Елена Веснина и Екатерина Макарова
Елена Веснина и Екатерина Макарова
РИА Новости

«Кремлевский» провал чемпионок Рио

Елена Веснина и Екатерина Макарова проиграли в первом круге Кубка Кремля

Александр Седов, Дмитрий Кузьмин

Олимпийские чемпионки в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина проиграли в первом круге проходящего в Москве Кубка Кремля, Анастасия Павлюченкова провела на корте почти три часа, а 20-летний россиянин Даниил Медведев вышел во второй круг.

Дарья Гаврилова (Австралия), Дарья Касаткина (Россия) — Екатерина Макарова, Елена Веснина (Россия) — 6:3, 4:6, 1:0 (10:6)

Второй игровой день Кубка Кремля по теннису ознаменовался громкой сенсацией.

Олимпийские чемпионки в парном разряде Екатерина Макарова и Елена Веснина потерпели поражение в первом же круге от интернациональной пары — россиянки Дарьи Касаткиной и выступающей за Австралию Дарьи Гавриловой.

В первом сете две Дарьи одержали победу с одним брейком, а во втором — победительницы Рио отыгрались и перевели встречу в так называемый чемпионский тай-брейк, который со счетом 10:6 выиграли Касаткина с Гавриловой. Из участниц матча только Макарова и Гаврилова в тот же день играли в одиночном разряде, причем обе победили в двух сетах и не затратили много сил. Тем не менее ошибки Весниной и Макаровой привели к сенсационному поражению олимпийских чемпионок.

Мужчины

Фабио Фоньини (Италия) — Ричард Беранкис (Литва) — 6:1, 6:2

Мужской игровой день Кубка Кремля открывался на центральном корте противостоянием итальянца Фабио Фоньини с литовцем Ричардом Беранкисом, который является на московском турнире последним по рейтингу среди попавших в основную сетку соревнований без квалификации спортсменов.

Впрочем, навязать борьбу куда более опытному сопернику у 89-й ракетки мира не вышло вовсе.

Фоньини доминировал на протяжении всего матча и одержал легкую победу, затратив на нее всего 57 минут.

Интересно, что за весь поединок соперники так и не сделали ни одного эйса на двоих. При этом Беранкис ни разу даже не добрался до брейк-пойнтов.

Даниил Медведев (Россия, Q) — Михаил Кукушкин (Казахстан) — 6:4, 4:0 — отказ

Следом на главный корт вышли опытный казахстанский спортсмен Михаил Кукушкин и 20-летний Даниил Медведев, пробившийся в основную сетку через квалификацию.

Только начинающий делать первые шаги в туре россиянин проживает во французской Ницце, тренируясь в академии Муратоглу и даже иногда спаррингуя с самим Новаком Джоковичем, у которого, по его словам, пару раз побеждал на тай-брейках.

Но одно дело выигрывать на тренировках партии у играющего наверняка не в полную силу Джоковича, и другое — сражаться за победу и рейтинговые очки с не собирающимся давать никаких поблажек соперником, находящимся на 67-м месте в мировой табели о рангах.

Тем не менее именно Медведев задавал тон в первом сете противостояния с Кукушкиным, разбрасывая эйсы и играя почти безошибочно.

Правда, сначала Медведев проиграл первые два гейма в матче, отдав в том числе и свою подачу, но вскоре сначала вернул паритет, затем вышел вперед, сделав еще один брейк, и довел партию до победы — 6:4.

Во втором сете Кукушкину сражаться в полную силу мешала полученная по ходу игры травма, и когда юный россиянин выиграл четвертый гейм подряд, теннисист из Казахстана решил поберечь себя и отказался от продолжения борьбы.

«Мне было немного неприятно, что матч закончился отказом. Но в первом сете он играл во всю силу, и мне было приятно его обыгрывать. Покрытие специфическое, и к нему надо привыкнуть. Но получается, что я провожу матчи против соперников, которые еще не играли, что мне идет в плюс», — рассказал на послематчевой пресс-конференции победитель.

«Я себя позиционирую как универсального игрока. Я прибавил во всех компонентах, но особенно в физике, в передвижении по корту, и это мне очень помогло. Мы отлично поработали в этом году с тренером по физической подготовке. Справа я стал лучше играть в этом году. Стал себя увереннее чувствовать, и пошли результаты.

Мне дома намного проще играть, со мной родители, которые мне помогают. Обычно я дома играю хорошо и никакого дополнительного давления не испытываю»,

— добавил Медведев.

Во втором круге талантливого юношу ждет куда более серьезное испытание — матч с сербом Виктором Троицки, посеянным в Москве под четвертым номером и пропускавшим из-за высокого посева первый круг.

