Криштиану Роналду с кубком чемпионата Европы по футболу
Криштиану Роналду с кубком чемпионата Европы по футболу
РИА Новости

Роналду идет к золотому покеру

Стал известен полный список претендентов на «Золотой мяч»

Дмитрий Кузьмин

В понедельник, 24 октября, журнал France Football объявил список 30 претендентов на «Золотой мяч». Чемпион Европы и триумфатор Лиги чемпионов Криштиану Роналду стремится получить награду в четвертый раз, но у Лионеля Месси, Антуана Гризманна и Гарета Бэйла есть шансы его остановить.

«Золотой мяч», награда лучшему футболисту года в Европе, имеет давнюю историю и вручается журналом France Football с 1956 года. В 1988-м у ФИФА появился свой аналогичный трофей — «Игрок года» (или «Бриллиантовый мяч»), который 22 года был конкурентом «Золотого мяча». В 2010-м соперничество закончилось, и журнал заключил с ФИФА пятилетний контракт, согласно которому награды объединялись, а обладателя выбирали тренеры и капитаны национальных команд, а также представители СМИ.

Однако этом году срок действия контракта истек, и выбор, как и в старые добрые времена, будет исключительно за журналистами.

24 октября France Football объявил полный список из 30 кандидатов, один из которых получит трофей на торжественной церемонии 13 декабря.

Среди трех десятков достойных «Газета.Ru» решила выделить пятерку основных фаворитов и рассказать о них подробнее.

Криштиану Роналду («Реал», сборная Португалии)

Два сильнейших футболиста планеты, Криштиану Роналду и Лионель Месси, выиграли за свою клубную карьеру все возможные турниры. Однако оба долго не могли добиться успеха на уровне национальных сборных. Летом этого года равновесие нарушилось, когда Португалия стала чемпионом Европы.

Роналду почти не играл в финале — он был заменен еще на старте матча после полученной травмы. Но его вклад в победу сборной невозможно переоценить. Еще на групповом этапе в решающем мачте против Венгрии Криштиану дважды сравнял счет, обеспечив выход своей команды из группы. В игре 1/8 финала против Хорватии капитан на последних минутах добавленного времени создал победный гол, автором которого стал Куарежма. А в полуфинале КриРо забил победный мяч в ворота Уэльса, играя против своего одноклубника Гарета Бэйла.

Криштиану на этом турнире сравнялся с Мишелем Платини по количеству мячей, забитых на чемпионатах Европы. Оба футболиста имеют на своем счету по девять голов. Португалец также стал единственным футболистом, который забивал на четырех разных континентальных первенствах.

Еще в прошлом году Роналду установил несколько серьезных рекордов. Капитан «Реала» стал главным бомбардиром королевского клуба, оформив 230-й гол и обойдя в этом показателе Рауля. Той же осенью Криштиану побил рекорд результативности на групповом этапе Лиги чемпионов, забив за шесть матчей 11 мячей. И все же этого не хватило, чтобы стать обладателем «Золотого мяча», который достался Лионелю Месси.

На этот раз титул чемпиона Европы вкупе с победой в Лиге чемпионов вполне может стать ключевым фактором в определении обладателя «Золотого мяча». Роналду уже владеет тремя такими наградами и имеет отличные шансы оформить «покер».

Лионель Месси («Барселона», сборная Аргентины)

По мнению многих специалистов и болельщиков, Лионель Месси является лучшим футболистом планеты, и его гениальность не подвергается сомнению. Неудивительно, что на его счету уже пять «Золотых мячей» и целый ряд рекордов.

В частности, он забил 312 мячей в чемпионате Испании и стал рекордсменом «Барселоны» с 453 голами во всех официальных матчах клуба. Разумеется, и в случае с «Золотыми мячами» аргентинец удерживает рекорд.

Что может помешать Месси получить шестую награду? Выступление сборной Аргентины, которая вместе с ним не победила ни в одном турнире. В Кубке Америки, который проходил в июне этого года, команда дошла до финала, но проиграла чилийцам в серии послематчевых пенальти. Месси свой выход к точке не реализовал, а после обидного поражения и вовсе поверг в шок футбольный мир, объявив о завершении карьеры в сборной.

Это решение вызвало бурную реакцию со стороны всех соотечественников, включая президента страны Маурисио Макри, который открыто призвал Месси вернуться в команду.

В итоге футболист передумал, и 12 августа было официально объявлено, что пятикратный обладатель «Золотого мяча» вернется в сборную. В первом матче отбора на чемпионат мира — 2018 в России, который Аргентина выиграла с минимальным счетом, Месси забил единственный мяч в ворота Уругвая.

В «Барселоне» дела у форварда складываются намного лучше. Весной этого года команда второй год подряд оформила дубль, выиграв чемпионат и Кубок Испании, в недавно стартовавшей Лиге чемпионов Месси уже забил шесть мячей в двух матчах.

