А
А

«О бое с Ковалевым не загадываю, но на вершину рвусь»

Боксер Бивол готов провести два боя за полтора месяца

Обладатель временного титула чемпиона мира по боксу Дмитрий Бивол в интервью «Газете.Ru» рассказал о своем предстоящем поединке, который может стать не последним в 2016 году, поделился планами на чемпионские бои, а также дал прогноз относительно противостояния Сергея Ковалева и Андре Уорда.

Биволу в декабре этого года исполнится всего 26 лет, но за два года профессиональной карьеры в его активе уже есть завоеванный титул временного чемпиона мира по версии WBA в категории до 79,4 кг. Его обладателем россиянин стал в мае этого года, победив в зрелищном поединке на арене «Мегаспорт» Феликса Валеру из Доминиканской Республики.

Российский боксер выиграл тот 12-раундовый бой по очкам, прервав серию из шести подряд побед нокаутом, а после этого долгое время не выходил на ринг. И только в начале текущего месяца стало известно, что следующий его поединок состоится 29 октября в Екатеринбурге, а в соперники выбран чемпион Африки 23-летний нокаутер из Танзании Абдалла Пазивапази.

— Новость о том, что вы проведете свой следующий бой 29 октября, появилась только в начале этого месяца. Как приняли это решение?
— Мне было уже давно известно, что хотят организовать бой в конце октября. Еще с лета.

Но точной даты и имени соперника не было. Но я готовился к октябрю — середине или концу.

Что касается того, что городом проведения боя выбран Екатеринбург, я даже не знаю, почему так решили. А соперника подбирали матчмейкеры из компании «Мир бокса».

— Соперник не самый известный, но видно, что бьющий — в последних боях у него победы, причем все досрочные. Что-то еще знаете про него?
— Мой менеджер скинул несколько видео с его боями. Соперник, да, не самый известный еще и потому, что бои в основном проводил дома, в Танзании.

Я посмотрел: это непростой, нестандартный парень, бьющий, что показывает его статистика.

Но к любому сопернику нужно готовиться, находить ключи, чтобы открыть замки.

— Со времени яркой, но не самой простой победы в поединке с Феликсом Валера прошло почти полгода. Все ли в порядке у вас со здоровьем — все-таки это был самый долгий период неактивности?
— Тьфу-тьфу, все в порядке. Конечно, хотелось бы, чтобы таких перерывов не было, чтобы они были где-то в три месяца. Но в этот раз так сложились обстоятельства, это не от меня зависело.

Хорошо, что договорились об этом бое, надеюсь, что больше таких длительных пауз больше не будет. Рвусь в бой!

— Ваш титул временного чемпиона мира будет стоять на кону в этом поединке?
— Нет. Бой будет рейтинговым.

Отбоксируем его, и в следующем поединке, конечно, надо будет уже защищать титул. Этот бой будет из десяти раундов.

— Компания «Мир бокса», которую вы представляете, выиграла права на проведение боя за титул временного чемпиона WBC в супертяжелом весе между Александром Поветкиным и Бермейном Стиверном. Ожидается, что он состоится в середине декабря. Как думаете, сможете быть готовы провести свой следующий поединок в его андеркарде или перерыв будет слишком маленьким?
— Для меня это нормальный перерыв. Но не хочу далеко забегать: нужно все-таки сначала провести один бой и потом о другом думать. Нельзя перешагивать через предстоящий поединок.

Дай бог, все хорошо сложится, и я, конечно же, буду готов боксировать и в декабре, времени будет достаточно.

— В вашей весовой категории на данный момент есть суперчемпион — Сергей Ковалев, а по версии организации, поясом которой вы владеете, чемпионом является британец Натан Клеверли. Последний собирается дать реванш немцу Юргену Бремеру. Готовы к поединку с кем-то из них?
— Я уже готов! А вот насчет того, когда это будет, даже боюсь сказать.

Насколько я знаю, в планах WBA есть совмещение титулов суперчемпиона и регулярного. То есть сначала хотят сделать реванш Клеверли — Бремер, потом потребуют, чтобы объединили титул — дрались с Ковалевым или Андре Уордом. И только потом…

То есть я пока настолько не заглядываю, но, конечно же, мы стремимся к тому, чтобы дойти до самых главных вершин.

— Но все-таки через бои за регулярный титул? Или есть желание уже попробовать свои силы в противостоянии с Ковалевым?
— Пока что, наверное, нет того запаса опыта, с которым можно выходить против такого чемпиона. Но, конечно, работаем над этим — набираем бои и идем только к вершине.

— Некоторые эксперты полагают, что Ковалев не будет фаворитом в поединке с Уордом. Каков ваш прогноз?
— Конечно, я буду болеть за нашего соотечественника.

Думаю, что он выиграет этот бой и защитит свои титулы.

— Нокаутом или по очкам?
— Насчет этого трудно сказать. Все понимают, что Уорд очень непростой, но… Вообще, не люблю я заранее говорить, кто выиграет, это одному Богу известно.

— Тогда можете рассказать о том, как вообще может сложиться этот бой?
— Уорд будет много двигаться, использовать свои приемчики, в клинч вступать.

Сергею главное — настроиться на этот бой так же, как с Бернардом Хопкинсом, тогда он точно этот бой выиграет.

Главное, чтобы он не вышел в таком настроении, как против Айзека Чилембы (в июле в Екатеринбурге. — «Газета.Ru»), хотя тот бой, конечно, тоже хорошим получился, но что-то в нем было не то.

Думаю, что он настроится на этот бой, ведь он будет главным в его жизни.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».