ringnews24.com

Бокс в октябре. Россияне в погоне за титулами

Россиянин Акавов имеет шанс стать чемпионом мира по боксу

Андрей Кульянов

Два российских боксера — Андрей Климов и Артур Акавов — проведут в октябре поединки в Великобритании, которые станут определяющими в их профессиональной карьере. На Туманном Альбионе состоится и вечер бокса, который обещает стать самым зрелищным в наступившем месяце.

Октябрь в мире бокса потерял половину своей привлекательности после отмены матча-реванша между супертяжеловесами Тайсоном Фьюри и Владимиром Кличко, пусть британец иногда и радует публику остроумными и не очень рассуждениями о вреде кокаина для спортивной карьеры. Правда, сама эта карьера Короля Цыган под большим вопросом, так что из ближайших наших обзоров он пока пропадет.

8 октября

Лондон. Лайам Уолш (Великобритания) — Андрей Климов (Россия)

Поединок в британской столице имеет статус претендентского за право сразиться с чемпионом мира по версии IBF в категории до 59 кг пуэрториканцем Хосе Педрасой.

Климов ему уже проигрывал летом прошлого года, и, честно говоря, шансов на новую встречу с обладателем титула у него гораздо меньше, чем у не знающего поражений Уолша.

Москва. Айк Шахназарян (Россия) — Хавьер Хосе Клаверо (Аргентина)

Россиянин, ранее претендовавший на титул IBO в категории до 63,5 кг, но уступивший соотечественнику Эдуарду Трояновскому, совершает новый подъем к титульным вершинам. На его пути в зале «Крылья Советов» будет проводящий первый поединок за пределами родины аргентинец, проигравший только один бой из 20.

15 октября

Гамбург. Эркан Тепер (Германия) — Кристиан Хаммер (Германия)

Немец турецкий и немец румынский разыграют в Германии титул чемпиона Европы по версии WBO в супертяжелом весе. Оба они побеждали не самых известных соперников, зато Хаммер, он же Чокан, имел честь упасть в боях с Тайсоном Фьюри и Мариушем Вахом. Имеет он все шансы сделать это и в очередной раз.

Ливерпуль. Тони Беллью (Великобритания) — Бенджамин Флорес (США)

Что умеют делать британцы, так это собирать хороший файткард под довольно «проходные» бои. Мало у кого есть сомнения в том, что новый чемпион мира по версии WBC в весе до 90,7 кг уверенно пройдет американского ветерана, пусть и с неплохим послужным списком.

Интересно же будет посмотреть в андеркарде боя Беллью противостояние латышского нокаутера Майриса Бриедиса с не знающим поражений британцем Саймоном Вэллили, выступающих в том же весе. Интересно далеко не со спортивной точки зрения — тут обещает состояться 18-й нокаут в исполнении рижанина.

Важна зрелищность этого боя и реакция британской публики, для которой, по всей видимости, «раскручивают» будущее противостояние Беллью — Бриедис.

22 октября

Кардифф. Билли Джо Сондерс (Великобритания) — Артур Акавов (Россия)

Небольшую компенсацию за сорвавшийся бой Тайсона Фьюри преподнес чемпион мира по версии WBO в весе до 72,6 кг, буквально в последних числах сентября объявивший о своем новом бое.

Порадовал он и российских болельщиков, выбрав в соперники Акавова.

Наверное, мало кто, кроме специалистов, знал о том, что у России есть такой боксер в данной категории. Между тем уроженец Новочеркасска, долгое время проживавший в Пскове, а теперь тренирующийся в США, имеет хорошую репутацию в WBO, по версии которой он являлся чемпионом Европы.

Вообще, 28-летний Акавов — боксер интересной спортивной судьбы, имеющий за своими плечами долгую и неплохую любительскую карьеру, связанную… со сборной Эстонии. Гражданином этой страны он так и не стал, поэтому после изменения международных правил в 2010 году, лишивших его возможности продолжать выступления под эстонским флагом, россиянин и принял решение уйти в профессионалы.

На данный момент на его счету 16 побед в 17 боях, а единственное поражение он потерпел в 2012 году, сражаясь в андеркарде поединка Дениса Лебедева.

Конечно, в Кардиффе Акавов будет андердогом в противостоянии с чемпионом мира, не знающим поражений в 23 профессиональных боях. Сондерс, бросавший ранее вызовы Геннадию Головкину, отказал во встрече таким известным боксерам, как экс-чемпионы мира Давид Лемье и Хассан Н'Дам Н'Жикам.

Возможно, он рассматривает поединок с россиянином в качестве «проходного», однако для Акавова это точно будет определяющий поединок в карьере.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».