Однако позиции Месси в борьбе за «Золотой мяч» заметно пошатнулись после истории с его временным уходом из национальной сборной. Шестая победа аргентинского гения в этом году может стать небольшой, но все же сенсацией.

Гарет Бэйл («Реал», сборная Уэльса)

27-летний валлиец в 2013 году стал самым дорогим на тот момент футболистом мира — мадридский «Реал» заплатил за него «Тоттенхэму» €100 млн. Нельзя сказать, что его карьера в клубе сложилась безоблачно, но у Бэйла были свои минуты славы. Так, в 2014 году в финале Лиги чемпионов форвард забил мадридскому «Атлетико» победный мяч на 110-й минуте матча.

В нынешнем году Гарет вновь заставил о себе говорить, причем не только как о надежде «королевского клуба», но и как о лидере сборной Уэльса.

Британская команда стала настоящей сенсацией Евро-2016, дойдя до полуфинала, где уступила Португалии. А главным вдохновителем и организатором успешного выступления оказался Бэйл.

На групповом этапе валлиец забил три мяча, отличившись по разу в каждом из матчей. В 1/8 финала он сделал результативную передачу, а в четвертьфинале помог Уэльсу обыграть одного из главных фаворитов турнира — команду Бельгии. Бэйл не забил, но его присутствие постоянно ощущалось на поле, и он оказывал необходимое давление на оборону соперника, что позволило его товарищам по команде свободнее себя чувствовать на подступах к чужим воротам.

На данный момент на счету Бэйла 24 мяча за национальную сборную, и он уступает лишь Йану Рашу, в активе которого 28 голов.

Сложно претендовать на личные награды, представляя малую футбольную страну, но успехи, которых добился Уэльс на Евро-2016 благодаря форварду «Реала», могут стать определяющими в итоговом голосовании.

Антуан Гризманн («Атлетико», сборная Франции)

Нападающий мадридского «Атлетико» — ключевая фигура как своего клуба, так и сборной Франции. В 2014 году француз перешел в испанскую команду за €30 млн и стал основным нападающим в обойме Диего Симеоне. В 81 матче за «матрасников» Гризманн забил невероятные 50 мячей и 23 июня продлил свой контракт с клубом до 2021 года.

Антуану всего 25 лет, и он пока не добивался больших побед, но уже сыграл в финалах Лиги чемпионов и чемпионата Европы, которые пришлись на 2016 год, за достижения в котором и вручат новый «Золотой мяч».

Мало того, в этом сезоне он уже получил два значимых индивидуальных приза — звание лучшего футболиста Евро-2016 и «Золотую бутсу» лучшему бомбардиру турнира. На чемпионате Европы форвард забил шесть мячей.

Луис Суарес («Барселона», сборная Уругвая)

Суарес уже давно является одним из лучших нападающих в мире. Его звезда взошла на чемпионате мира по футболу — 2010, а в следующем году Суарес перешел в английский «Ливерпуль», за который в течение трех лет забил 69 мячей только в чемпионате Англии.

Переход в «Барселону» в 2014 году стал новым витком в карьере уругвайца, и за первые сто матчей в ла-лиге Суарес забил 88 мячей и сделал 43 результативные передачи, опередив по показателю «гол плюс пас» и Криштиану Роналду (95+29), и Лионеля Месси (41+14).

В сезоне-2014/15 Суарес, Месси и Неймар на троих оформили 122 гола, что стало рекордом для трио нападающих за всю историю испанского футбола.

Единственное, что может помешать Суаресу в борьбе за «Золотой мяч», его тяжелый характер. На чемпионате мира 2014 года в Бразилии произошел знаменитый инцидент, в котором уругваец укусил защитника сборной Италии Джорджио Кьеллини. Арбитр пропустил этот эпизод, но впоследствии к нападающему применили жесточайшие санкции. Он был дисквалифицирован на девять международных матчей, а также отстранен от футбольной активности на четыре месяца.

Остальные 25 претендентов на «Золотой мяч»: Златан Ибрагимович, Поль Погба (оба — «Манчестер Юнайтед»), Андрес Иньеста, Неймар (оба — «Барселона»), Пепе, Лука Модрич, Тони Кроос (все — «Реал»), Роберт Левандовски, Томас Мюллер, Мануэль Нойер (все — «Бавария»), Рияд Марез («Лестер»), Димитри Пайе («Вест Хэм»), Уго Льорис («Тоттенхэм»), Коке, Диего Годин («Атлетико»), Гонсало Игуаин («Наполи»), Кевин де Брюйне, Серхио Агуэро (оба — «Манчестер Сити»), Пауло Дибала, Джанлуиджи Буффон (оба — «Ювентус»), Пьер-Эмерик Обамеянг («Боруссия» Дортмунд).

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице мирового футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».