ТАСС

Россия против Наваса

Россия сыграет с Коста-Рикой в Краснодаре

Дмитрий Кузьмин

Сборная России по футболу под руководством Станислава Черчесова сыграет контрольный матч с Коста-Рикой на новом стадионе «Краснодара». Бессменный вратарь сборной Игорь Акинфеев из-за травмы не выйдет на поле, а нападающий «Динамо» Кирилл Панченко дебютирует за национальную команду.

В воскресенье сборная России сыграет товарищеский матч против Коста-Рики в рамках подготовки к домашнему чемпионату мира по футболу. Это будет третья встреча сборной под руководством нового главного тренера Станислава Черчесова, который возглавил команду 6 августа этого года. В последний день лета Россия сыграла в Стамбуле вничью с Турцией, а в начале сентября на стадионе «Локомотив» с минимальным счетом победила Гану. Единственный гол на свой счет записал Федор Смолов.

Встреча с Коста-Рикой станет первым матчем, который пройдет на новом стадионе «Краснодар», принадлежащем одноименному клубу. Строительство стадиона началось весной 2013 года, и его открытие состоится в день встречи.

Уже известно, что все билеты проданы и за игрой на месте будут наблюдать почти 34 тыс. человек.

Арена, к сожалению, не примет матчи чемпионата мира по футболу, хотя уже многими называется едва ли не лучшей в стране.

Станислав Черчесов на пресс-конференции за день до матча не нашел нужных слов, чтобы выразить свое отношение к новому стадиону.

«Я еще вчера с Галицким осмотрел стадион. Примерно час Сергей Николаевич мне все показывал. Тот случай, когда… нет слов».

Новый тренер сборной России активно взялся за работу и сразу дал понять, что готов рассматривать любую кандидатуру. На командный сбор были вызваны Павел Могилевец, Алексей Миранчук, Роман Зобнин. Еще Фабио Капелло вызывал молодых футболистов в сборную, но с приходом Леонида Слуцкого эксперименты прекратились. Черчесов же старается омолодить и обновить команду. До чемпионата мира осталось менее двух лет, и надо наигрывать новые связки.

Отдельного внимания заслуживает вызов спартаковца Ильи Кутепова и динамовца Кирилла Панченко. Для обоих предстоящий матч может стать дебютом за сборную, если они выйдут на поле.

Наибольший интерес вызывает нападающий московского «Динамо», которое сейчас играет в ФНЛ.

Для сборной России присутствие игрока первого дивизиона является событием крайне редким. К тому же Панченко заявлен как полузащитник, и будет интересно увидеть футболиста на поле.

Не вызваны в сборную Александр Кокорин и Павел Мамаев.

Похоже, что та история в Монте-Карло может надолго закрыть друзьям двери в национальную команду.

По крайней мере, министр спорта Виталий Мутко не стеснялся в выражениях и заявлял, что это будет стоить футболистам места в сборной.

Сборная России впервые за долгое время сыграет без травмированного Игоря Акинфеева. Вратарскую линию будут представлять Сослан Джанаев из «Ростова», Станислав Крицюк из «Краснодара» и Александр Беленов из «Анжи». Только у Крицюка есть опыт выступления за национальную сборную, который составляет всего один товарищеский матч, проведенный против Литвы в марте этого года.

Черчесов в преддверии игры попросил не волноваться из-за отсутствия бессменного первого номера.

«Что касается замены, то сегодняшняя тренировка решит, кто займет место в воротах. У нас хорошие голкиперы. Заменим Игоря Акинфеева в лучшем виде», — цитирует специалиста Championat.com.

В ЦСКА не исключают возможности, что Акинфеев может вернуться на поле уже в матче 10-го тура РФПЛ против «Уфы», который состоится 14 октября.

Еще два с половиной года назад встреча с Коста-Рикой считалась бы проходной, но все помнят, как самоотверженно играла команда из Центральной Америки на чемпионате мира в Бразилии. Тогда костариканцы дошли до четвертьфинала, в котором уступили голландцам лишь в серии пенальти.

Главной персоной команды, безусловно, является голкипер мадридского «Реала» Кейлор Навас, звезда которого взошла на бразильском мундиале. Тогда Навас отстоял три матча из пяти на ноль. В «Реале» Навас установил новый рекорд Лиги чемпионов, не пропустив в восьми матчах подряд, будучи дебютантом турнира.

Матч для России предстоит непростой, несмотря на статус товарищеского. Коста-Рика во главе с Навасом мало пропускает и делает ставку на организованную оборону. Встреча станет настоящим испытанием для российской атаки. Если удастся забить действующему победителю Лиги чемпионов, то это уже будет достижением.

Встреча начнется в воскресенье, 9 октября, в 16.00 мск.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу — 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».