Светлана Кузнецова
Светлана Кузнецова
Reuters

Кузнецова рвется в Сингапур

Светлана Кузнецова сыграет на Кубке Кремля

Дмитрий Кузьмин

На Кубке Кремля решится судьба восьмой путевки на Итоговый турнир WTA в Сингапуре в борьбе между Светланой Кузнецовой и Карлой Суарес Наварро, а российские теннисисты постараются справиться с победителем Джоковича — Роберто Баутистой.

В понедельник в Москве стартует Кубок Кремля по теннису. Уже определены участники основной сетки мужского турнира, а женщины должны сыграть последний раунд квалификации.

Мужчины

В мужской части Кубка Кремля уже заранее известно, что будет новый победитель.

Триумфатор двух последних турниров, хорват Марин Чилич, на этот раз не приехал в Москву и не сможет защитить свой титул.

Из предыдущих победителей турнира будут участвовать два сербских теннисиста: Виктор Троицки и Янко Типсаревич. Троицки побеждал на кортах «Олимпийского» в 2010 году, а Типсаревич — годом позже.

Основные надежды российских болельщиков связаны с первой ракеткой страны Андреем Кузнецовым, который в этом году проводит свой лучший сезон.

Сейчас Кузнецов занимает 41-е место в рейтинге ATP, а в начале года российский теннисист дошел 1/8 финала Открытого чемпионата Австралии.

Конечно, бесспорным фаворитом турнира назвать Кузнецова сложно, но он имеет восьмой посев и надеется превзойти прошлогодний результат — выход в четвертьфинал. В первом круге Кузнецов встретится с опытным аргентинцем Гвидо Пельей.

Вторая ракетка России Михаил Южный предпочел Кубку Кремля турнир в Антверпене.

Зато болельщики смогут увидеть 20-летнего Карена Хачанова, который в начале октября одержал первую победу на турнирах ATP в китайском Ченду.

В финале Карен обыграл опытного испанца Альберта Рамоса. Андрей Кузнецов отметил молодого теннисиста как одного из теневых фаворитов турнира.

«Я с ним недавно тренировался, и он действительно хорошо сейчас играет и находится в оптимальной форме. К Кубку Кремля он отлично готов», — заявил Кузнецов в интервью «Газете.Ru».

В первом раунде Хачанов встретится с боснийцем Дамиром Джумхуром.

Прошлогодний полуфиналист Кубка Кремля Евгений Донской, результаты которого во второй половине сезона во многом из-за травм пошли на спад, смог избежать квалификационного раунда благодаря отказу от участия в турнире австралийца Бернарда Томича. Но Евгений смог восстановиться к домашнему соревнованию и намерен выступить не хуже, чем год назад. В своем первом матче Донской встретится с соотечественником Асланом Карацевым, который пробился в основную сетку через квалификацию.

Главным фаворитом турнира по праву считается первый номер посева — 28-летний Роберто Баутиста.

Испанский теннисист находится в великолепной игровой форме и за два дня до старта Кубка Кремля в полуфинале шанхайского «Мастерса» обыграл первую ракетку мира Новака Джоковича.

Правда, на финал Баутисте уже не хватило ни физических, ни моральных сил, и он потерпел поражение от Энди Маррея. После выдающегося для себя успеха испанец поднялся на 13-е место в рейтинге ATP.

Любопытно, что испанский теннисист два последних года играл в финале Кубка Кремля, где оба раза проигрывал Марину Чиличу. Баутиста нацелен на московский турнир, и остановить его будет непросто. Единственное, что может ослабить первого сеяного, — это усталость после Шанхая и двух подряд матчей против лидеров мирового тенниса.

Второй номер посева получил еще один испанец — Альберт Рамос, который проиграл две недели назад в финале Ченду Карену Хачанову.

Но взять реванш Рамос сможет лишь только в случае выхода в финал обоих теннисистов, так как они располагаются в разных половинах сетки.

В число сеяных на Кубке Кремля также входят немец Филип Кольшрайбер, серб Виктор Троицки, испанец Пабло Карреньо и итальянец Паоло Лоренци.

Женщины

Кубок Кремля — последний в календаре WTA турнир категории «Премьер» перед Итоговым турниром года, проходящим в Сингапуре. Это шанс для теннисисток побороться за восьмерку сильнейших и пробиться в финал сезона.

Прошлогодняя победительница Светлана Кузнецова потеряла математические шансы завершить сезон в восьмерке сильнейших и до недавних пор могла претендовать лишь на статус запасной участницы сезона.

Но в свете того, что Серена Уильямс снялась из-за травмы с Итогового турнира, девятое место в чемпионской гонке гарантирует поездку в Сингапур. Для этого Светлане надо снова одержать победу в Москве.

Еще одна претендентка на турнир, Карла Суарес Наварро, имеет второй посев Кубка Кремля. Испанка опережает в чемпионской гонке Кузнецову всего на 90 очков, и если теннисистки встретятся в финале, то победительница очной встречи поедет в Сингапур в качестве полноправной участницы, а проигравшая — запасной.

Но не только два первых номера претендуют на победу. Россия имеет внушительное представительство на Кубке Кремля.

Пятый посев имеет полуфиналистка Уимблдона этого года и олимпийская чемпионка в парном разряде Елена Веснина.

Она ни разу не побеждала в Москве в одиночном разряде и постарается восполнить этот пробел в длинном перечне своих успехов. Победительница турнира 2014 года Анастасия Павлюченкова получила седьмой номер посева, а Дарья Касаткина — восьмой.

Стоит отметить и присутствие Екатерины Макаровой, которая не вошла в состав сеяных, но считается одной из главных фавориток турнира. Напомним, что Макарова именно с Весниной победила в Рио и может встретиться со своей напарницей уже в четвертьфинале.

В число сеяных также вошли украинка Элина Свитолина, чешская теннисистка Барбора Стрыцова и венгерка Тимеа Бабош. Но намного большую опасность могут представлять спортсменки, не вошедшие в посев. Это австралийка Дарья Гаврилова, француженка Кристина Младенович и немка Юлия Георгес. Не стоит сбрасывать со счетов и бывшую первую ракетку мира Елену Янкович из Сербии, которая в сентябре одержала победу на турнире в Гуанчжоу.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».