного, мне просто попали в нерв. Я не планировал покидать поле. Слава богу, все обошлось. Я играл на своей позиции. Но если бы понадобилось, то играл бы и в нападении.

Разница забитых и пропущенных? Результат говорит сам за себя, я не могу ничего добавить

Конечно, Массимо Каррера изменил многое в игре в обороне, в «Спартаке». Перед матчем он находит для нас нужные слова. Естественно, цензурные! У нас все культурные.

Что я думаю о словах Комбарова после матча с «Анжи»? Это просто эмоции, совершенно нормально. Ничего страшного»,

— сказал Кутепов.

Полузащитник «Локомотива» Александр Самедов, замененный в перерыве, также поделился впечатлениями от дерби.

«Удивил ли сегодня чем-то «Спартак»? Да, сегодня они здорово играли. Я не смотрел за их играми пристально, но они сегодня выдали хороший матч.

В первом тайме прижались к своим воротам — все дело в «Спартаке», они отлично сыграли. В перерыве Семин сказал, что нужно выйти и отыграться. Мы перехватили инициативу.

Моя замена? Нет, никаких претензий не было, просто решили поменять игру. Замена никак не связана с моим здоровьем», — заявил Самедов.

Голкипер московского «Локомотива» Гильерме высказал мнение о том, что «железнодорожникам» в этой встрече просто не хватило везения.

«Спартак» переживает сейчас хороший момент, у них много побед подряд. Все понимают, что эта игра была равной. Но не всегда результат получается таким, каким он должен быть.

Нам не хватило немного везения. Не согласен с Самедовым, что «Спартак» сегодня просто был лучше. Это было так лишь в первом тайме, а во втором — уже нет.

В первом тайме, согласен, играли не очень. Но во втором тайме игра пошла совсем по-другому. Насколько я помню, у «Спартака» была только пара шансов, а у нас было много моментов. Поэтому с результатом я не согласен. Думаю, ничья была бы справедливее», — поделился Гильерме.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».