В московском дерби «Локомотив» обыграл ЦСКА
В московском дерби «Локомотив» обыграл ЦСКА
РИА Новости

«Тактика Слуцкого не была трусливой»

«Локомотив» выиграл у ЦСКА в 11-м туре РФПЛ

Борис Игнатьев

Бывший главный тренер сборной России Борис Игнатьев поделился впечатлениями от матчей 11-го тура РФПЛ. Специалист считает, что главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий не заслуживает негативного отношения болельщиков, а в «Уфе» видит команду, способную бороться за место в элите российского футбола.

Заслуженный тренер России, бывший наставник национальной сборной страны Борис Игнатьев поделился впечатлениями от матчей лидеров турнирной таблицы РФПЛ в 11-м туре чемпионата России.

«Уфа» уже не мальчик для битья»

— Мне очень понравилась игра «Уфы» в матче с «Ростовом». По всему видно, что есть в ней тренерская мысль и понимание футболистами задумок наставника команды. Хозяева провели игру на хорошем уровне, показав высокий командный дух и игровое умение. При этом надо сказать, что руководство «Ростова» произвело серьезную ротацию к этой игре. Думается, что есть фон усталости многих основных игроков и, конечно, в данной ситуации, потеряв пять ведущих игроков основы, команде было сложно выйти на свой уровень. Поэтому, наверное, результат закономерен.

«Уфа» старается бороться в РФПЛ. А все высокие места в таблице уже определены суммой возможностей команд.

Конечно, уфимцы уже не мальчики для битья и они не будут командой, борющейся за выживание в «злосчастной четверке» в конце турнирной таблицы РФПЛ.

«Желания «Урала» недостаточно, чтобы наклонить «Спартак»

— Было много скептических возгласов по поводу отсутствия Зе Луиша и Промеса. Действительно, это огромная потеря для «Спартака», без них команде куда тяжелее решать свои задачи. Эти легионеры являются очень забивными игроками, тем не менее красно-белые нашли ресурсы и добились победы. В целом на конечном результате сказался уровень мастерства — и командного, и индивидуального. «Спартак» победил по праву, хотя «Урал» провел матч очень старательно, с желанием. Но этого было недостаточно, чтобы наклонить московскую команду.

Замена Попова? В жизни любой команды появляется огромное количество моментов, когда тренер хочет увидеть нечто иное в действиях своих подопечных. Но никогда ни один специалист не действует, чтобы навредить футболисту, даже если он повел себя как-то не так. Мне представляется, что Каррера действовал лишь в интересах команды. Хотя Попов провел этот матч достаточно уверенно и агрессивно. Однако это дело тренерское.

«Семин переиграл Слуцкого тактически»

— Я убежден, что это был матч равных соперников, он и прошел в равной борьбе. Даже если бы результат был ничейным, все стороны были бы счастливы. Однако «Локомотив» в данной ситуации выглядел предпочтительнее и мотивированнее. Видимо, турнирное положение заставило игроков пересмотреть свое положение к этой ситуации.

«Железнодорожники» выглядели быстрее, выигрывали больше единоборств и в целом провели матч на хорошем для себя уровне.

А у ЦСКА проявлялась нервно-психологическая усталость. Последний матч в Лиге чемпионов армейцы проиграли, что не дает никаких плюсов психологическому состоянию игроков. Да и физическое состояние футболистов оставляло желать лучшего.

В матче с «Локомотивом» тактика Слуцкого не была трусливой, несмотря на баннеры, которые вывешивают фанаты ЦСКА. Болельщик — такая субстанция, которая находится в шаге от ненависти до любви к своему клубу. Леонид Викторович не дает никаких оснований, чтобы к нему так относились. У главного тренера армейцев нет ничего в атаке: Траоре не оправдывает свое назначение, не играют два ведущих креативных хавбека Дзагоев и Еременко. Поэтому Слуцкому крайне сложно, тем не менее команда на плаву и показывает хорошую игру, поддерживая имидж российского футбола на высоком уровне.

Мне видится, что Семин переиграл Слуцкого тактически.

Думаю, Юрий Павлович провел мучительные бессонные ночи в выборе тактики на матч с армейцами.

Два хавбека в середине поля — Тарас Михалик и Игорь Денисов — знак того, что наставник «железнодорожников» все предусмотрел и развязал руки игрокам атакующего блока. А два крайних защитника имели основание создавать эпизоды в атаке. В данной ситуации Семин имел возможности для размаха, хотя надо сказать, что в атаке у него нет людей, поэтому для данных целей он использует Миранчука.

«Измайлов показывает, что такое настоящий мастер»

— «Краснодар», играя дома на новом стадионе при своих болельщиках, делал все возможное, чтобы как можно быстрее открыть счет и продолжить игру у ворот соперника. Но «Амкар» оказался зубастым и на каждую атаку хозяев отвечал своей контратакой. При этом «Краснодар», как всегда, показал хорошую комбинационную игру. У команды существует множество сложных тактических ходов, в использовании которых она чувствует себя очень уверенно. Думаю, подопечным Шалимова было бы очень неловко, если бы они не добились победы перед своими трибунами. А футболисты «Амкара» могут только посетовать на то, что им не удалось добиться ничейного результата.

Марат Измайлов показывает то, чего не хватает российскому футболу.

Это и игровое индивидуальное умение, и отсутствие боязни обыгрывать, а также врываться в гущу событий. Марату осталось совсем мало: при качественной игре ему не хватает запаса атлетических качеств и физических кондиций. Ему надо набегать километраж, подняв уровень функциональной готовности. Он долго не играл в футбол, а сегодня выходит на поле и показывает, что такое настоящий мастер.

Гол в ворота «Амкара» не ошибка Селихова, а заслуга исключительно футболистов «Краснодара». Калешин сделал быструю передачу направо, где бежала большая группа партнеров. Первым на этот мяч откликнулся Газинский, кивком головы направив снаряд в ворота пермской команды. И дело здесь не в том, насколько сильно летел мяч. Важно, что весь эпизод был в динамике. Это и не дало возможности вратарю гостей вовремя отреагировать на мяч.

Подготовила Мария Минина

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».