Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Сергей Карякин и Магнус Карлсен
Официальный твиттер ФИДЕ

«В 12-й партии будет драка»

Карякин и Карлсен сыграют 12-ю партию в понедельник, 28 ноября

Мария Минина

Вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким в интервью «Газете.Ru» поделился мнением, что в 12-й партии матча за звание чемпиона мира в Нью-Йорке никто не будет осторожничать. Также эксперт добавил, что в случае тай-брейка фаворитом в противостоянии с россиянином Сергеем Карякиным будет являться действующий обладатель шахматный короны Магнус Карлсен.

— Каковы ваши впечатления от 11-й партии?
— Это была последняя партия, в которой Карякин играет белым цветом, и в том, что она завершилась вничью, нет ничего плохого, потому что единственную победу в этом матче Сергей одержал как раз черными.

В целом это такая битва титанов, соревнование двух великих мозгов, в которой соперники не уступают друг другу абсолютно ни в чем.

Впереди последняя, решающая партия, и я уверен, что это тоже будет битва — никто не будет осторожничать.

У них будет, можно сказать, мужская драка, и игра пойдет на три результата.

— Не было ли у вас ощущения, что Карлсен старался играть агрессивнее Карякина даже черными?
— Карлсену все равно, каким цветом играть. Он великий шахматист, который никогда не ставит исключительно на дебют. Он ставит на силу своей игры. Ему важно получить приемлемую позицию, и каждый раз он ее получает. Затем он просто обыгрывает своего соперника. Поэтому для него это непринципиальный момент. И то же самое я бы, пожалуй, сказал про Сергея.

— Тот факт, что Карлсен будет последнюю партию играть белыми, может стать решающим фактором?
— В соотношении 55 на 45. Напомню, что Сергей Карякин выиграл партию, играя как раз черным цветом.

— Каков ваш прогноз на 12-ю партию и каким может быть сюжет?
— Последняя партия будет боевой с совершенно непредсказуемым результатом. Она может закончиться как угодно. Но, вообще, я уверен, что Карлсен и Карякин будут сражаться до самого конца. Быстрой ничьей для того, чтобы потом уже на тай-брейке решать, кому достанется титул, не будет.

Безусловно, в этой партии будет драка: Магнус будет давить, Сергей — обороняться.

В концовке нас ждет нервотрепка, в которой Сергей может стать чемпионом мира. А возможно, это случится и на следующий день.

— Если тай-брейк все-таки состоится, чьи шансы, на ваш взгляд, выглядят предпочтительнее?
— В позапрошлом году Магнус Карлсен стал чемпионом мира и по рапиду, и по блицу, то есть по всем видам тай-брейка, в прошлом году — только по рапиду. Это значит, что он, бесспорно, очень силен и является фаворитом на тай-брейке. Но не более чем в классических шахматах.

В Карякина верит и вице-премьер правительства по вопросам спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко. Он заявил, что Карякин подготовился и играет на равных с Карлсеном.

«Карякину надо продолжать так, как он вел весь матч: держаться, быть сконцентрированным, очень внимательным. Видно, что он подготовился и играет на равных, и получается очень напряженный матч. Поэтому пусть Сергей просто сохранит концентрацию и внимание», — передает слова Мутко ТАСС.

Одиннадцатая партия матча за шахматную корону в Нью-Йорке, где встречаются Магнус Карлсен и Сергей Карякин, завершилась вничью, хотя, по мнению экспертов, норвежец активнее ищет путь к победе.

Счет в противостоянии перед заключительной классической партией равный — 5,5-5,5.

Высока вероятность, что обладатель этого титула будет определен на тай-брейке.

Если «основное время» завершится вничью 6-6, то в среду, 30 ноября, состоится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Если счет остается равным, то играются две партии с контролем 5 минут + 3 секунды на ход и далее при необходимости еще четыре блицматча из двух партий. Если десять партий не выявят победителя, то играется решающая партия, в которой белые имеют 5 минут, черные — 4 минуты с добавлением 3 секунд после 61-го хода, ничья в пользу черных.

Двенадцатая партия чемпионского матча состоится в понедельник, 28 ноября. Начало встречи — в 22.00 по московскому времени. Белыми фигурами будет играть Магнус Карлсен. А в Москве во время матча в Центральном доме шахматиста (Гоголевский бульвар, 14) работает шахматная студия — для всех желающих о происходящем на доске рассказывают гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Вход бесплатный. Начало партий — в 22.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».