Reuters

«Ты не мужчина, ты не капитан»

Болельщики «Интера» пытались напасть на капитана команды Икарди возле его дома

Мария Минина, Эльвира Харунова

«Интер» проиграл «Кальяри», а болельщики «нерадзурри» освистали капитана своей команды Мауро Икарди за жесткие высказывания в адрес фанатов в его автобиографии. «Фиорентина» продолжает падение вниз по турнирной таблице, а в мирном баскском дерби было забито пять мячей. «Газета.Ru» представляет обзор самых интересных европейских матчей воскресного вечера.

Чемпионат Италии. 8-й тур

«Интер» — «Кальяри» — 1:2

В воскресном поединке чемпионата Италии «Интер» на своем поле проиграл «Кальяри».

Несмотря на не самое высокое место гостей в турнирной таблице, солидный подбор исполнителей (Марко Сторари, Бруну Алвеш, Симоне Падоин, Панаотис Тахцидис, Марко Сау) позволил им создать большие проблемы для черно-синих.

В середине первого тайма помощник судьи Николы Риццоли заметил отмашку Алвеша в своей штрафной. Подсказка рефери помогла «Интеру» получить право на 11-метровый удар. Мауро Икарди пробил мимо правого нижнего угла, после чего болельщики «Интера» принялись аплодировать своему форварду.

Перед ударом Икарди получил наставления от партнера по команде Жоао Мариу.

Непонятно, что именно Мауро получил в виде подсказки, но есть мнение, что Мариу попросил его промахнуться намеренно, и болельщики это решение поддержали.

До окончания первого тайма хозяева могли открыть счет с игры. Но удалось это Мариу только после перерыва. «Кальяри» был подавлен, и в какой-то момент игры преимущество «нерадзурри» стало подавляющим, но на 71-й минуте срезка защитника «Интера» привела к тому, что Федерико Мелькьорри принял мяч в центре вратарской в правильном положении и с близкого расстояния расстрелял вратаря хозяев Самира Хандановича.

Но это было еще не все. За пять минут до конца матча у ворот «Интера» назначили угловой удар. Ханданович ошибся на выходе, Мелькьорри подобрал мяч и хитрым ударом с острого угла заставил вратаря распластаться вдоль «ленточки». Высокая скорость и рикошет сыграли злую шутку со словенцем: Самир затолкнул мяч в свои ворота.

Однако болельщики черно-синих пристально следили не только за ходом игры, но и конкретно за действиями Икарди. Дело в том, что в недавно опубликованной автобиографии капитан позволил себе жесткие высказывания в адрес фанатов собственной команды.

Ультрас отреагировали на публикацию мгновенно: на трибунах появились баннеры в поддержку Макси Лопеса и Диего Марадоны — двух соперников Икарди в философском смысле этого слова.

Еще один баннер прямо оскорблял Икарди: «Ты не мужчина. Ты не капитан. Ты просто мерзкий кусок фекалий».

Также позднее стало известно, что особо радикальные фанаты «Интера» пытались напасть на капитана около его дома.

На своей странице в «Инстаграме» Икарди выразил удивление и разочарование поступком болельщиков, а также признался им в любви и попросил понимания и поддержки.

В этой истории есть и еще один любопытный факт. По данным AS, форвард «Торино» Макси Лопес получал от членов итальянской мафии предложение разобраться с Икарди. Источник утверждает, что Макси отверг данное предложение, однако мафиози оставили ему свой номер, если он передумает. Раньше игроки были друзьями, но жена Лопеса изменила ему с Икарди, и дружбе пришел конец.

«Лацио» — «Болонья» — 1:1

В схватке «Лацио» и «Болоньи» все решилось в последние секунды. Римляне уступали почти весь матч, быстро пропустив от Филипа Хеландера, но отыгрались на 90-й минуте, когда пенальти реализовал Чиро Иммобиле.

«Болонья» откатилась на 11-е место в турнирной таблице, в то время как «Лацио» поднялся на четвертое, имея равное количество очков с «Ромой» и лишь на балл отставая от «Наполи». Дружина Симоне Индзаги в последних четырех турах проиграла лишь непредсказуемому «Милану» на выезде, а в остальных трех случаях побеждала за явным преимуществом. Показателен успех в Удине перед уходом на международный перерыв — 3:0 с дублем Иммобиле.

Стоит отметить, что у «Лацио» в этой встрече отсутствовали сразу несколько ключевых игроков: экс-ростовчанин Баштуш, а также Джордан Лукаку и Душан Баста, которые провели больше половины матчей за команду в этом сезоне.

Другие матчи

«Сассуоло» — «Кротоне» — 2:1
«Фиорентина» — «Аталанта» — 0:0
«Кьево» — «Милан» — 1:3

Чемпионат Испании. 8-й тур

«Атлетик» (Бильбао) — «Реал Сосьедад» — 3:2

В испанской примере выделялось миролюбивое баскское дерби «Атлетик» (Бильбао) — «Реал Сосьедад». Это один из немногих матчей, к которому одновременно могут быть применены слова «миролюбивый» и «дерби», поскольку фанаты обеих команд традиционно садятся рядом, чтобы продемонстрировать единство жителей Страны Басков.

Однако на поле о баскской солидарности можно было только вспоминать. «Атлетик» остро нуждался в трех очках, чтобы не подвергать риску свое нахождение на комфортном пятом месте, позволяющем принять участие в еврокубках.

«Реал Сосьедад», в свою очередь, обязан был решать вопрос с подъемом в эту престижную зону, и победа определенно позволяла бы подопечным Эусебио Сакристана этого добиться, обеспечивая взлет до пятой или шестой строчки.

