Жозе Моуринью во время матча с «Челси»
Жозе Моуринью во время матча с «Челси»
Reuters

«МЮ» поплывет без капитана

Жозе Моуринью не видит Руни в составе «МЮ»

Александр Седов

Жозе Моуринью посоветовал капитану «Манчестер Юнайтед» Уэйну Руни покинуть команду и найти себе новый клуб. В достоверность этой информации поверить непросто, но в том, что у самого Особенного сейчас полным-полно проблем, сомнений нет никаких.

Поражение от лондонского «Челси» со счетом 0:4 стало для Жозе Моуринью болезненным ударом. Еще бы, в воротах «Манчестер Юнайтед» побывали четыре безответных мяча, а некогда родные болельщики синих пели по ходу матча: «Ты больше не Особенный».

Авторитетное британское издание The Guardian пошло еще дальше, изменив прозвище португальского специалиста в послематчевом материале и назвав его Униженным.

На фоне всех этих событий дикая, казалось бы, новость о том, что специалист рекомендовал своему капитану Уэйну Руни подыскивать себе новый клуб, так как не видит его в составе команды, распространенная таблоидом The Sun, уже не кажется невероятной.

Сам Моуринью меньше чем за неделю до игры против «Челси» заявлял, что капитан его команде необходим, что он просто не представляет «Манчестер Юнайтед» без Уэйна и «никогда не примет решения о продаже Руни».

Однако на игру с «Челси» необходимому и важному капитану не нашлось места даже на скамейке запасных, а до того в трех предыдущих встречах чемпионата Англии он провел всего 42 минуты на поле.

Но ситуация с капитаном «МЮ» и сборной Англии – всего лишь частность, проблемы Моуринью и его команды сейчас куда глобальнее.

Перед началом сезона АПЛ уже называли «лигой тренеров». Клаудио Раньери остался в «Лестере», Арсен Венгер — в «Арсенале», а Юрген Клопп — в «Ливерпуле». При этом «Челси» подписал Антонио Конте, в «Манчестер Сити» пришел Хосеп Гвардиола, а сам Моуринью возглавил «Манчестер Юнайтед».

Сейчас в этой самой «лиге тренеров» Особенный идет на предпоследнем месте, опережая только «Лестер» Клаудио Раньери, но кто кинет в итальянца и его команду-выскочку хоть один камешек после фееричного прошлого сезона? Да и в Лиге чемпионов в нынешнем розыгрыше «лисы» идут на уверенном первом месте в группе.

«МЮ» занимает сейчас в чемпионате Англии седьмую строчку в таблице, отставая от «Ман Сити», «Арсенала» и «Ливерпуля» на шесть очков. Но дело не только в таблице.

«Манчестер Юнайтед» показывает сейчас откровенно плохой футбол. Три матча без побед в АПЛ, среди которых обидная ничья со «Сток Сити», 34% владения мячом на выезде против «Ливерпуля» и те самые четыре безответных пробоины от «Челси».

Златан Ибрагимович, перебравшийся летом из «Пари Сен-Жермен», не забивает в чемпионате на протяжении 498 минут, чего с ним не случалось со времен «Интера-2006».

Купленный за €105 млн у «Ювентуса» Поль Погба за восемь матчей в АПЛ отметился единственным точным ударом и не отдал ни одной результативной передачи.

Генрих Мхитарян, купленный у дортмундской «Боруссии», похоже, Моуринью успел разочаровать так сильно, что с 10 сентября вообще не появлялся в заявке клуба.

И даже единственный отлично игравший новичок команды, центральный защитник из Кот д'Ивуара Эрик Байи, получил в матче с «Челси» повреждение связок и выбыл, похоже, на длительный срок.

Вовсю уже ведутся разговоры о том, что Жозе Моуринью «закончился» как тренер. Неудача в «Челси» прошлого сезона, откуда он был уволен по ходу чемпионата, и нынешний старт в «МЮ» создают на специалиста серьезное давление.

Если сравнить его старт со стартом манкунианцев под руководством Дэвида Мойеса, то у команд одинаковое количество побед, ничьих, поражений и, само собой, очков, и при этом у команды Моуринью разница мячей 13-12, а «Юнайтед» Мойеса забил тогда на гол больше.

Прошлогодний «МЮ» Луи ван Гала на этом же отрезке сезона и вовсе имел на пять баллов больше.

При этом не стоит забывать, что данная ситуация — не единственная критичная в долгой карьере одного из самых успешных футбольных тренеров мира.

Самым жестоким ударом для специалиста до сих пор был, пожалуй, разгром, учиненный «Барселоной» на «Камп Ноу» в его первом «Эль Класико», когда каталонцы отгрузили мадридскому «Реалу» португальца пять безответных мячей, а последний «гвоздь» вбил такой известный футболист, как Жеффрен.

Тогда Жозе не пинал только ленивый, но Моуринью смог оправиться от удара, уже в том сезоне привел «Реал» к победе в Кубке Короля, а на следующий год отпраздновал и триумф в чемпионате Испании, не забывая всякий раз добираться до полуфинала Лиги чемпионов.

Другое дело, что португалец не становится моложе, а энергозатратный стиль работы в режиме стресса обычно выматывает и его, и всех вокруг. И чем хуже результат, тем усталость накапливается быстрее.

Ставить крест на Моуринью, несмотря на нынешние трудности, очень рано, но сам португалец не может не понимать, что потенциальное фиаско в «МЮ» будет означать фактически конец его большой клубной карьеры.

Именно поэтому за «Манчестер Юнайтед» сейчас будет следить особенно интересно, ну а от его главного тренера стоит ожидать множества неожиданных ходов и новостей.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице английского футбола, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».