Евгений Донской (Россия) — Аслан Карацев (Россия) — 6:3, 5:1 — отказ

Евгений Донской встречался в матче первого круга с молодым соотечественником Асланом Карацевым, прошедшим квалификацию, и не испытал серьезных проблем. В первом сете Донской быстро взял подачу соперника и уверенно довел дело до победы. Во второй партии преимущество Евгения стало более явным, и счет дошел до разгромного — 5:1. В этот момент молодой Карацев отказался от продолжения борьбы.

Женщины

Елена Янкович (Сербия) — Елена Остапенко (Латвия) — 6:3, 6:3

В первом матче дня в женском одиночном разряде уже прошедшая карьерный пик сербка Елена Янкович встречалась с латвийской теннисисткой Еленой Остапенко, которая сейчас даже опережает ее на три пункта в середине первой рейтинговой сотни.

Этот поединок для российских болельщиков был интересен в первую очередь тем, что победительница во втором круге становилась возможной соперницей россиянки Анастасии Павлюченковой, которая должна была выйти на корт вечером.

Несмотря на то что сейчас находится не в лучшей форме, Янкович победила уверенно — 6:3, 6:3, получив чуть больше будущей соперницы времени на отдых.

Юлия Гергес (Германия) — Данка Ковинич (Черногория) — 7:6 (7:3), 6:3

Немка Юлия Гергес, оказавшаяся на этом турнире в женской сетке в положении, аналогичном ситуации Беранкиса в мужской, выступила куда лучше.

Если в первом сете противостояния с черногоркой Данкой Ковинич Гергес взяла верх только на тай-брейке, то во второй партии все решил сделанный Юлией брейк — 6:3.

Теперь во втором круге Гергес сразится с пятой сеяной россиянкой Еленой Весниной, которая в первом круге от соревновательного процесса была освобождена.

Екатерина Макарова (Россия) — Николь Гиббз (США, Q) — 7:5, 6:1

Немножко поиграла на нервах болельщиков россиянка Екатерина Макарова, которая в первой партии испытывала определенные проблемы в противостоянии с американкой Николь Гиббз. Впрочем, в решающий момент при счете 5:5 Екатерина собралась и за оставшееся время уступила только в одном гейме из девяти.

Теперь Макарову ждет противостояние во втором круге с соотечественницей Дарьей Касаткиной, которая днем ранее разобралась со швейцаркой Белиндой Бенчич. Касаткина посеяна в Москве под восьмым номером.

Анастасия Павлюченкова (Россия, 7) — Катерина Синякова (Чехия) — 7:6 (7:2), 5:7, 7:5

Анастасия Павлюченкова неожиданно встретила ожесточенное сопротивление со стороны 20-летней представительницы Чехии Катерины Синяковой. Молодая чешская теннисистка имеет 48-й рейтинг WTA, но играла на равных с победительницей Кубка Кремля 2014 года. Матч продолжался 2 часа 47 минут. Встреча выдалась нервной и изобиловала невынужденными ошибками, которых чуть больше допустила Синякова.

Чешская теннисистка ошиблась 62 раза, но и Павлюченкова ненамного отстала от оппонентки — 55 невынужденных ошибок.

В первом сете соперницам пришлось играть тай-брейк, и именно в решающий момент сказался опыт Павлюченковой. В тринадцатом гейме россиянка победила с уверенным счетом 7:2. Казалось, что Павлюченкова нашла свою игру и уже не отпустит соперницу. Но у Синяковой было свое мнение на этот счет. Второй сет проходил в такой же упорной борьбе, но на этот раз дело до тай-брейка не дошло. В десятом гейме Синякова оказалась сильнее и сравняла счет по сетам.

В начале третьей партии у Павлюченковой случился провал, что позволило сопернице сразу выйти в счете вперед — 3:0. Многие болельщики уже начали терять надежду, но позапрошлогодняя победительница московского турнира собралась и отыграла брейк. А затем, при счете 5:5, взяла подачу соперницы и довела тяжелейший матч до победы.

Во втором круге Павлюченкова встретится с бывшей первой ракеткой мира Еленой Янкович.

Кристина Младенович (Франция) — Анна Калинская (Россия) — 6:4, 6:2

Первая потеря основной части Кубка Кремля у российских теннисисток произошла в матче между Кристиной Младенович и обладательницей wild card Анной Калинской. 17-летняя россиянка не смогла оказать сопротивления четвертьфиналистке Открытого чемпионата США 2015 года. Младенович уверенно реализовала свои сильные стороны и никому не дала усомниться в исходе встречи.

Ана Конюх (Хорватия, LL) — Барбора Стрыцова (Чехия, 6) — 6:4, 1:6, 6:2

Главную на данный момент сенсацию турнира совершила хорватка Ана Конюх, которая в основную сетку-то попала как «лаки лузер» квалификации. Однако здесь она в напряженной борьбе в трех сетах одолела Барбору Стрыцову из Чехии, которая на Кубке Кремля была посеяна шестой.

Другие матчи

Дарья Гаврилова (Австралия) — Люси Шафаржова (Чехия) — 6:2, 6:2

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».