1 19

«В России играют недостаточно агрессивно»

Сарсания о выступлении «Зенита» и «Краснодара» в Лиге Европы

Александр Седов

«Зенит» одержал третью победу в трех матчах Лиги Европы, сумев перевернуть в Ирландии ход игры с «Дандолком» (2:1), а вот «Краснодар» уступил на своем новом стадионе немецкому «Шальке» и укрепился на втором месте в квартете. Впечатлениями от игры российских команд поделился эксперт «Газеты.Ru» Константин Сарсания.

— То, что «Зенит» сумел додавить соперника, можно сказать — отчасти везение. У «Дандолка» был момент при счете 1:0 в пользу этой команды, когда ирландцы попали в штангу. Если бы там забили — «Зениту» было бы сложно выбраться.

«Зенит» вышел играть спокойно, в невысоком темпе, а против него оказалась боевая, организованная команда, у которой два очень быстрых фланговых полузащитника, нападающий неплохой.

«Дандолк» пытался быстро выходить в атаку. «Зенит», конечно, обязан был выигрывать, но вполне мог и проиграть, и сыграть вничью в этом матче. Если иметь в виду разницу в бюджетах, то победа, конечно, неубедительная. Но тут главное, что победа есть. Я думаю, что «Зенит» обеспечил себе выход в плей-офф, потому что команд, сопоставимых с ним по уровню, в этой подгруппе просто нет. Тут все понятно.

— Вы сказали о скорости ирландцев, и в матче был яркий эпизод, где Николас Ломбертс проиграл забег сопернику, который отставал изначально на несколько метров. Медлительность бельгийца может стать для «Зенита» проблемой в этом сезоне?

— Ломбертс — умный игрок. Вообще, он никогда не был настолько медленным футболистом, несколько потерял скорость с возрастом.

В «Зенит» его приводил я, и мы подписывали контракт в 2007 году — прошло девять лет, за которые он несколько сдал в скоростных качествах, а тогда он не был медленным. Сейчас ему уже 31 год, скорость потеряна, но он компенсирует это хорошим выбором позиции.

Такие эпизоды происходят редко. Нужно, чтобы была хорошая передача в свободную зону, а адресат передачи должен вовремя «включиться». Но момент из матча с «Дандолком» смотрелся, конечно, сильно…

Может быть, в матчах Лиги Европы, где соперники имеют сильных игроков, нехватка скорости будет сказываться. В чемпионате России — не думаю. Мало кто из наших команд имеет таких быстрых игроков, а главное — мало кто играет так быстро. Ирландцы вышли в атаку в три передачи, после чего и последовал пас на свободное пространство.

— Как вам кажется, не выходящий уже семь матчей Александр Кержаков имеет шансы заиграть в «Зените» Мирчи Луческу?

— Если все будут в строю и не будет травмированных, то шансов практически нет. Посмотрите, кто вчера вышел на замену: Кокорин, Джорджевич. Ну, Джорджевич может, как и Мак, выходить с фланга, но и первого форварда играть — тоже.

В общем, если кто-то из нападающих получит травму, то у Кержакова будут шансы выходить на замену.

— С выходом из группы с первого места у «Зенита» после такого первого круга проблем быть не должно, но какую оценку дать выступлению? Команда сделала то, что должна была?

— Три игры — три победы. Конечно, в этой группе представлены чемпионаты Ирландии, Израиля и Нидерландов, где «АЗ Алкмар» идет не очень хорошо. Это, конечно, не Франция, не Англия и даже не Турция — «Зенит» обязан был выигрывать.

Правда, гостевые встречи с «Дандолком» и «Маккаби» прошли «на тоненького». И в одном, и в другом матчах, можно сказать, что повезло. «Зенит» должен был набирать очки в этих матчах, но то, как он это сделал, говорит о том, что нет запаса прочности. А в плей-офф можно попасть на более сильную команду и — ариведерчи.

— Как расценить эти две волевые победы? Как проявление характера или как расслабленность с последующим исправлением ситуации?

