В игре Эдер Лима
В игре Эдер Лима
rfs.ru

Исторический шанс России

Россия поспорит с Аргентиной за золото чемпионата мира по мини-футболу

Дмитрий Окунев

В субботу, 1 октября, сборная России сразится с национальной командой Аргентины в финале чемпионата мира по мини-футболу в колумбийском Кали. Матч начнется в 22.30 по московскому времени.

Сборная России по мини-футболу выйдет во второй финал крупного турнира в 2016 году. В феврале коллектив Сергея Скоровича добрался до решающей встречи чемпионата Европы в Белграде, где капитулировал перед Испанией (3:7).

В Колумбии россияне взяли у своих самых принципиальных соперников убедительный реванш — 6:2 в четвертьфинале.

В остальном турнирная сетка явно благоволила нашим мастерам.

На групповом этапе Владислав Шаяхметов и компания одержали три «непыльные» победы над Таиландом, Египтом и Кубой с общим счетом 19:6. В 1/8 финала тур по курортным странам продолжился разгромом Вьетнама (7:0). Ну а в полуфинале отечественные футболисты в очень непростой борьбе повергли Иран (4:3), который и так уже прыгнул выше головы, пробившись в четверку сильнейших сборных планеты и обойдя Бразилию.

Путь аргентинской дружины к главному событию чемпионата оказался чуть более тернист. В группе подопечные Диего Джустоцци одолели сильный Казахстан (1:0) и Соломоновы острова (7:3), но неожиданно потеряли очки в поединке против Коста-Рики (2:2), причем дважды уступали в счете. В плей-офф «Альбиселесте» поочередно зачехлили Украину (1:0), Египет (5:0) и Португалию (5:2).

Кстати, Аргентина никогда не побеждала Россию. В шести состоявшихся с 1996 года встречах наши одержали три победы при трех ничьих.

В предыдущий раз эти команды сошлись в рамках Гран-при в Бразилии пять лет назад. Тогда россияне праздновали победу в дополнительное время.

На чемпионатах мира (сейчас завершается восьмой в истории) Аргентина лишь однажды добиралась до 1/2 финала. В 2004 году она с одинаковым счетом 4:7 уступила сначала Италии, а затем и Бразилии в поединке за третье место.

Наши достижения на ЧМ не в пример весомее.

Россияне трижды спорили за бронзу, завоевав ее с первого же раза (3:2 над Украиной в 1996 году).

Правда, две следующие попытки получились менее удачными (2:4 от Португалии в 2000-м и 1:2 от Италии в 2008-м).

Результат ЧМ-2016 при любом исходе финала станет для отечественной сборной наивысшим. Хотя вторым местом едва ли кто-то останется доволен. Так уж вышло, что все фавориты первенства, кроме Испании, сложили головы в других сражениях, расчистив перед нашими дорогу к трону. Грех будет не воспользоваться ситуацией. Тем более и букмекеры считают шансы России более предпочтительными.

Ставки на победу наших футболистов принимаются со средним коэффициентом 1,75–1,85 (то есть в случае успеха с каждого поставленного рубля можно заработать 75–85 копеек).

А вот триумф Аргентины котируется на уровне 3,5–3,9.

«Этот матч можно считать историческим, поскольку мы впервые вышли в финал чемпионата мира, — сказал НСН один из лучших игроков страны в истории Аркадий Белый. — Наша сборная может добиться эксклюзивного результата, если победит Аргентину. Финал будет для нас психологически тяжелым, но, мне кажется, обыграть соперников россиянам по силам. Сборная Аргентины чуть слабее, чем наша. С тактикой у нас все в порядке, команда в очень хорошем тонусе. Нам важно в финале показать тот уровень игры, который команда демонстрировала в течение всего турнира. В общем, требуется сыграть не хуже, чем с Испанией и Ираном».

«Мы прекрасно понимаем, что нам предстоит самое серьезное испытание, — цитирует Скоровича официальный сайт РФС. — Конечно, волнение присутствует. Но эти эмоции мы стараемся держать под контролем, излишняя нервозность может помешать. Аргентина сильна своим коллективом. Это не Италия, не Бразилия и не Испания, где есть ярко выраженные звезды.

Аргентина — очень дисциплинированная, управляемая команда, которая хорошо действует в обороне и выглядит очень ровно.

У нас был четкий план подготовки к каждому сопернику, мы не делили их на слабых и сильных. То же самое и с Аргентиной: мы изучаем все нюансы, выстраиваем план и испытываем огромное уважение к этому коллективу».

Отметим, что с аргентинцами сможет сыграть один из лидеров российской сборной Ромуло, пропустивший предыдущий матч из-за дисквалификации. Помимо него и капитана Шаяхметова шанс проявить себя имеют вратари Густаво, Георгий Замтарадзе и Сергей Викулов, полевые игроки Даниил Давыдов, Дмитрий Лысков, Робиньо, Сергей Абрамов, Сергей Абрамович, Иван Милованов, Артем Ниязов, Эдер Лима и главное открытие ЧМ Иван Чишкала.

21-летний уроженец Норильска наравне с Лимой являются лучшими бомбардирами нашей команды в Колумбии, забив пять и шесть мячей соответственно. Впрочем, снайперскую гонку им уже не выиграть. Лауреатом данной номинации абсолютно точно станет португалец Рикардиньо, уже имеющий на своем лицевом счету 12 голов. В матче за третье место против Ирана он может только упрочить собственное преимущество.

«Готовы мы хорошо. Все и физически, и морально уже отошли от полуфинала с иранцами, — отметил Шаяхметов в интервью «Р-Спорту». —

Сейчас нам предстоит важнейший матч в жизни, все ребята объединены одной целью.

Никакой накачки не будет, да она и не нужна. Необходимо, наоборот, «отпустить» вожжи, чтобы ребята психологически в себе покопались. Да и за молодыми игроками какой-то контроль или уход не нужны. Все все понимают, ребята опытные.

Стиль игры сборной Аргентины особо не поменялся за восемь лет, когда мы с ними играли за выход из группы на чемпионате мира: у них вязкая и оборонительная манера, они полностью выполняют тренерскую установку».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице мини-футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».