Глава Минспорта Павел Колобков (слева) и вице-премьер России Виталий Мутко
Глава Минспорта Павел Колобков (слева) и вице-премьер России Виталий Мутко
ТАСС

В правительстве стало больше Мутко

Мутко назначен вице-премьером, а Колобков стал министром спорта России

Фарид Бектемиров, Дмитрий Окунев, Артем Зибрак, Мария Минина

Министр спорта и президент Российского футбольного союза Виталий Мутко займет вновь созданную должность заместителя председателя правительства страны по вопросам спорта, туризма и молодежной политики. Новым министром спорта России станет прославленный в прошлом фехтовальщик Павел Колобков, с 2010 года работавший заместителем Мутко и курировавший олимпийские виды.

В среду на вершине российской управленческой вертикали в области спорта состоялись резонансные перестановки. Глава правительства Дмитрий Медведев обосновал президенту страны Владимиру Путину целесообразность создания должности вице-премьера по спорту, туризму и молодежной политике и в качестве претендента на замещение вакансии рекомендовал министра спорта и президента Российского футбольного союза (РФС) Виталия Мутко. Путин сразу же одобрил эту кандидатуру.

Таким образом, 57-летний Мутко станет девятым заместителем Медведева после Игоря Шувалова, Дмитрия Козака, Юрия Трутнева, Ольги Голодец, Сергея Приходько, Александра Хлопонина, Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина.

При этом об оставлении новоиспеченным вице-премьером высшего поста в РФС, на который он успешно переизбрался в начале сентября, речи пока не идет.

«Я очень рад за Виталия Леонтьевича, отношусь к нему с большим уважением и считаю, что он заслуживает должность вице-премьера, — подчеркнул в разговоре с «Газетой.Ru» первый вице-президент РФС Никита Симонян. — Пока что Мутко не покидает РФС, поэтому о перестановках говорить преждевременно. Я думаю, он продолжит руководить организацией».

Как заявлял на прошлой неделе Путин в ходе работы международного форума «Россия — спортивная держава», спорт, молодежь и туризм — очень близкие сферы, а потому их нужно объединить в один комплекс и поручить курирование данной работы одному вице-премьеру правительства. Предполагается, что в новом качестве Мутко в первую очередь сконцентрируется на рабочих вопросах по подготовке инфраструктуры к чемпионату мира по футболу. Он также является председателем оргкомитета «Россия-2018».

В свою очередь новым министром спорта Российской Федерации и 25-м в истории руководителем главного спортивного ведомства страны (если учитывать времена Российской империи и СССР) назначен 47-летний Павел Колобков. С октября 2010 года он трудился заместителем Мутко, специализируясь прежде всего на развитии летних видов спорта. В частности, Колобков ведал процессом подготовки сборных России к Олимпиаде-2012 и затем возглавлял отечественную делегацию на Играх четырехлетней давности.

В феврале 2013 года Колобков был награжден Почетной грамотой президента России за «успешную подготовку спортсменов, добившихся высоких спортивных достижений на ОИ в Лондоне».

Он первым в истории СССР и России получил звание полковника, будучи на тот момент действующим спортсменом (в 2004 году).

«Я могу только порадоваться за Виталия Леонтьевича, поздравить его и пожелать ему такой же энергии и погруженности в процесс, какую он проявил, будучи министром, — отметил в интервью «Газете.Ru» глава Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили. — Все глобальные перемены, которые произошли в российском спорте и заложили фундамент на долгие годы, случились в том числе и благодаря этим качествам. Я ожидаю, что с назначениями Мутко и Колобкова сохранится выбранный вектор развития, невзирая на существующие сложности в нашем спорте. Эта перестановка произошла не для зарубежных партнеров. Ну как может восприниматься назначение выдающегося спортсмена на отрасль, которой он посвятил всю жизнь?»

Однако есть в управленческой карьере Колобкова и печальные страницы.

В частности, ранее он представлял Россию в Совете учредителей Всемирного антидопингового агентства (WADA), а также отвечал в Минспорте за паралимпийские дела.

Напомним, что именно по инициативе WADA российские легкоатлеты и паралимпийцы не были допущены к выступлению в Рио-2016, причем последние всерьез рискуют остаться и без зимних Игр — 2018 в Пхенчхане.

В то же время Колобков станет лишь вторым спортсменом экстра-класса во главе министерства в 103-летней истории профильного ведомства. Первым был двукратный олимпийский чемпион по хоккею Вячеслав Фетисов, руководивший в 2002–2004 годах Госкомспортом, а в 2004–2008 годах — Росспортом.

Колобков сделал блестящую карьеру в фехтовании на шпагах. Он выступил на пяти Олимпиадах (в Сеуле-1988, Барселоне-1992, Атланте-1996, Сиднее-2000 и Афинах-2004) и с каждой привозил минимум одну медаль. Высший успех россиянина — золото 16-летней давности в личном первенстве. Кроме того, он пять раз выигрывал чемпионат мира и дважды первенство Европы. После неудачной попытки отобраться на Пекин-2008 Колобков завершил активное участие в состязаниях, сосредоточившись на управленческой работе. В 2007–2010 годах шпажист занимал пост заместителя председателя ОГО «ВФСО «Динамо».

Назначение Колобкова снизит актуальность муссировавшихся в СМИ предположений о якобы готовившейся ликвидации Минспорта либо его переформировании в иную структуру, например в Федеральное агентство по спорту, существовавшее в России ранее.

