Курбан Бердыев
Курбан Бердыев
ТАСС

Конфликт в «Ростове» отпугнул спонсора

«Группа Агроком» прекращает спонсирование «Ростова»

Дмитрий Кузьмин

«Группа Агроком», которая является генеральным спонсором футбольного клуба «Ростов», 4 октября объявила о намерении прекратить финансирование команды. Формальным поводом стало неисполнение обязательств «Ростова» по контракту, которое в комментарии «Газете.Ru» подтвердил спортивный юрист Валерий Федореев. Однако возможно, что причины решения кроются в конфликте между вице-президентом клуба Курбаном Бердыевым и председателем совета директоров компании Иваном Саввиди.

Генеральный спонсор футбольного клуба «Ростов» компания «Группа Агроком» 4 октября объявила, что намерена прекратить финансирование клуба из-за неисполнения обязательств по контракту.

Председатель совета директоров компании Иван Саввиди рассказал, что спонсор направил руководству команды письмо о расторжении договора за неисполнение обязательств.

«Мы больше не будем спонсировать «Ростов». Уже отправлено письмо руководству клуба о расторжении договора за неисполнение обязательств», — цитирует Саввиди ТАСС.

Претензии бизнесмена заключаются в том, что на матчи Лиги чемпионов футболисты «Ростова» выходили в майках без логотипа генерального спонсора.

Причем это происходило и на матчах предварительного турнира с бельгийским «Андерлехтом» и голландским «Аяксом». А после встречи с ПСВ в рамках группового турнира терпение Саввиди лопнуло. Предприниматель крайне возмущен этим фактом, и сразу после матча с голландским клубом глава группы «Агроком» пригрозил клубу жесткой реакцией.

«Не исключаю санкций против клуба, возможно, и через суд», — приводит слова Саввиди ТАСС.

Генеральный директор компании Сергей Сапотницкий также не остался в стороне и заявил агентству «Р-Спорт», что руководству «Ростова» направлен официальный запрос.

«Окончательных решений еще никаких не принято, но ситуация обостряется, и если менеджмент клуба не будет предпринимать шаги по урегулированию ситуации, то это закончится тем, что наши отношения могут быть прекращены», — цитирует генерального директора агентство.

В матчах Лиги чемпионов «Ростов» играл в форме с логотипом другого спонсора — «ТНС энерго».

Футбольный клуб отрицает свою вину, объясняя это тем, что правила УЕФА не позволяют размещение логотипа «Агрокома» на матчи Лиги чемпионов.

«Ростов» обращался в УЕФА по этому вопросу, на что был получен следующий ответ: для нанесения логотипа нового спонсора в матчах Лиги чемпионов нужно изменить спонсора и в российском чемпионате. «Ростов» уведомил об этом группу «Агроком». Мы выслали им все скриншоты переписки с представителями УЕФА, где достаточно четко все объясняется», — заявил Donnews.ru пресс-атташе клуба Иван Бодылевский.

Спортивный юрист Валерий Федореев в интервью «Газете.Ru» прокомментировал ситуацию и объяснил, какие шаги может предпринять «Ростов».

«В данной ситуации ответ УЕФА правильный. По регламенту УЕФА необходимо, чтобы спонсор в национальном чемпионате и Лиге чемпионов был одним и тем же.

Но «Ростов» по тому же регламенту может спонсора поменять.

На квалификационном этапе он мог сделать это дважды, сейчас на групповой стадии все еще может сделать это один раз. Если «Ростов» хочет сохранить контракт с «Агрокомом», то он должен менять спонсора и в чемпионате России, и в Лиге чемпионов», — сказал юрист.

В то же время у эксперта есть вопросы к руководству клуба.

«Они не могли не знать об этой норме, заключая спонсорское соглашение с «Агрокомом», — подчеркивает Федореев. —

Если по контракту они обязаны размещать логотип «Агрокома» на матчах Лиги чемпионов, соответственно, они должны были знать, что им придется расторгнуть контракт с текущим спонсором «ТНС энерго» в чемпионате России.

Не знать о норме они не могли, а если не знали, то это большая проблема самого «Ростова».

Федореев подтвердил, что у Ивана Саввиди есть юридические основания подать в суд.

«Это больше всего похоже на соглашение о возмездном оказании услуг. Одна сторона договора размещает рекламу спонсора на своей форме, а другая сторона оплачивает эти услуги. И «Ростов» может в одностороннем порядке отказаться от исполнения такого договора только при условии полного возмещения убытков.

У «Агрокома» есть, на мой взгляд, право на взыскание. Другое дело, что размер убытков будет сложно доказать,

— заметил юрист.

Однако причиной самоотвода «Группы Агроком» могли стать не только юридические трения, но и личные разногласия между вице-президентом «Ростова» Курбаном Бердыевым и Иваном Саввиди.

В августовском интервью «Спорт-Экспрессу» Бердыев резко высказался о Саввиди:

«После последней встречи с ним этого человека для меня не существует».

В период отсутствия Бердыева в команде взаимоотношения клуба со спонсором, казалось бы, наладились. В августе группа «Агроком» направила спонсорскую помощь «Ростову» в размере 545 млн руб., в результате чего были погашены долги по заработной плате перед футболистами, а также задолженность перед греческим клубом ПАОК за переход Кристиана Нобоа. Но после возвращения экс-главного тренера обстановка вновь накалилась. Тем не менее, когда Бердыев был назначен вице-президентом и тренером клуба, ТАСС сообщил, что Иван Саввиди принимал участие в назначении специалиста на должность.

«Группа «Агроком» в курсе всего происходящего, всех процессов. Мы, в том числе, участвовали в принятии решения, о котором сегодня было объявлено», — подтвердили в пресс-службе генерального спонсора, имея в виду новое назначение Бердыева.

Несмотря на противоречивые заявления, было ясно, что разногласия существуют. И если еще в июле оба участника отрицали сложные взаимоотношения, то уже в августе, после ухода Бердыева, конфликт стал открытым.

Потеря столь крупного спонсора может стать большим ударом для ростовчан, которые в последнее время и без того были не слишком благополучны в финансовом плане.

Агропромышленный холдинг «Группа Агроком», владеющий активами в пищевой промышленности, сельскохозяйственной отрасли, упаковочной индустрии и розничной торговле, входит в первую сотню частных компаний России по версии Forbes. Все остальные спонсоры и партнеры ростовчан («ТНС энерго Ростов-на-Дону», группы компаний «Атлантис-Пак», «ТАВР» и «Омнитрейд», а также ООО «Русский национальный банк») не обладают подобными финансовыми ресурсами.

Правда, не стоит забывать, что около трети всех доходов «Ростов», согласно официальным данным, получает непосредственно из бюджета области, то есть он останется на плаву даже в случае ухода генерального спонсора. По данным СМИ, новым спонсором южан может стать АО «Донэнерго».

В чемпионате России «Ростов» занимает четвертое место после девяти туров, имея в активе 16 очков. В Лиге чемпионов после двух матчей в группе D на счету вице-чемпионов России пока лишь одно очко, добытое в домашней игре против голландского ПСВ.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».