fifa.com

Россия в образе Волка

Волк по кличке Забивака стал символом чемпионата мира – 2018 в России

Дмитрий Окунев

Волк был выбран россиянами официальным талисманом чемпионата мира – 2018 по футболу. Вице-премьер по спорту Виталий Мутко дал ему имя Забивака. В торжественной презентации маскота также принял участие двукратный чемпион мира бразилец Роналдо.

Оглашение итогов голосования по выборам официального маскота чемпионата мира – 2018 по футболу состоялось в ночь на субботу в программе «Вечерний Ургант». В волеизъявлении приняли участие свыше 1 млн граждан России, причем стартовало оно 23 сентября в 20 часов 18 минут по московскому времени.

С результатом 52,8% голосов победу в конкурсе праздновал претендент Волк, опередивший Кота и Тигра в скафандре.

Образ триумфатора разработала студент-дизайнер Екатерина Бочарова.

Ведущий телепередачи Иван Ургант доверил право придумать кличку Волку президенту Российского футбольного союза и заместителю председателя правительства по спорту, туризму и молодежной политике Виталию Мутко, которого он приветствовал по-английски. Тот, ни секунды не сомневаясь, окрестил лауреата Забивакой.

Правда, как выяснилось чуть позже, на самом деле такое прозвище стало результатом коллективного творчества. То есть чиновник знал итоги выборов заранее.

«Все три кандидата очень добрые, спортивные и олицетворяют футбол», — сказал Мутко.

Вместе с ним активное участие в процессе принял выдающийся в прошлом бразильский футболист Роналдо, неоднократно признававшийся лучшим игроком года. В частности, ему пришлось ответить на вопрос Урганта о том, как наша команда выступит на домашнем первенстве.

«Как правило, сборная страны — хозяйки чемпионата не вполне оправдывает возложенные на нее надежды», — намекнул бывший спортсмен под дружный смех массовки в студии.

К слову, Роналдо работал в оргкомитете по подготовке ЧМ-2014 в Бразилии, на котором пентакампеоны заняли четвертое место, а в полуфинале подверглись разгрому от немцев (1:7).

При объявлении Волка талисманом предстоящего турнира в студии также присутствовали генеральный директор оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин и известный в 1990-е годы хорватский футболист, бронзовый призер ЧМ-1998, а ныне заместитель генерального секретаря ФИФА, ответственный за проведение чемпионата мира Звонимир Бобан.

При этом президент Международной федерации футбола Джанни Инфантино пропустил важнейшее мероприятие, хотя первоначально планировал нанести визит в Россию и даже встретиться с Владимиром Путиным. В пятницу швейцарец предпочел посетить финал первенства мира для девушек не старше 17 лет в Иордании.

Связано ли понижение уровня представительства руководства ФИФА в Москве всего лишь до зама генсека с некоей размолвкой между российскими властями и организацией, пока неизвестно.

Кульминационный момент шоу предваряла забавная программа с представлением соискателей права стать маскотом мундиаля. Все трое побывали в гостях у популярных ведущих: Кот у Владимира Познера, Тигр-космонавт у Андрея Малахова, а Волк у Екатерины Андреевой. Кроме того, артист Михаил Боярский исполнил свой культовый шлягер «Ап! И тигры у ног моих сели».

Кампания по присвоению ЧМ-2018 талисмана проходила в три этапа. На первом, в мае 2015 года, персонажей, способных достойно представить Россию, изобразили дети. Среди их рисунков были выбраны десять наиболее успешных вариантов, с которыми в сентябре того же года принялись работать студенты художественных вузов.

И вот уже из их творений специальное жюри в составе Игоря Акинфеева, Федора Бондарчука, Полины Гагариной и прочих звезд спорта, эстрады и шоу-бизнеса отобрало тройку финалистов.

Тем временем на официальном сайте ФИФА уже выложена «официальная биография Волка».

«Самый молодой игрок в команде, но при этом самый быстрый, решительный и техничный, — сообщается в ней. — Талант Волка практически всегда приносит его команде победу. Основные черты: обаятелен, уверен в себе, общителен, всегда мечтал стать футбольной звездой; любимое занятие — игра в футбол.

Всегда соблюдает правила честной игры, ценит партнеров по команде и уважает соперников, играет классно и целеустремленно;

с ним всегда весело, он — душа компании и знает, как рассмешить окружающих; во время игры он надевает стильные спортивные очки, потому что считает, что они повышают его меткость. А еще он любит позировать для фото!»

Добавим, что два года назад настоящий фурор произвела презентация официальной эмблемы ЧМ-2018. В ночь на 29 октября 2014-го ее показали в эфире «Вечернего Урганта» прямо из космоса. Российские космонавты Максим Сураев, Александр Самокутяев и Елена Серова в тот раз вышли на связь с Международной космической станции, а в студии логотип встречали Мутко, тогдашний глава ФИФА Йозеф Блаттер и лучший игрок планеты 2006 года итальянец Фабио Каннаваро. В общем, теперь все прошло гораздо скромнее.

Как заявил тогда швейцарец, разработанная эмблема «показывает душу и сердце России и отражает русскую культуру». «Покорение космоса, иконопись и любовь к футболу — три составляющие логотипа», — было сказано в пресс-релизе оргкомитета.

Однако общественность встретила творение в целом негативно. Народ еще долго упражнялся в остроумии в соцсетях, выкладывая ироничные мемы, фотожабы и оставляя едкие комментарии.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице чемпионата мира по футболу – 2018, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».