— Павла Колобкова я знаю давно, — сказала «Газете.Ru» депутат Госдумы, олимпийская чемпионка по конькобежному спорту Светлана Журова.

— Это был крепкий зам, на котором лежала серьезная ответственность, в том числе и по организации участия сборной России в Рио, в качестве руководителя штаба.

Он знает спорт изнутри как спортсмен и функционер. Думаю, это полностью оправданный выбор. Революции нам ожидать не стоило. Есть серьезные и понятные задачи. У нас чемпионат мира впереди, и в тандеме с Мутко они должны его подготовить. Это назначение — усиление позиций спорта в стране.

Что касается возможного расформирования министерства, это выдумки журналистов. Никаких предпосылок к этому не было. Возможно, журналисты не так интерпретировали какие-то слова президента. По крайней мере, мы, осведомленные люди, были удивлены, когда нам задавали этот вопрос.

Было понятно, что появится вице-премьер, курирующий непосредственно спорт, но ни о каком агентстве речь не шла.

— Повышение Мутко и Колобкова — это признание заслуг Министерства спорта?

— Думаю, этот скорее вопрос целесообразности. Посчитали, что именно эти люди более эффективно смогут вывести наш спорт из кризиса. Во-первых, они должны нести ответственность за то, что уже до этого было сделано, а во-вторых, продолжить выходить из кризиса, в который попал спорт высших достижений в России. Раз уж они взялись за подготовку чемпионата мира по футболу, то должны довести это дело до конца.

Что касается должности вице-премьера для Мутко, у нас и раньше были замглавы правительства, занимавшиеся вопросами спорта вместе с чем-то еще, но теперь будет человек, который сконцентрируется на чемпионате мира и других стратегических спортивных проектах.

— Кто же теперь будет заниматься чемпионатом мира — офис вице-премьера или министерство?

— Минспорт в любом случае занимается им только отчасти. Для этого есть оргкомитет, который теперь будет завязан напрямую на вице-премьера. А министерство, как мне видится, должно сосредоточиться на развитии спорта.

Узнать мнение официальных представителей Минспорта о произошедших перестановках «Газете.Ru» пока не удалось. Как заявил нашему изданию заместитель директора департамента развития физической культуры и массового спорта ведомства Владимир Малиц, сотрудникам запрещено давать какие-либо комментарии.

«Это может делать только министр или, по его поручению, соответствующие люди в пресс-службе, — уточнил собеседник «Газеты.Ru». — Сам я не уполномочен делать публичные заявления. Как говорят, служебные обязанности выполняю, но это не моя функция».

Важно добавить, что смена руководителя готовится в ближайшее время и в Олимпийском комитете России, который вскоре покинет действующий глава Александр Жуков, решивший сосредоточиться на работе в Госдуме.

В числе его вероятных преемников, среди прочих, называются трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин и двукратная победительница ОИ в прыжках с шестом Елена Исинбаева.

Один из самых опытных и авторитетных спортивных функционеров страны, многолетний глава, а ныне почетный президент РФС Вячеслав Колосков в интервью «Газете.Ru» признался, что не видит значительных преимуществ от введения новой должности в правительстве.

— Если есть должность министра спорта, никакого вице-премьера быть не может, — предположил он. — Смешно, когда идет борьба за сокращение административного аппарата, иметь еще и специального вице-премьера по спорту. Министр спорта — федеральный министр. У него достаточно полномочий для развития отрасли.

Поэтому считаю, если Виталий Леонтьевич будет назначен вице-премьером, у него будет более широкий спектр деятельности.

— Чем обусловлено появление такой должности?

— Это надо у руководства страны спросить.

— Знакомы ли вы с Колобковым?

— Не то чтобы я с ним выпивал или в бане парился, но знаю его, и знаю неплохо. Во-первых, он выдающийся спортсмен, олимпийский чемпион. Во-вторых, многие годы работал заместителем министра. В-третьих, за это время у нас было общение, пусть и формальное. И он производит впечатление взвешенного, современного, молодого, притягательного человека. Если действительно его утвердят, это будет хороший министр спорта. Никакого отношения к структуре Министерства спорта результаты последнего времени не имеют. Тут речь идет исключительно о личностях. Ни в футболе нет никаких успехов, мягко говоря, ни в спорте в целом. Поэтому вряд ли стоит говорить об изменениях в структуре, только — о личностях.

— Означает ли назначение Колобкова на должность министра спорта, что реформы учреждения, о которой активно говорили в последнее время, не будет?

— Это совершенно разные вещи. Это уже за рамками моего представления и мировоззрения. Для этого есть администрация президента. Может быть, в дальнейшем это будет агентство, может быть, министерство, может, комитет какой-то. Все может быть, но в данной ситуации это не имеет значения. Функции остаются те же самые. Поэтому напрямую две эти темы я бы связывать не стал.

— Будут ли эти кадровые перестроения иметь значение в свете грядущего чемпионата мира?

— Возможно, формально — да. Вице-премьер, он же председатель оргкомитета «Россия-2018», он же член Совета ФИФА. Я прослужил в ФИФА 28 лет, но чтобы вице-премьер был в составе Совета (ранее — исполкома) ФИФА, такого там еще не было. Но это все формалистика, никому это не интересно. Особенно в кулуарах ФИФА. Куда важнее, как он в ФИФА работает, а не у себя в стране. А что касается мирового первенства, то, конечно, у вице-премьера будет больше полномочий для того, чтобы на кого-то надавить, у кого-то потребовать. Хотя федеральный министр тоже имеет немало полномочий, вице-премьер полномочий имеет больше.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».