ТАСС

«Сезон удачный, но главная цель не достигнута»

Андрей Кузнецов готов победить на Кубке Кремля в Москве

Дмитрий Кузьмин

В понедельник, 17 октября, стартует ВТБ Кубок Кремля по теннису. В интервью «Газете.Ru» первая ракетка России Андрей Кузнецов заявил, что специально готовился к домашнему турниру, рассказал об особенностях предстоящих соревнований, а также оценил шансы фаворитов в борьбе за главный трофей.

На предстоящем ВТБ Кубке Кремля по теннису Россию в мужской части сетки будут представлять четыре теннисиста: Андрей Кузнецов, Евгений Донской, Карен Хачанов и Константин Кравчук. «Газета.Ru» взяла интервью у первой ракетки страны Кузнецова. В настоящий момент он располагается на 42-й строчке в рейтинге ATP. В начале 2016 года на Открытом чемпионате Австралии по теннису Кузнецов дошел до 1/8 финала, что стало его лучшим выступлением на турнирах Большого шлема.

— У вас получился отличный сезон. Вы сейчас первая ракетка страны, вошли в топ-40 мирового рейтинга. Как оцениваете свои успехи в этом году?
— Если говорить по сезону, то действительно он стал пока лучшим в моей карьере. Выполнил ли я поставленные задачи? Пока рано говорить. Изначально я хотел ближе подобраться к тридцатке, чтобы быть сеяным на турнирах Большого шлема.

Цель пока не достигнута, но еще осталось два турнира, поэтому пока рано подводить итог. Так что, я бы выразился, что сезон удачный, но не до конца.

— В этом году в Австралии вы дошли до четвертого круга. Это пока лучший результат на турнирах Большого шлема...
— Да, на «шлемах» в этом году я достаточно успешно и стабильно играл.

— В прошлом году в Москве был четвертьфинал. Удастся ли улучшить результат сейчас?

— Всегда хочется улучшить прошлогодний результат.

Я специально даже не поехал в Шанхай, потому что еще до конца не выздоровел после Кубка Дэвиса. Поэтому приехал сразу в Москву, чтобы вылечиться и лучше подготовиться.

Надеюсь, что получится все-таки в этом году.

— Как оцениваете состав участников?
— Немного послабее, чем в прошлом, потому что нет Марина Чилича. Первый сеяный Роберто Баутиста, который уже дважды играл здесь в финале. Но в целом состав ровный, даже в отсутствие игроков десятки приехали очень сильные теннисисты.

— Есть ли у вас неудобные соперники?
— Полно.

Например, я ни разу не обыграл Филиппа Кольшрайбера. И все время у нас выходят странные матчи.

Либо идет борьба в последнем сете до тай-брейка, где я проигрываю, либо он выигрывает в одну калитку. Никак у меня пока не получается найти к нему подход.

— А с кем бы хотели встретиться?
— На этом уровне уже нет сильных или слабых игроков. Со всеми тяжело, если, конечно, на травмированного не попадешь. Но такое — случайность.

— Как относитесь к тому, что в этом году можно тренироваться на кортах «Олимпийского» с понедельника? Дает ли это преимущество?

— В этом году я начал здесь тренироваться со среды, и, безусловно, это дает преимущество.

На Кубке Кремля традиционно такое покрытие, к которому надо немного дольше привыкать.

Даже не знаю, как сказать: оно отвечает всем нормам, но чуть не стандартное. Может быть, сочетание мячей и покрытия дает такой эффект.

— То есть в Москве корты отличаются от остальных?
— Все покрытия разные и имеют свой характер. Но бывает такое, что буквально за два дня осваиваешься, а здесь требуется больше времени. Так что ранние тренировки на кортах турнира должны сыграть на руку.

— Чем для вас отличается Кубок Кремля от других турниров и, скажем, от турнира в Санкт-Петербурге?
— Прежде всего тем, что сюда приезжают поболеть мои знакомые, друзья, родственники. Даже в Питере не так, хотя там тоже ощущается поддержка зрителей, но здесь всегда есть люди, которых я хорошо знаю, и возникает немного другая атмосфера.

— Кого бы вы отметили из других российских теннисистов?

— Вне конкуренции Карен Хачанов. Пару недель назад он выиграл свой первый титул, и это должно ему придать уверенность в своих силах.

Я с ним недавно тренировался, и он действительно хорошо сейчас играет и находится в оптимальной форме. К Кубку Кремля он отлично готов. В Шанхае у него не получилось, может быть, потому, что после победы была некая эйфория, которая помешала сыграть в свою силу. Но здесь он будет уже намного более опасен. Он же и в Москве играл в четвертьфинале три года назад, а это был его дебют в турнирах ATP. Видимо, ему и покрытие хорошо подходит.

— А кого из девушек выделите в качестве претенденток на победу?
— У меня по понятным причинам нет времени подробно следить за женским теннисом, но я знаю, что здесь выигрывали Света Кузнецова и Настя Павлюченкова, и с ними связываю большие надежды. Елена Веснина в этом году здорово играет. Выиграла Олимпиаду в паре, на Уимблдоне дошла до полуфинала в «одиночке». Но здесь возникает вопрос покрытия. Если Света и Настя выигрывали, то им оно подходит, а как Лена с ним дружит, не знаю. В любом случае буду болеть за всех наших теннисисток.

— Кто, на ваш взгляд, фаворит турнира?
— Баутиста. Московские корты подходят к стилю его игры. Он цепкий теннисист, а на этом покрытии не так просто забить навылет, поэтому с ним будет тяжело играть. Его здесь обыгрывал только Чилич, у которого есть в арсенале мощная подача, а без этого испанца будет сложно победить. Его, безусловно, можно назвать основным претендентом на победу, но есть нюансы.

Он в Шанхае будет играть полуфинал против Новака Джоковича. И вопрос заключается в том, сможет ли Баутиста в нужных кондициях подойти к Кубку Кремля.

С другой стороны, он первый сеяный и начнет турнир в среду или четверг, и время для восстановления у него будет. Но длинный перелет и разница во времени могут сыграть свою роль.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».