РИА Новости

Магнитогорская сталь не для Китая

Минское «Динамо» прервало победную серию ХК «Сочи»

Александр Седов, Артем Зибрак

«Магнитка» крупно побеждает в Китае, Павел Францоуз впервые в сезоне играет на ноль, хет-трик Роба Клинкхаммера положил конец шестиматчевой победной серии ХК «Сочи», а «Медвешчак» одерживает важную победу. «Газета.Ru» представляет обзор очередного игрового дня КХЛ.

«Куньлунь Ред Стар» – «Металлург» Мг – 1:5

Команда Ильи Воробьева не встретила серьезного сопротивления в Пекине. «Сталевары» усилиями Сергея Мозякина открыли счет уже в первой атаке и в дальнейшем не упускали нитей игры из рук. Но если в первом периоде китайцы сумели ответить своей шайбой на два удачных броска соперника (помимо капитана у «Магнитки» отличился Ян Коварж), то в оставшееся время противопоставить магнитогорцам ничего не смогли.

Сначала на 23-й минуте Владислав Калетник броском из центра зоны завершил комбинацию с участием Осалы и Береглазова, а затем гости дважды реализовали большинство — Мозякин наказал китайцев за грубость Марциенко, а в самой концовке наказание за фол Ярвинена привел в исполнение все тот же Коварж.

Таким образом, «сталевары» набрали в 24 матчах 50 очков, опередили «Ак Барс» (49 очков в 26 матчах) и вышли в лидеры Восточной конференции. А подопечные Владимира Юрзинова в 21 встрече набрали 27 баллов и с этим показателем занимают третью строчку снизу.

«Адмирал» – «Трактор» – 0:1

Встреча во Владивостоке получилась куда менее результативной, нежели в стране риса. Хозяева по буллитам уступили в предыдущем матче «Салавату Юлаеву» и были настроены набрать три очка, тем более что в случае победы «Трактора» тот вплотную приближался к приморцам в турнирной таблице.

Так в итоге и получилось, а единственную шайбу в этой игре забросил Александр Панков, отличившийся на седьмой минуте.

Для почти не игравшего на старте сезона голкипера Павла Францоуза, защищавшего ворота челябинцев и в предыдущем победном матче против «Куньлуня», этот «сухарь» стал первым в нынешнем сезоне.

«Динамо» Мн — ХК «Сочи» — 5:2

Минское «Динамо» на своем льду прервало замечательную победную серию ХК «Сочи», насчитывавшую уже шесть матчей. Причем команды совсем недавно встречались на льду российской команды, и там сочинцы взяли верх в овертайме (2:1).

На этот раз все сразу пошло не по сценарию Вячеслава Буцаева и его подопечных. Уже в первом периоде Мэтт Эллисон и Роб Клинкхаммер создали белорусскому клубу солидный задел.

Во второй 20-минутке гости пытались переломить ход матча, но тщетно. Напротив, Артур Гаврус и все тот же Клинкхаммер нанесли еще два результативных броска, фактически сняв вопросы о победителе противостояния.

Причем если в первом периоде Клинкхаммер реализовал численное преимущество, то во втором игровом отрезке он забросил в меньшинстве, фактически подписав акт о замене в воротах «Сочи» Константина Барулина на Дмитрия Шикина.

Впрочем, команда Буцаева, надо отдать ей должное, сражалась до конца и в итоге смогла в заключительном отрезке матча немного сократить отставание. Егор Морозов и Иван Захарчук отметились заброшенными шайбами.

Но главным событием периода стал еще один розыгрыш минчанами лишнего игрока. Андрей Степанов и Эллисон вывели на решающий бросок Клинкхаммера, и тот оформил хет-трик, пробив и здорово вошедшего в игру и державшегося «сухим» 27 минут Шикина.

После этой победы динамовцы занимают на Западе шестое место, уступая два очка как раз ХК «Сочи», но при этом у белорусской команды есть две игры в запасе.

«Медвешчак» — «Лада» — 3:2

Очень важным было противостояние хорватского «Медвешчака» с тольяттинской «Ладой» в Загребе. Обе команды отстают от кубковых восьмерок, но совсем немного, и ведут борьбу за попадание в плей-офф, хорваты на Западе, автозаводцы — на Востоке.

К отчетному поединку соперники подошли с зеркальными сериями: у «медведей» было две победы подряд, «Лада», напротив, уступила в двух последних встречах. Серии продолжились, причем тольяттинцы, как и в двух предыдущих случаях, уступили со счетом 2:3.

Более того, подопечным Артиса Аболса должно быть обидно вдвойне, ведь на шайбы, заброшенные Томасом Мертлем и Александром Жиру во втором периоде, в начале третьей 20-минутки ответили Василий Стрельцов и Владислав Бочаров, к тому же ассистировавшие друг другу.

Однако удержать хотя бы до овертайма даже ничейный счет гостям не удалось. Брендан Макмиллан нанес точный бросок на 51-й минуте, и в оставшееся время «Медвешчак» удержал перевес.

Интересно, что в этом поединке соперники обменялись шайбами в меньшинстве. На открывший счет гол Мертля «эквалайзером» ответил Бочаров.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Континентальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».