1 14

«Мы меньше владели мячом, что нетипично для «Зенита»

«Зенит» одержал пятую победу в Лиге Европы, одолев дома «Маккаби»

Георгий Марков

Наставник «Зенита» Мирча Луческу отметил игру Александра Кержакова, полузащитник Жулиано обратил внимание на то, что соперники больше владели мячом, а главный тренер «Маккаби» Шота Арвеладзе посетовал не неиспользованные моменты и пожелал своим подопечным все же пробиться в плей-офф. Участники матча Лиги Европы «Зенит» — «Маккаби» в Санкт-Петербурге прокомментировали его исход.

Главный тренер «Зенита» Мирча Луческу после домашней победы над «Маккаби» из Тель-Авива в пятом туре групповой стадии Лиги Европы отметил высокое исполнительское мастерство противников и похвалил своего нападающего Александра Кержакова, который забил первый мяч в еврокубках с августа 2014 года и стал лучшим снайпером российских клубов в Кубке УЕФА/ЛЕ (21 гол против 20 у экс-армейца Вагнера Лава). Всего же в копилке бомбардира стало 233 мяча за «Зенит», «Динамо», «Севилью», «Цюрих» и сборную России.

«Сегодня встречались две команды, которые по-разному готовились к матчу, — первым делом отметил румынский специалист, слова которого привел официальный сайт «Зенита». — Одна команда — очень мотивированная, агрессивная и которая много фолила. «Маккаби» — хороший коллектив, особенно с точки зрения технической оснащенности футболистов. У них в составе играют десять представителей разных национальных сборных.

В первом тайме они контролировали игру, легко уходили от нашего прессинга и больше владели мячом.

С другой стороны — «Зенит». Мы не очень концентрированно и несобранно начали игру. До 30-й минуты у нас не было ни одного удара в створ ворот. Все поменялось после забитого мяча, когда мы хорошо реализовали контратаку. Имели много моментов во втором тайме и контролировали игру, хотя и у соперника были возможности поразить наши ворота. Довольны победой. В конце года и поля не совсем хорошие, и свежесть игроков уже не та, что была в начале сезона. Это очень важные три очка. Они придадут энтузиазма при подготовке к матчу против «Краснодара». Надеюсь, что и там все будем нормально.

Я доволен Александром Кержаковым, который забил сегодня, и все ближе и ближе подбирается к рекорду».

Капитан «Зенита» Хави Гарсия заметил, что сил ему и его партнерам еще хватает. Испанский легионер не стал скромничать и намекнул на намерение продвинуться в Лиге Европы как можно дальше.

«Мы очень довольны победой, — цитирует Гарсию «Чемпионат.com». — Очень непросто выиграть пять встреч подряд в Лиге Европы. Главная мотивация для меня — это гордость за команду. Каждая победа делает нас ближе к победе в турнире. Об усталости не может быть и речи, мы настроены только на успех и были полностью сконцентрированы».

Креативный полузащитник хозяев Жулиано сделал наблюдение, что «Маккаби» больше владел мячом. По словам бразильца, такое положение вещей очень нехарактерно для его команды.

«Матч получился непростым, ведь «Маккаби» создавал опасные моменты, — сказал Жулиано. — Нам удалось выиграть, чему мы очень рады. 15 очков в пяти матчах — это очень хороший результат. «Зенит» — это большая команда, поэтому очень важно поддерживать лицо в каждом матче, наверное, это было нашей главной мотивацией.

Сегодня «Маккаби» больше нас бил по воротам и больше владел мячом, что нетипично для «Зенита».

Мы играли против команды с хорошими качествами, которая создавала моменты, но нам удалось победить».

Словак Роберт Мак дал понять, что чемпионат страны для «Зенита» сейчас важнее еврокубков. Легионер также посетовал на посредственное начало игры.

«Мы действовали не очень хорошо в дебюте, но потом включились в дело, в конце тайма забили очень важный гол, — заявил он. — Очень рады победе, но теперь нам нужно сконцентрироваться на Премьер-лиге. Чемпионат у нас на первом месте. Хотим взять максимум очков в оставшихся трех матчах.

Здорово, что я вновь отдал голевую передачу, стараюсь выполнять все указания тренера. Мне очень важно, что мои действия приносят пользу «Зениту».

Наставник «Маккаби» Шота Арвеладзе заметил, что, несмотря на поражение, у его команды еще остаются шансы на выход в плей-офф. Для этого, по словам грузинского тренера, необходимо в заключительном туре победить ирландский «Дандолк».

«Нам нужно было забивать, и мы создали два или три полушанса, — резюмировал Арвеладзе. — Игра была равная, у нас были два отличных момента — один раз даже забили, но из офсайда.

Возможно, если бы мы реализовали свои возможности и не было бы положения вне игры, исход получился бы другим. Мы заслуживали большего, но «Зенит» настолько хорош, что выиграл оба матча.

Напоследок хочу выразить соболезнования жителям Израиля, где бушуют пожары. Надеюсь, мы это переживем. Мы верим в лучшее».

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».