В 12-м туре РФПЛ «Спартак» принимает ЦСКА
В 12-м туре РФПЛ «Спартак» принимает ЦСКА
«РИА Новости»

«Если ЦСКА проиграет «Спартаку», Слуцкого уволят»

Червиченко, Кавазашвили и Алдонин о дерби «Спартак» — ЦСКА

Мария Минина, Павел Воронков

В субботу, 29 октября, на стадионе «Открытие Арена» состоится московское дерби «Спартак» — ЦСКА, которое всякий раз вызывает огромный ажиотаж. Прославленный вратарь красно-белых Анзор Кавазашвили выразил мнение, что именно в дерби команды прилагают максимум усилий, в то время как ветеран армейцев Владимир Пономарев заявил о неуместности применения слова «дерби» в данном контексте, отметив, что так называются соревнования трехлетних лошадей в Англии.

В 12-м туре РФПЛ состоится московское дерби «Спартак» — ЦСКА. Некоторые специалисты отдают предпочтение красно-белым, другие считают, что, несмотря на кадровые трудности, армейцам по силам обыграть «Спартак». Ожиданиями от матча с «Газетой.Ru» поделились эксперты.

«Дерби… Придумали фигню какую-то»

Владимир Пономарев, бывший защитник ЦСКА:
— Дерби, дерби… Какое дерби? Дерби — это соревнование трехлетних лошадей в Англии. Дерби… Придумали фигню какую-то. Я думаю, матч со «Спартаком» должен завершиться хотя бы вничью. Но надеюсь, что ЦСКА может даже выиграть 1:0. Надо играть нормально или не играть вовсе. А то чего тогда вообще на поле присутствовать? Поэтому настрой у ребят будет очень хороший.

Самое главное — не дрогнуть.

Но они и не дрогнут! Отчасти согласен с болельщиками, что тактика у Слуцкого трусливая. Ребята больше играют от обороны, потому что мяч впереди не держится. Некем держать-то, вот в чем дело! Думаешь, Траоре как-то зацепится и на него можно будет сыграть — ан нет, он не такого плана игрок. Это не Муса, это не Вагнер… и тем более не Думбия. Нужны новые вливания в команду. Не только тренерских кадров, но и состав как-то поменять. Я давно не видел дублирующий состав, но раз команда выигрывает, раз забивает, значит, что-то интересное там есть. Надо смелее двигать туда собственные кадры.

А что касается смены тренера, то с этим пускай руководство разбирается. Может, они и довольны. Хотя, в общем-то, все клубы прибегают к подобным действиям: когда команда не играет и не забивает, проигрывает — сразу меняется тренер. Думаю, что если ЦСКА проиграет «Спартаку», то Слуцкого уволят.

«Зе Луиш, Промес и Глушаков выйдут на дерби»

Максим Деменко, бывший полузащитник «Спартака»:
— Фаворитом в этом противостоянии считаю красно-белых, потому что все игроки в строю, травмированных нет. Мне кажется, Зе Луиш, Промес и Глушаков будут готовы и на дерби выйдут. Они уже тренируются вместе с командой. Каррера ситуацию прекрасно понимает и не откажется от них. Но если вдруг что, он вряд ли будет менять состав. Может быть, изменит тактический рисунок разве что. В этой ситуации даже будет любопытно посмотреть, что он предпримет. Плюс команда идет на первом месте с отрывом от армейцев в четыре очка.

Если «Спартак» выиграет, отрыв составит уже семь очков, и ЦСКА окажется в проблематичной ситуации.

Что касается ЦСКА, и Алан Дзагоев, и Роман Еременко — игроки основного состава, но они еще и те игроки, которые могут индивидуально что-то сделать. Леониду Викторовичу в этой ситуации, конечно, тяжело. Но, с другой стороны, ЦСКА такая команда, которая может любому сопернику преподнести сюрпризы.

«Доктора пока рано вызывать, все живы и здоровы»

Максим Боков, бывший защитник ЦСКА:
— В последнее время победы даются армейцам тяжело, но в дерби ЦСКА обыграет «Спартак» в два мяча: удивлять так удивлять. Сейчас у красно-синих много травмированных, и Слуцкому придется перестраивать игру в связи с этим. Но ничего страшного нет, в ЦСКА есть кому выходить и делать погоду. Тактику Леонида Викторовича трусливой я не считаю, несмотря на мнение меньшинства болельщиков. Большинство ратует и переживает за команду всегда.

Да, сейчас непростые времена, но ЦСКА этим и силен.

Доктора пока рано вызывать, все живы и здоровы. Слуцкий вообще один из лучших тренеров в РФПЛ, и я не вижу смысла в перестроениях, о которых просит кучка недовольных.

