Детские бои на турнире по смешанным единоборствам в Грозном
Детские бои на турнире по смешанным единоборствам в Грозном
chechnyatoday.com

«Детские бои не были похожи на показательные»

Глава WMMAA Вадим Финкельштейн прокомментировал события в Грозном

Артем Зибрак

Глава Международной ассоциации смешанных единоборств, президент крупной компании М-1 Global Вадим Финкельштейн поделился с «Газетой.Ru» мнением о прошедшем в Грозном бойцовском турнире с участием детей и подростков.

4 октября в Грозном промоутерская бойцовская компания WFCA (БК «Ахмат») провела турнир по смешанным единоборствам Grand Prix Akhmat 2016, где разыграла чемпионские пояса в семи весовых категориях. В рамках турнира были организованы поединки не только профессионалов, но и детей. Например, в них принимали участие и сыновья главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова: 8-летний Адам, 9-летний Зелимхан (Эли) и 10-летний Ахмад.

Президент Союза MMA России легендарный боец Федор Емельяненко резко раскритиковал этот турнир. По его словам, проведение боев между детьми по правилам ММА недопустимо.

В то же время представитель главы Чеченской Республики в Европе Тимур Дугазаев отметил, что регламент поединков «был полностью выстроен под показательные выступления».

Чтобы разобраться в ситуации, «Газета.Ru» обратилась за комментарием к главе Международной ассоциации смешанных единоборств (WMMAA) Вадиму Финкельштейну.

— Какова была ваша первая реакция, когда вы узнали о боях с участием детей в рамках турнира Grand Prix Akhmat 2016?

— Одно дело, если речь идет о показательном бое. Я сам организую подобные бои. Выходят ребята и показывают свое мастерство в самбо, карате или другом виде единоборств. Но, если честно, это не было похоже на показательный бой. Во-вторых, подобные поединки должны проходить в рамках существующих правил. У спортсменов должна быть хотя бы защита на голове.

Поэтому я понимаю позицию Федора Емельяненко, который отстаивает правовую сторону вопроса. Он давно борется с проведением детских боев.

Откройте YouTube и наберите в поиске «Детские бои». Там у роликов под 3 миллиона просмотров. Все официальные соревнования должны проходить по определенным правилам, а по регламенту дети до 12 лет на подобных турнирах выступать не имеют права вообще.

— Почему вы считаете, что эти бои не были показательными?

— Сами бои я не видел, только нарезку в интернете, но мне не показалось, что это показательные бои. Это был нормальный поединок, как у взрослых. Поэтому, с моей точки зрения, участникам стоило надеть хотя бы шлемы и щитки.

— По словам Федора Емельяненко, не только не допускается участие в боях детей до 12 лет, но и в зал во время соревнований их пускать нельзя. Это действительно так?

— Допускать их в зал на профессиональные бои не рекомендуется, но чаще всего детей, конечно, приводят. Тут как с надписью на пачке сигарет — курить можно, но не рекомендуется.

Дети тренируются и с восьми лет. Но только тренируются — не бьются. Участвовать в боях можно лишь с 12 лет.

— Как вы с морально-этической точки зрения относитесь к тому факту, что детские бои были показаны по телеканалу «Матч! Боец»?

— Вряд ли руководители телеканала знали, что именно будет происходить на ринге. Им же присылают пресс-релиз, где сказано — будет показательный бой. Что тут такого? Но если говорить о морально-этической стороне вопроса, я считаю, что это не очень хорошо.

— Какой реакции в связи с происшедшим вы ждете от Министерства спорта России?

— Поверьте мне, это ведомство будет на стороне Федора и моей как президента международной федерации. Есть же правила. Если бои проводятся в рамках этих правил — проблем нет. Но мы говорим о боях вне этих правил, поэтому Емельяненко и выступил. В этом поступке нет ничего личного, никого этим он обидеть не хотел.

При этом я уверен, что такого скандала не было бы, если бы ребята выступили, допустим, в шлемах и щитках. Наверное, разговор с организаторами все равно состоялся бы, но не более того.

А выступил Федор потому, что был возмущен. Он не раз боролся с организацией детских боев. Это же не первый случай. Просто остальные не показывали по телевизору. Я знаю много организаций, которые проводят подобные детские бои и снимают их на видео сами — для YouTube, например.

Именно поэтому Союз ММА совместно с WMMAA разработал правила проведения боев для детей. Их разрабатывали разбирающиеся в вопросе специалисты, в том числе медики. Эти правила опубликованы на сайтах указанных организаций, их надо неукоснительно соблюдать.

— Какие выводы можно сделать из всей этой истории?

— Думаю, в следующий раз другие организаторы, которые будут проводить подобные бои, сделают это в рамках правил.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».