Российский гроссмейстер Сергей Карякин
Российский гроссмейстер Сергей Карякин
Владимир Барский

Карякин сыграет на контратаках

Сергей Карякин лидирует в матче на первенство мира по шахматам

Дмитрий Кузьмин

Сергей Карякин выигрывает у Магнуса Карлсена в матче на первенство мира по шахматам, но заявил, что в дальнейшем будет придерживаться оборонительной тактики. Трехкратный чемпион мира Анатолий Карпов считает, что Карлсен должен рисковать, а чемпион России – 2009 Александр Грищук не знает, какие действия предпримет норвежец после поражения в восьмой партии.

Еще задолго до начала матча за звание чемпиона мира по шахматам подавляющее большинство экспертов сходилось во мнении, что Магнус Карлсен — безоговорочный фаворит, а Сергею Карякину придется невероятно сложно. Мало того, предполагалось даже, что матч может завершиться досрочно и Карлсен быстро наберет необходимые для победы 6,5 очка. Однако у российского гроссмейстера был свой взгляд на расстановку сил перед началом поединка.

После восьми партий счет в пользу Карякина — 4,5:3,5, и осталось сыграть всего четыре партии.

С учетом того что семь из них завершились вничью и лишь в одной Сергей одержал победу, у Карлсена осталось очень мало времени для того, чтобы исправить ситуацию. На поражение чемпиона мира в последней партии быстро отреагировали и букмекеры. Средний коэффициент на успех норвежца в матче взлетел до пяти, а на победу россиянина упал чуть ниже двух. Теперь Карякину придется привыкать к статусу фаворита.

В течение четырех партий Карлсену необходимо найти путь к победе, чтобы сравнять счет в матче, а претенденту достаточно свести их к ничейному результату. Карякин спокойно относится к происходящему и не теряет бдительности, понимая, что еще ничего не решено.

«Похожая ситуация была в чемпионском поединке Ананда и Гельфанда четыре года назад. Гельфанд неожиданно для всех первую половину матча свел вничью — счет был 3:3, — а седьмую партию он и вовсе выиграл. Всем тогда показалось, что вот она, победа, что Борис Абрамович сейчас засушит оставшиеся партии и сведет их вничью. Но это спорт очень серьезного уровня, и он совершенно непредсказуем. Потом Гельфанд признавался, что так и не смог до конца пережить свою победу, плохо спал и на следующий день проиграл довольно быстро.

В этом плане здорово, что у меня сейчас выходной. Но впереди четыре партии, каждая из которых может стать результативной»,

— заявил российский шахматист в интервью «Спорт-Экспрессу».

Карякин также дал понять, что не собирается менять тактику в оставшихся партиях.

«При любом раскладе Карлсен будет иметь шанс отыграться. Мне же надо просто держаться так, как я играл до этого. С оглядкой на собственные ворота и не зарываясь в нападении».

Победитель командного чемпионата мира в составе сборной России гроссмейстер Владимир Малахов считает, что Карлсену необходимо поменять стратегию.

«Сергей продолжит действовать «вторым номером» — от обороны. Пока эта тактика приносит результат.

Теперь все зависит от Карлсена. Если он справится с психологическими проблемами и со свежей головой подойдет к оставшимся партиям, то Карякину будет очень тяжело.

Пока дебюты норвежца белыми очень сухие. Если он примет решение играть стратегические рваные позиции и уйти в это русло, то у него будет шанс. Если он продолжит играть в том же духе, как сейчас, то я не знаю, за счет чего он сможет выиграть хотя бы одну партию», — цитируют шахматиста «Известия».

С изданием также поделился мнением один из сильнейших шахматистов России Александр Грищук, отдавший предпочтение претенденту.

«Я считаю, что теперь Карякина можно назвать фаворитом в борьбе за шахматную корону. Но, безусловно, основная борьба еще впереди.

У Карлсена так бывает: провалит партию, разозлится на себя и начнет играть гораздо сильнее. Хотя это все вещи непредсказуемые — мы же не знаем, что в голове у Магнуса. Может быть, за первой неудачей пойдет и вторая», — поведал трехкратный чемпион мира по блицу.

12-й чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов считает, что чемпиону мира придется рисковать.

«Матч получился очень упорным. Хотелось бы, чтобы Карякин и дальше не проигрывал ни одной партии. Карлсен должен собраться и рисковать. Это даст встречные шансы и встречные возможности. Черными, конечно, сложнее выиграть, но когда завязывается борьба, то все возможно», — сказал гроссмейстер «Спорт-Экспрессу».

В соцсетях также идет бурное обсуждение событий матча за шахматную корону. Знаменитая венгерская шахматистка призывает не сбрасывать Карлсена со счетов и вспоминает, что сама стала чемпионкой мира, уступая в счете.

А гроссмейстер Андрей Девяткин вспомнил, что у норвежца были провальные выступления, например в 2015 году на домашнем турнире в Ставангере.

Матч на первенство мира продолжится в среду, 23 ноября, в 22.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».