В итоге матч получился в высшей степени принципиальным и порадовал зрителей россыпью красивых мячей. Первый из них был забит гостями: на 16-й минуте ворота Горки Ираисоса безжалостно расстрелял Давид Сурутуса. Следующего изменения счета пришлось ждать аж до 51-й минуты, когда Икер Муньяин решил взять игру на себя и, сместившись со своего родного левого фланга в центр, мощно закрутил мяч в девятку. Это был первый удар Муньяина в матче, но вряд ли такое стечение обстоятельств можно назвать везением: по своей активности и непрерывному давлению «Атлетик» уже давно наиграл хотя бы на один забитый мяч.

Размочив счет, подопечные Вальверде поверили в себя и быстро закинули в сетку ворот молодого аргентинского таланта Херонимо Рульи еще два мяча. На 83-й минуте защитник «Сосьедада» Иньиго Мартинес нанес потрясающий по красоте удар головой, проскользнувший в створ ворот Ираисоса аккурат под перекладиной, и перед болельщиками гостей забрезжила робкая надежда на ничью. Но хозяева поля больше не позволили подопечным Эусебио Сакристана создавать моменты, уверенно доведя матч до победы — 3:2.

Теперь у «Атлетика» 15 очков, что ровно на три меньше, чем у мадридского «Атлетико», к которому «львы» отправятся в гости в следующем туре примеры. В случае победы над «матрасниками» баски получат уникальную возможность догнать в таблице одного из трех испанских грандов.

А «Реал Сосьедад» пока что остается на своем печальном десятом месте, рискуя опуститься еще ниже. Сам главный тренер сан-себастьянских басков Сакристан признал, что его команда потерпела заслуженное поражение.

«Вильярреал» — «Сельта» — 5:0

Любители испанского футбола ждали этой схватки с таким же трепетом, как и баскское дерби. Крепкая «желтая субмарина», добившаяся ничьей с «Реалом» на «Сантьяго Бернабеу», выходила на бой против «кельтов», обыгравших саму «Барселону» с боевым счетом 4:3.

Однако игра не оправдала ожиданий экспертов. Если «Вильярреал» за предыдущие четыре матча трижды сыграл вничью, одолев лишь «Осасуну», болтающуюся в зоне вылета с тремя набранными очками за семь туров, то «Сельта» в последнее время чувствовала себя очень уверенно. На протяжении пяти последних встреч подопечные Эдуардо Бериссо не знали поражений — только победы.

Но в жизни нет ничего более хрупкого и ненадежного, чем прогнозы. «Вильярреал» на своем поле прекрасно это доказал, уже к концу первого тайма поведя в счете 3:0.

Свой первый гол за «желтую субмарину» провел летний новичок команды Роберто Сориано, до этого отличавшийся лишь голевыми передачами. Еще несколько минут спустя итальянец оформил дубль, мгновенно став героем болельщиков, которые долгое время вопрошали, когда же полузащитник заиграет в полную силу.

А под конец первого тайма забитым мячом отметил свое возвращение на поле только что оправившийся от травмы Седрик Бакамбу, и стали очевидными две вещи. Во-первых, что уроженцы Конго очень быстро приводят себя в хорошую игровую форму, а во-вторых, что оборона «Сельты» растратила защитную карму на сдерживание атак «Барселоны» в прошлом туре.

Четвертый мяч галисийцы отправили в свои ворота сами, лишившись остатков запала, а пятый залетел уже под конец игры, на первой добавленной минуте, символизируя последний гвоздь в крышку гроба оборонительной игры «Сельты».

В итоге «Вильярреал» заслуженно набрал три очка и уверенно закрепился в зоне еврокубков, в то время как их галисийский соперник всерьез и надолго застрял в середине турнирной таблицы, где-то в окрестностях «Малаги» и «Леганеса», что для команды, обыгрывающей «Барселону», явно не лучший результат.

«Спортинг» — «Валенсия» — 1:2

«Валенсия» в первом матче под руководством нового тренера Чезаре Пранделли одержала непростую выездную победу над хихонским «Спортингом». Борьба на поле шла более чем упорная, поскольку на кону стоял выход из зоны вылета или же попадание в нее.

Победа осталась за «летучими мышами», которые мгновенно упорхнули на спасительную 14-ю строчку, оставив своего соперника на 18-й позиции, с которой начинается зона вылета.

Помимо удачного дебюта Пранделли стоит отметить, что 29-летний Марио Суарес сделал свой первый дубль в примере и второй – за всю спортивную карьеру. Полузащитник был настолько рад своему достижению, что прокричал «Аве Чезаре!» в честь нового тренера клуба.

Другие матчи

«Алавес» — «Малага» — 1:1

Чемпионат Франции. 9-й тур

«Марсель» — «Метц» — 1:0

Эта встреча могла вызвать искреннюю заинтересованность лишь у настоящих ценителей французского чемпионата, тоскующих по крепкому «Марселю», который время от времени пробивался в Лигу Европы.

Нынешние «провансальцы» обитают на дне турнирной таблицы Лиги 1 (на 16-й строчке из 20), набрав после восьми туров девять очков, и интересуют только своих фанатов. Второй участник прошедшего матча — «Метц» — известен в России еще меньше, но дела в Лиге 1 у него идут несколько лучше. Темно-бордовые по крайней мере уверенно держатся в серединке, на 11-й строчке.

Однако в этом сражении «олимпийцы» преподнесли болельщикам приятный сюрприз, одержав минимальную победу. Исход матча решил гол нападающего Бафетимби Гомиса, проведенный уже на 13-й минуте игры.

Благодаря трем заработанным очкам «Марсель» поднялся на пару строчек выше, несколько облегчив свое положение в борьбе за выживание в элите.

Другие матчи

«Сент-Этьен» — «Дижон» — 1:1

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».