Юлия Ефимова
Юлия Ефимова
ТАСС

Ефимова и Морозов покоряют Эмираты

Ефимова и Морозов среди лучших на этапе Кубка мира в Дубае

Дмитрий Кузьмин

На проходящем в Дубае этапе Кубка мира по плаванию Юлия Ефимова победила в составе смешанной эстафеты, а Владимир Морозов первенствовал на стометровках вольным стилем и комплексным плаванием.

В первый день соревнований Юлия Ефимова приняла участие в двух заплывах, в которых завоевала две награды. В своем коронном виде, стометровке брассом, Юля показала третий результат, уступив американке Кэти Майли и представительнице Ямайки Алие Аткинсон. Спортсменки показали очень плотные результаты.

Ефимова проиграла на финише победительнице из США всего 17 сотых секунды.

После триумфального московского этапа, где сильнейшая брассистка России одержала три победы, у Юлии пока не получается завоевать индивидуальное золото.

На прошлой неделе в Пекине на трех дистанциях брассом — 50, 100 и 200 м — Ефимова положила в свою копилку два серебра и одну бронзу.

Примечательно, что в столице Китая на стометровке Юлия уступила тем же соперницам, однако результат существенно улучшился. По сравнению с предыдущим стартом многократная чемпионка мира и олимпийская медалистка проплыла дистанцию на 1 секунду быстрее. Если в Пекине результат Юлии составил 1.04,49, то на этапе в Дубае Ефимова остановила секундомер на отметке 1.03,43. Этого не хватило, чтобы одержать победу, но отставание от победительницы было мизерным, и есть все шансы взять реванш в будущих стартах.

Потерпев относительную неудачу в индивидуальном заплыве, Ефимова отпраздновала успех в составе смешанной комплексной эстафеты 4х50 м.

Вместе с ней в команде плыли Наталья Ловцова, Станислав Донец и Владимир Морозов. Российская команда в упорной борьбе вырвала победу у австралийской четверки, опередив соперников всего лишь на 9 сотых секунды. В общем зачете Кубка мира Ефимова занимает четвертую позицию.

Владимир Морозов продолжает бороться за победу в сезоне и проводит выдающуюся первую половину сезона. Морозов остается лидером Кубка мира в борьбе с главным конкурентом — южноафриканцем Чадом Ле Кло. Российский пловец одержал три победы в первый день соревнований в Дубае, среди них две индивидуальные и одну в вышеупомянутой эстафете.

Сначала Морозов победил в стометровке комплексным плаванием, а чуть позже был сильнее всех на своей любимой дистанции — 100 м вольным стилем. Примечательно, что на этих дистанциях россиянин не знает поражений в этом сезоне.

А на берлинском этапе в конце августа Владимир установил мировой рекорд в «коротком комплексе», который теперь составляет 50,3 секунды.

Основной соперник Морозова по Кубку мира Ле Кло не отстает от россиянина. В своем коронном виде плавания баттерфляе представитель ЮАР одержал две победы на дистанциях 50 и 100 м. Борьба двух лидеров происходит заочно, так как пловцы имеют разную специализацию, но пока ни Морозов, ни Ле Кло не проигрывают в своих дисциплинах.

Белорусский пловец Павел Санкович стал лучшим в стометровке на спине. Эта победа стала первой для Павла на этой дистанции. А во второй день соревнований он будет фаворитом на дистанции вдвое короче, где он одержал победы на трех этапах подряд.

В отсутствие лучшего брассиста мира Камерона ван дер Бурга на двухсотметровке победу праздновал представитель Германии Марко Кох, а бразилец Фелипе Липа первенствовал на дистанции 50 м.

У женщин в общем зачете Кубка мира доминирует венгерская звезда Катинка Хоссу, которая в первый же день завоевала четыре золотых награды сразу в четырех заплывах: 200 м вольным стилем и комплексным плаванием, 800 м вольным стилем и 50 м на спине. Хоссу также стала второй в стометровке баттерфляем на дистанции 200 м на спине.

Конкуренток в общем зачете у венгерки нет, а за второе место идет упорная борьба между Юлией Ефимовой, датчанкой Жанетт Оттесен и ямайской пловчихой Алией Аткинсон.

Жанетт Оттесен дважды поднялась на первую ступень пьедестала почета на дистанциях 100 м баттерфляем и 50 м вольным стилем. Украинка Дарина Зевина первенствовала в плавании на спине на 200 м. Зевина довела счет своих побед на Кубке мира до 17 и опережает по этому показателю всех действующих спортсменок.

Во второй день соревнований Владимир Морозов и Юлия Ефимова также поборются за награды высшего достоинства. Ефимова поплывет 50 и 200 м брассом и попытается повторить успех московского этапа. Морозов примет участие в заплыве на 50 м вольным стилем, где ему не было равных с начала сезона. Обе российские звезды снова выступят вместе в комплексной эстафете, на этот раз — вольным стилем.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой можно на странице плавания, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».