Бывший главный тренер хоккейного «Спартака» Герман Титов
Бывший главный тренер хоккейного «Спартака» Герман Титов
ТАСС

«Спартак» расстался с Титовым

«Спартак» уволил Титова

Дмитрий Кузьмин

Хоккейный клуб «Спартак», выступающий в Континентальной хоккейной лиге, расторг контракт с главным тренером Германом Титовым. Бывший игрок красно-белых, двукратный олимпийский чемпион Евгений Зимин назвал этот шаг закономерным и обозначил причины неудач клуба в чемпионате.

В Лужниках состоялось командное собрание хоккейного клуба «Спартак», по итогам которого руководство клуба приняло решение о расторжении контракта с главным тренером красно-белых Германом Титовым. Вслед за специалистом тренерский штаб москвичей покинет и Вячеслав Козлов.

«Результат говорит сам за себя. Но мне не хватило времени поработать. Со мной уходит и Вячеслав Козлов»,

— прокомментировал «Спорт-Экспрессу» свое увольнение Титов.

Генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов назвал причину увольнения специалиста и поблагодарил Титова за работу.

«К сожалению, в последних матчах мы не увидели прогресса в игре команды, не увидели, за счет чего содержание игры может измениться в лучшую сторону. Поэтому было принято решение расстаться с Германом Титовым и одним из его помощников Вячеславом Козловым. Этот шаг на данном этапе был необходим. Мы благодарны Герману и Вячеславу за работу, они напряженно трудились и полностью отдавались своей работе», — цитирует Жамнова официальный сайт клуба.

Двукратный олимпийский чемпион, чемпион мира и в прошлом игрок «Спартака» Евгений Зимин в интервью «Газете.Ru» отметил, что практика быстрых увольнений в традициях «Спартака».

«Когда я играл, с ухода Боброва началась частая смена тренеров.

Майоров результат не дал — уволили, Баулин тоже недолго продержался. Карпов долго пробыл на посту, но как только результаты начали падать, то его сразу уволили», — сказал Зимин.

По всей видимости, к отставке Титова привело неудачное выступление клуба в последних матчах регулярного чемпионата КХЛ. После 17 сыгранных встреч «Спартак» имеет всего лишь семь побед. Из десяти поражений девять пришлось на основное время. Московский клуб располагается на 11-м месте в Западной конференции и не входит в зону плей-офф. Еще в прошлом месяце ситуация не была столь катастрофической, и команда шла в зоне плей-офф, но красно-белые потерпели четыре поражения подряд.

Зимин также назвал причины неудач «Спартака» и обратил внимание на финансовое положение команды.

«Во-первых, у клуба не хватает бюджета, чтобы покупать нужных игроков и платить им зарплату.

Пока приходится обходиться тем, что есть. Во-вторых, клуб плохо провел селекционную работу в межсезонье: практически не взяли ни одного высококлассного игрока. В современном хоккее очень сложно продвигаться вперед на средних игроках. Должны быть либо свои перспективные хоккеисты, либо приглашенные звезды», — отметил Зимин.

Исполняющим обязанности главного тренера назначен Алексей Ярушкин, который до этого занимал пост наставника фарм-клуба красно-белых в ВХЛ — воскресенского «Химика». Его помощниками станут Виктор Игнатьев и Даниил Марков.

Собеседник «Газеты.Ru» пожелал удачи Ярушкину и сказал, что ему придется очень сложно на новой должности.

«Испокон веков в «Спартаке» был важен фактор имени. Всегда в клуб звали опытных титулованных специалистов. Если Ярушкин справится, то это для него будет большой успех. На мой взгляд, это временное решение», — подытожил Евгений Зимин.

В последний раз московский «Спартак» выходил в плей-офф КХЛ в сезоне-2010/11, в первой половине которого был уволен главный тренер Милош Ржига. Любопытно, что сразу после увольнения чешский специалист подписал контракт с мытищинским «Атлантом» и в том же сезоне довел команду до финала Кубка Гагарина.

Евгений Зимин привел в пример чешского специалиста и выразил надежду, что новый главный тренер сможет найти подход к команде:

«На мой взгляд, «Спартак» — команда специфическая. Главный тренер должен быть таким, как в свое время Ржига, — эмоциональным, способным завести команду.

Устойчивое выражение «спартаковский дух», по-моему, и заключается в нужном эмоциональном настрое. В такие моменты команда способна обыграть кого угодно».

Самым тяжелым для красно-белых стал сезон-2014/15, когда клуб был вынужден покинуть Континентальную хоккейную лигу из-за финансовых проблем и вернулся в КХЛ только на следующий год. Но серьезных успехов «Спартак» так и не смог добиться, даже после возвращения в лигу.

Пока неизвестно, кто станет новым главным тренером, но Алексей Жамнов сразу поспешил развеять слухи.

«Назарова не будет в «Спартаке». Будет еще один тренер, переговоры с ним ведутся. Он может стать главным, а может войти в штаб»,

— цитирует генерального менеджера «Спорт-Экспресс».

В ближайшее время «Спартаку» предстоит непростой выезд в Сибирь, где команда сыграет три матча с клубами Восточной конференции. Первой встречей станет противостояние с омским «Авангардом» 11 октября.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице сборной России по хоккею, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».