— Затрудняюсь ответить, конечно… С одной стороны, недонастрой точно имел место. С другой — эти команды заставили «Зенит» ошибаться, забили голы. Не все отлажено у «Зенита» в оборонительных действиях.

Еще одна проблема: у нас команды недостаточно агрессивны, играют очень академично. И когда в Европе кто-то начинает действовать против наших клубов агрессивнее, даже такая команда, как «Зенит», бывает к этому не готова.

— Что касается «Краснодара», как оцените игру с «Шальке»?

— Не знаю уж почему, но «Краснодар» очень плохо вошел в игру. И Станислав Крицюк успел при счете 0:0 выручить команду, и вскоре «Шальке» все-таки открыл счет. Да, потом «Краснодар» выровнял игру и даже имел преимущество, прежде всего во владении мячом, но немцы успевали отходить и защищаться.

Если посчитать голевые моменты, то, кроме шанса Риккардо Лаборде в конце, голевых моментов особенно не было. Было давление неплохое, контроль мяча, «Краснодар» нагнетал. Местами защитники «Шальке» отбивались из последних сил, успевая выбить мяч.

Думаю, что повлияли неважное начало и пропущенный гол. Пусть «Шальке» и идет плохо во внутреннем чемпионате, но это опытная команда из бундеслиги, которая умеет бороться.

Теперь будет игра в Гельзенкирхене, где у команд будут примерно равные шансы. Важно там не проиграть. А потом уже будет решающая игра в Ницце. Хоть «Краснодар» «Ниццу» дома и обыграл, при счете 3:2 французы могли сравнивать, и результат 5:2 не отражает полного содержания игры.

— «Ницца» лидирует в чемпионате Франции. Несмотря на шестиочковую разницу между «Шальке» и «Ниццей» в таблице, можно ли говорить, что три лидера группы сопоставимы друг с другом по уровню?

— Сопоставимые, конечно. Просто «Ницца» иногда играет в слишком атакующий футбол. Вот она и попалась так против «Шальке», увлекшись атакой. Да и в матче с «Краснодаром» выиграть могла любая команда.

У «Ниццы» очень неплохая группа атаки, команда играет вперед, поэтому здесь все возможно. Думаю, у «Шальке» больше шансов просто потому, что набрано уже девять очков. Но за второе место «Краснодару» и «Ницце» предстоит борьба!

— В свете возможного равенства очков, тот факт, что дома «Краснодар» выиграл у «Ниццы» в три мяча, большое подспорье?

— При равенстве очков — да. «Краснодар» вообще может не проиграть «Ницце», тем более не проиграет в три мяча.

Думаю, что «Шальке» уже не отдаст свою путевку в плей-офф. Имея девять очков после трех матчей, чтобы не выйти, нужно проиграть все. Я не думаю, что немцы так сыграют. А с «Ниццей» «Краснодару» побороться придется.

— У «Краснодара» постепенно возвращаются травмированные игроки. Уже играют Одил Ахмедов и Павел Мамаев. Это солидное усиление?

— Ну, конечно, это два определяющих центральных полузащитника. Когда они в строю, «Краснодар» намного мобильнее, интереснее, сильнее. Тут и говорить не о чем.

— У нас раньше всегда тренеры и игроки жаловались, что тяжело играть на два фронта. Сейчас уже складывается ощущение, что нашим топ-клубам, имеющим достаточно глубокие составы, игра на два фронта только помогает…

— Я все-таки думаю, что матчи в Европе — это дополнительная нагрузка. Надо играть на третий или четвертый день. Когда есть обойма, как у «Краснодара», и особенно у «Зенита», это, безусловно, помогает. А вот командам, которые играют фактически одним составом — это слишком сложно.

Вот «Ростов» играл сначала со «Спартаком», а потом с «Атлетико» — очень сложно. Хорошо, ЦСКА после матча с «Монако» имеет время на отдых. Потом, не забывайте, одно дело — играть с «Дандолком», другое — с грандами из Лиги чемпионов. Но если есть глубина состава, то это нормальный график.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».