Относительно Траоре не соглашусь, что он не оправдывает ожидания. Он же забивает голы, неужели новый нападающий должен забивать каждую игру? Это же нереально. У Мусы и Думбия тоже было затишье перед бурей. А на Ласину я бы не стал все вешать: он же выходит и, скажем так, забивает. Значит, делает то, для чего его взяли. Хотя и не в той мере, в которой от него все этого ждут. И Слуцкий говорил ему быть активнее.

«Мы наблюдаем за возрождением «Спартака»

Анзор Кавазашвили, бывший голкипер «Спартака»:
— В каких бы то ни было условиях в дерби команды прилагают максимум усилий, чтобы показать, что они сильнее других московских клубов. ЦСКА отступать некуда, а «Спартак» идет на подъеме и не потеряет шанс усилить свои позиции, мы сейчас наблюдаем за возрождением команды. И даже травмы ему не помешают.

Я привык к тому, что красно-белые — единственная команда в России и СССР, у которой всегда хотят «вырубить» звезду.

А когда явного лидера нет, соперник вздыхает с облегчением. Тем не менее выходит какой-то мальчик, и оказывается, что команда умеет быстро перестроиться в отсутствие ключевого игрока и сделать результат. Поэтому на месте ЦСКА я бы не стал обращать внимание на отсутствие в обойме двух-трех ключевых футболистов «Спартака». Подопечные Карреры сейчас на подъеме, у них вернулась коллективная игра, атакующая манера. Конечно, без настойчивых и упорных нападающих, способных обеспечить скорость и агрессию, будет сложнее. Но посмотрим, что преподнесет наш хваленый итальянец, что он сделает с командой.

«Дерби получится нудным»

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Команды подходят к игре в неполных составах: у кого-то травмы, а у кого-то нефутбольные причины. Хотелось бы, конечно, чтобы все были в боевой готовности, тогда стало бы интереснее. На мой взгляд, игра может получиться нудной, потому что ни одна из команд не захочет пропускать, понимая, что отыграться будет очень тяжело. Но если первый гол кому-то удастся забить, то, конечно, дальше уже начнется веселье.

Что касается травмированных игроков «Спартака», то поставить на ноги можно кого угодно. Вопрос в том, на какой срок человек потом вылетит из обоймы.

Но если врачи все же смогут подготовить Промеса к матчу, тогда у красно-белых появится преимущество, в первую очередь в скорости.

Лидерство «Спартака» — это не дополнительный стимул для команды, а фактор нервозности, поскольку первое место очень неустойчивое, сложившееся за счет набранных очков. Боязнь потерять лидирующую позицию давит, а догоняющему всегда в психологическом плане полегче. Так что первое место будет минусом для подопечных Карреры.

«Дерби завершится ничьей»

Евгений Алдонин, бывший полузащитник ЦСКА:
— Это матч повышенного внимания как со стороны болельщиков, так и со стороны специалистов. Тем не менее проблемы ЦСКА налицо, основная из них — отсутствие двух ключевых футболистов в центре поля, Дзагоева и Еременко. Команда вообще создает мало моментов, мало забивает. Но чтобы играть со «Спартаком», даже настраиваться не надо, все понимают, что это маленькая война. Предпочтительнее в данном матче выглядит «Спартак», он на подъеме, сейчас команда находится в лидирующей группе, чего не происходило уже долгое время. Однако в дерби это ничего не значит, все-таки это принципиальное противостояние. Думаю, матч завершился вничью — 1:1, скорее всего. Возможное отсутствие Зе Луиша, Промеса и Глушакова? Я уверен, что двое из них точно будут играть. Каррера не сумасшедший, чтобы выпускать травмированных футболистов.

Тот факт, что они не ездили в Екатеринбург, может говорить лишь о том, что, наверное, хотели форсировать их восстановление.

Что касается Траоре, то он выйдет в старте, а Страндберг может выйти на замену. Основная причина низкой результативности Ласины — это то, что он потерял игровой ритм и по ходу сезона набирает форму. Но все идет тяжело, натуженно. А в центре поля никто не может обеспечить его качественными передачами. Но из наших бразильцев сразу забивать начали только Вагнер и Жо, а по Траоре видно, что не в тонусе. Вроде забивает мячи, но ожидали от него большего.

«Если «Спартак» обыграет ЦСКА, увеличится разрыв в лидирующей группе»

Аксель Витсель, полузащитник «Зенита»:
— Я знаю, что если ЦСКА обыграет «Спартак» и мы также одержим победу в следующем туре, то станем единоличным лидером в турнирной таблице РФПЛ, опережая красно-белых на три очка, а армейцев — на четыре. Но если победит «Спартак», то увеличится разрыв с ЦСКА, и я не знаю, что для нас лучше. В любом случае мы будем играть с обеими командами и в дальнейшем. А исход конкретной встречи для нашей команды не так важен. Главное, концентрироваться на своих матчах.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».