Дан Петреску во второй раз покидает «Кубань» и в первый — не по своей воле
Дан Петреску во второй раз покидает «Кубань» и в первый — не по своей воле
fckuban.ru

Петреску уволили после победы

«Кубань» решила уволить наставника Петреску и потратиться на компенсацию

Александр Куницын

Главный тренер выступающей в Футбольной национальной лиге краснодарской «Кубани» Дан Петреску был отправлен в отставку. Клуб смог найти 50 млн руб. на выплату неустойки румынскому специалисту. Петреску возглавил «Кубань» 14 июня, а слухи о его грядущем увольнении поползли со старта сезона.

В текущем розыгрыше Футбольной национальной лиги «Кубань» является главным разочарованием сезона, набрав лишь 16 очков в 15 состоявшихся турах и занимая 14-е место в таблице в опасной близости от зоны вылета. Клуб, минувшей весной покинувший элитную Премьер-лигу, погряз в скандалах и застрял на дне второго по значимости дивизиона российского футбола.

Когда летом Дан Петреску начал работу с «Кубанью», болельщики желто-зеленых с восторгом приняли его назначение, памятуя о 2010–2012 годах, когда румынский специалист тренировал клуб в первый раз. Причем тренировал очень успешно.

Сейчас «Кубань» переживает не лучшие времена. Руководство краснодарцев столкнулось с финансовыми проблемами, при которых добиваться стабильно высоких результатов, а тем более претендовать на возвращение в РФПЛ практически невозможно. Плюс никто не ожидал столь неудачного старта: первую победу южане смогли одержать лишь в девятом туре, обыграв товарища по несчастью саранскую «Мордовию».

Коллектив, который покинули самые заметные игроки, оказался не готовым к сезону. 48-летний Петреску не смог сделать то, чего от него ждали и руководители «Кубани», и ее фанаты, — создать новую боеспособную команду. Вскоре клуб скатился в подвал турнирной таблицы.

Незамедлительно поползли слухи о скором увольнении тренера. Но активные ультрас продолжали верить в наставника, оказывая ему моральную поддержку. Они даже написали открытое письмо руководству с требованиями оставить Петреску на работе и погасить перед ним задолженность по зарплате, которую, кстати, румын не получал с момента подписания контракта.

После матча с саратовским «Соколом» в 12-м туре Петреску был дисквалифицирован Контрольно-дисциплинарным комитетом Российского футбольного союза на три игры за вмешательство в действия арбитра и оскорбление судейской бригады.

13 сентября стало известно, что конфликт в клубе приобретает еще больший масштаб. Игроки «Кубани» не пришли на вечернюю тренировку, протестуя таким образом против невыплаты заработной платы.

По информации «Советского спорта», долги перед спортсменами и персоналом достигали четырех-шести месяцев.

В клубе подтвердили, что проблемы с зарплатой существуют, но отметили, что руководство уже приступило к их решению, а футболисты и тренерский штаб продолжают выполнять свои обязанности по контракту и со стороны администрации Краснодарского края выполняются все обязательства по отношению к клубу. Однако игроки отказались давать комментарии по этому поводу.

Вскоре, 13 сентября, на сайте болельщиков «Кубани» появилось сообщение о драке между капитаном команды Игорем Армашем и одним из руководителей клуба Эролом Кумсаровым.

«Кумсаров нанес Армашу несколько ударов в лицо, предъявляя претензии в якобы участии в договорных матчах на протяжении двух последних лет, что привело в итоге к отрицательным результатам «Кубани». Данный инцидент произошел на глазах футболистов и тренерского штаба. Удивительно, но служба безопасности клуба осталась безучастна», — сообщалось в публикации.

Руководству стало ясно, что тренер, зарплата которого составляет невообразимые для ФНЛ 1,5 млн евро, не справляется с поставленной задачей. Однако в случае разрыва контракта ему полагались солидные отступные.

4 октября стало известно, что клуб все же нашел 50 млн руб., необходимых для расторжения контракта с Петреску. Генеральный директор «Кубани» Геннадий Крапивка заявил, что «идет бракоразводный процесс», а в финансовом вопросе у румына есть контракт и гарантии.

Вскоре появилась информация, что Петреску официально уволен с занимаемой им должности.

«У Петреску будет компенсация, — подчеркнул в разговоре с ТАСС агент румына Николай Пырнэу. — Но по логике ему должны еще выплатить задолженность за четыре месяца работы».

Примечательно, что Петреску уволили с должности сразу после первой победы с августа. В минувшее воскресенье «Кубань» прервала четырехматчевую безвыигрышную и безголевую серию, одолев дома крепкий «Енисей» из Красноярска.

Роман тренера-легионера с краснодарской командой можно считать завершенным, но пока неизвестно, кто возглавит «Кубань» после него. Главным кандидатом на роль спасителя СМИ называют наставника «СКА-Хабаровска» Александра Григоряна.

Сам он недоволен своим положением в дальневосточной команде и после ее домашней победы над астраханским «Волгарем» в 15-м туре первенства ФНЛ в воскресенье отреагировал на вопрос о перспективах ухода в «Кубань» следующим образом.

«Нужно быть идиотом, чтобы ответить, что не бывает дыма без огня, — сказал Григорян. — Могу сказать только то, что главный тренер должен работать там, где он нужен. И я думаю, что если бы я был сильно нужен в Хабаровске, то мне бы предложили хотя бы двухлетний контракт. Потому что, когда работаешь с однолетним, тебе этим показывают: «Мы все-таки в тебе сомневаемся».

А сколько во мне можно сомневаться? С каким тренером было достигнуто максимальное достижение «СКА-Хабаровска»? Какой тренер в прошлом году оставил команду в первом дивизионе? Кто в этом году после шквала критики в начале сезона вывел команду на пятое место?»

Другими претендентами на работу в «Кубани» называются главный тренер ярославского «Шинника» Александр Побегалов, бывший тренер сборной России Александр Бородюк и многоопытный наставник «Волгаря» Юрий Газзаев.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице ФНЛ, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».