РИА Новости

Шарапову оставили без рейтинга

Российская теннисистка Мария Шарапова отсутствует в новом рейтинге WTA

Артем Зибрак

Российская теннисистка Мария Шарапова, дисквалифицированная за употребление мельдония в марте 2016 года, исключена из обновленного рейтинга WTA от 24 октября.

На странице спортсменки на сайте Женской теннисной ассоциации на месте позиции в рейтинге стоит прочерк, тогда как в рейтинге WTA от 17 октября Шарапова занимала 91-е место.

Причиной исключения из обновленного рейтинга WTA от 24 октября послужил тот факт, что в 2016 году спортсменка приняла участие в недостаточном количестве официальных турниров и не набрала необходимого количества зачетных баллов. По правилам Международной федерации тенниса (ITF), теннисистка для попадания в заветный рейтинг должна была провести не менее трех турниров или набрать не менее десяти рейтинговых очков за последние 52 недели. За этот срок Шарапова успела поучаствовать только в итоговом турнире в 2015 году, тогда как Australian Open, который прошел в январе 2016 года, в зачет не идет.

Требование WTA бывшей первой ракеткой мира не было выполнено ввиду дисквалификации, наложенной на нее в марте за употребление мельдония. Тогда спортсменка сама призналась в использовании запрещенного с 1 января препарата, но подчеркнула, что принимала это лекарство много лет и не знала о произошедших изменениях.

«Говорят, что меня предупреждали пять раз о внесении препарата в список запрещенных, но это не так, — говорила Шарапова в марте на специально созванной по этой теме пресс-конференции. — Я не пытаюсь оправдать себя незнанием о запрете. Я уже говорила о том, что получила электронное письмо 18 декабря, тема которого была «Новости для игрока». В нем была ссылка на информацию о предстоящих турнирах, рейтингах, статистике, днях рождения и, да, антидопинговых правилах.

Если игрок хотел найти конкретные обновления в списке запрещенных препаратов, необходимо было открыть письмо, пропустить тонну не имеющих отношения к вопросу ссылок, найти нужную ссылку, ввести пароль и имя пользователя, просмотреть более 30 ссылок по разным темам, найти «Изменения антидопинговых правил – 2016», зайти туда и изучить еще более 30 ссылок, охватывающих антидопинговые вопросы. И лишь затем, найдя правильную ссылку и прокрутив экран до второй страницы, можно было увидеть название препарата, который я принимала.

Другими словами, чтобы узнать о внесении препарата в список запрещенных, нужно было открывать, нажимать, прокручивать и так несколько раз подряд. Это слишком сложно для предупреждения.

Повторяю: я не ищу оправданий, но говорить о том, что меня предупреждали пять раз, неправильно».

Изначально по решению ITF Шарапова должна была пропустить два года, однако в октябре через Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) добилась девятимесячного сокращения срока дисквалификации и получила возможность вернуться на корт уже в конце апреля 2017 года.

Последним турниром, в котором приняла участие Шарапова, был Australian Open, который прошел еще в январе. Тогда она в четвертьфинале уступила американке Серене Уильямс (4:6; 1:6). С тех пор россиянка выступает только на выставочных турнирах.

Две недели назад она участвовала в турнире, организованном благотворительным фондом музыканта Элтона Джона, а 2 декабря планирует сразиться с победительницей «Ролан Гаррос» текущего сезона Гарбинье Мугурусой (три предыдущие встречи с испанкой завершились победой Шараповой). Этот матч, который состоится в Мадриде в формате «Битва покрытий», будет любопытен необычным форматом — на корте одновременно будут уложены и трава, и грунт.

Ближайшим официальным турниром, в котором сможет принять участие Шарапова, станет Открытый чемпионат Франции по теннису («Ролан Гаррос»), но ситуация осложняется еще и тем, что после возвращения ей придется пробиваться на все турниры через квалификацию, если, конечно, организаторы не предложат россиянке wild card. Но и в этом случае на крупных турнирах 29-летняя теннисистка не попадет в число сеяных, что значительно осложнит путь в финальную стадию соревнований.

Напомним, что в 2005 году Мария возглавила рейтинг WTA, завоевав звание «первой ракетки мира», но вскоре сдала позицию лидера. Зато в десятку лучших входила стабильно и в рейтинге от 11 января 2016 года значилась пятой.

Что касается обновленного рейтинга WTA, то первая десятка теннисисток в нем изменений не претерпела. Так, Светлана Кузнецова, проводящая 24 октября матч против Агнешки Радваньской в рамках итогового турнира в Сингапуре, с 3490 очками осталась на девятой строчке. Первое место — за немкой Анжеликой Кербер (8000), за которой расположились американка Серена Уильямс (7050) и Агнешка Радваньска из Польши (4975).

Среди россиянок улучшила показатели в первой сотне только Екатерина Макарова, переместившаяся с 35-й позиции на 30-ю (1530 очков). Елена Веснина осталась девятнадцатой (2094), а остальные представители России лишь потеряли по несколько позиций: Дарья Касаткина опустилась с 24-го места на 26-е (1630), Анастасия Павлюченкова — с 23-й строчки на 27-ю, а Ирина Хромачева, опустившись на одну позицию, стала 94-й (695).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».