Reuters

Бельгия отняла рекорд у Сан-Марино

Сборные Швейцарии, Бельгии и Греции идут без потерь в отборе ЧМ-2018 по футболу

Андрей Кульянов

Французы выиграли в Амстердаме в споре топ-команд группы А, чемпионы Европы португальцы забили шесть голов на Фарерах, а бельгийцы сделали то же самое в игре со сборной Гибралтара, установив при этом историческое достижение. «Газета.Ru» представляет обзор матчей понедельника в отборочном турнире ЧМ-2018.

Группа А

Белоруссия – Люксембург – 1:1

Гости, имеющие на своем счету победу в истории данного противостояния, датированную 2008 годом и одержанную в Гомеле, с 43-й минуты сражались вдесятером.

На 80-й минуте, когда у хозяев поля отличился вышедший на замену Павел Савицкий, показалось, что белорусы все же добудут первую победу в нынешнем отборе,

но не тут-то было: лучший бомбардир люксембуржцев Орельен Жоаким сравнял счет, забив третий гол в трех матчах.

Нидерланды — Франция – 0:1

Хозяева поля только к середине первого тайма сумели выравнять игру после стартового натиска гостей. И тут же последовал неотразимый удар Поля Погба с 25 метров. Вернее, мяч-то был вполне берущийся, но не лучшим образом сыграл вратарь хозяев Мартен Стекеленбург, от рук которого снаряд и залетел в сетку.

После перерыва голландцы пытались что-то сделать в атаке, однако в основном все это сводилось к навесам, не принесшим в итоге никакого результата.

Неприятным моментом в этом матче стала травма нападающего московского «Спартака» и сборной Нидерландов Квинси Промеса, который сам попросил замену в середине первого тайма при счете 0:0.

Швеция — Болгария – 3:0

Болгарские футболисты в минувший уикенд провели не лучший матч во Франции, пусть и первыми забили мяч в игре с вице-чемпионами Европы. Тем не менее встреча во Франции завершилась для них крупным поражением.

Матч в Сольне показал новые прорехи в оборонительных порядках сборной Болгарии, пусть и использовать их хозяева начали только на исходе первого тайма. Тем не менее Ола Тойвонен и Оскар Хильемарк ударами с близкого расстояния до перерыва положили победный задел, а во втором тайме Виктор Нильссон-Линделоф и вовсе ударом из вратарской довел счет до крупного.

Положение команд в группе А (после трех матчей): Франция и Швеция – по 7 очков, Нидерланды – 4, Болгария – 3, Белоруссия – 2, Люксембург – 1.

Группа В

Андорра — Швейцария – 1:2

Счет был открыт с довольно странного пенальти, назначенного за явный снос игрока гостей, который… не смог сыграть в мяч. Однако Ильдефонс Лима был настолько импульсивен, что своим подкатом срубил оппонента. Фабиан Шёр с «точки» обманул голкипера хозяев.

На 77-й минуте Адмир Мехмеди ударом головой с близкого расстояния удвоил счет после прорыва Шердана Шакири, но хозяева сражались до конца и отыграли один мяч в компенсированное время: дальний удар на славу удался вышедшему на замену Алешандре Мартинезу.

Латвия — Венгрия – 0:2

На 10-й минуте встречи гол в ворота хозяев забил Адам Дьюрчо, в касание замкнувший прострел с правого фланга. Окончательный же счет установил Адам Салаи, на 77-й минуте головой отправивший мяч в ворота Андриса Ванина после подачи Балажа Джуджака с углового.

Фарерские острова — Португалия – 0:6

Действующие чемпионы Европы сняли все вопросы о победителе встречи в первом тайме, когда хет-триком в составе гостей отметился Андре Силва.

Во втором тайме португальцы забили столько же, счет вполне мог бы стать и двузначным.

Криштиану Роналду ударом с линии штрафной забил гол, который стал 555-м в карьере лидера португальской сборной и форварда мадридского «Реала».

Уже в самой концовке встречи до разгромного счет довели Жоау Моутинью и Жоау Канселу.

Самым же главным впечатлением от этой игры стала песня «Коробейники», которую фарерские болельщики распевали под аккомпанемент духового оркестра на протяжении всей встречи.

Положение команд в группе В (после трех матчей): Швейцария – 9 очков, Португалия – 6, Венгрия и Фарерские острова – по 4, Латвия – 3, Андорра – 0.

Группа Н

Эстония — Греция – 0:2

Гости открыли счет на 2-й минуте, когда после подачи углового Василис Торосидис выпрыгнул выше всех и головой переправил мяч в дальний нижний угол.

В середине второго тайма к взятию ворот эстонцев привел штрафной. Греки пристроились к «стенке» хозяев поля, закрыв обзор Михкелю Аксалу, а Костас Стафилидис пробил в тот угол, где как раз и должен был находиться вратарь.

Босния и Герцеговина — Кипр – 2:0

Долгое время в этой встрече на табло горели нули, но ошибка гостей в обороне привела к перехвату Миралема Пьянича и пасу на Эдинп Джеко, который с линии штрафной пробил «на исполнение» и неотразимо для голкипера. Второй гол лидер боснийцев провел головой с близкого расстояния.

Гибралтар — Бельгия – 0:6

Интрига в матче, который игрался в португальском городе Фару, жила ровно 8,1 секунды. Именно столько потребовалось Кристиану Бентеке, чтобы перехватить мяч на чужой половине поля после розыгрыша хозяев с центра поля, обыграть одного из соперников, войти в штрафную и неотразимо пробить.

Бельгиец стал автором самого быстрого мяча в истории официальных матчей национальных сборных, сбросив 0,2 секунды с достижения футболиста из Сан-Марино Давиде Гвалтьери.

В 1993 году этот тогда еще 22-летний форвард шокировал сборную Англии, отправив мяч в ее ворота.

В том матче англичане разгромили соперников со счетом 7:1, но 20 минут, которые им потребовались, чтобы отыграться, стали триумфом сан-маринского футбола, которому оставалось еще 9 лет до первой победы сборной (в товарищеском матче над Лихтенштейном – 1:0).

В отчетном же матче уже к перерыву Бентеке успел записать на свой счет дубль, но случилось это уже после того, как второй гол в составе бельгийцев забил зенитовец Аксель Витсель.

После перерыва «скорострельный» бельгиец довел дело до хет-трика, а по мячу на свой счет записали Дрис Мертенс и Эден Азар.

Положение команд в группе Н (после трех матчей): Бельгия и Греция – по 9 очков, Босния и Герцеговина – 6, Эстония и Кипр – по 3, Гибралтар – 0.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».