Владимир Барский

Магнус захотел тай-брейк ко дню рождения

Карлсен и Карякин завершили 12 партий чемпионского матча вничью

Владимир Барский (Нью-Йорк)

12-я партия матча за мировую шахматную корону между норвежским чемпионом мира Магнусом Карлсеном и российским претендентом Сергеем Карякиным завершилась вничью. Теперь 30 ноября гроссмейстеров ждет тай-брейк.

Перед 12-й партией, последней с классическим контролем времени, все любители шахмат занимались любимым делом — гаданием на кофейной гуще. Недостатка в прогнозах не было, ваш корреспондент тоже опубликовал свой на портале «Газета.Ru»:

«Большинство специалистов сходятся во мнении, что тай-брейк в матче весьма и весьма вероятен. Для этого, понятное дело, 12-я партия должна завершиться вничью. По какому сценарию она будет развиваться? Слишком сильно Карлсен рисковать не будет — ему есть что терять, он тут проиграл партию как раз белыми, так что зарываться вряд ли станет.

Он наверняка захочет получить комфортный плюсик, как в десятой партии, и развивать давление в долгой борьбе, а там уж как получится. Вполне вероятно, что так и выйдет и Сергей сумеет защититься: делает это он прекрасно.

Второй сценарий: Карякин угадает дебютный вариант (все-таки редких продолжений в испанской партии не так уж много), и тогда получится «ничья из дома», целиком по домашнему анализу.

Мне лично первый вариант сценария представляется более вероятным: минимальное преимущество белых, аккуратная защита черных — и ничья в районе 50-го хода».

Что ж, кое-что удалось угадать, но не все. Магнус, действительно, избрал сравнительно редкий вариант испанской партии, точнее — редкую линию в антиберлинской системе. Но дело в том, что сам он несколько раз так уже играл; судя по моей базе, два раза с Виши Анандом и два раза с Владимиром Крамником. Небольшие проблемы своим великим предшественникам на троне ему создавать удавалось, но тогда срабатывал эффект неожиданности плюс некоторая расслабленность соперников: у этой линии репутация «битой ничьи», и они просто не ожидали, что Карлсен всерьез собирается играть тут на победу.

А Сергей Карякин к подобному развитию событий оказался отлично подготовлен, да к тому же, как намекнули его секунданты Владимир Поткин и Александр Мотылев, он повторил этот вариант утром перед партией.

Да-да: «затворник» Александр Мотылев, который не расстается с компьютером ни днем ни ночью, пришел в этот важный день в «Фултон-маркет» при полном параде! Обычно приходил только Поткин, чтобы отдуваться перед прессой.

На 15-м ходу чемпион мира применил новый ход, который трудно даже назвать усилением. Обычно белые выводили коня на d2, а тут он отправился на а3 и далее на с2, но никакой угрозы для черных этот маневр не представлял. Карякин начал методично менять фигуры, Карлсен не возражал. Минимальная точность потребовалась от черных на 22-м ходу, но это была задачка на уровне первого разряда, так что Сергей легко с ней справился. Как только на доске были сделаны положенные по регламенту 30 ходов, чемпион мира предложил ничью. Партия продолжалась всего полчаса.

Позднее на пресс-конференции Карлсен извинился перед зрителями, сказав, что хотел играть тай-брейк. «Почему?» — задал вопрос один из журналистов. «Увидим!» — улыбнулся Магнус.

Любопытно, что тай-брейк состоится 30 ноября, в день рождения Карлсена — ему исполнится 26 лет, и они с Карякиным на полтора месяца станут ровесниками (до 12 января, когда Сергей станет 27-летним). Вообще, очень многие шахматисты не любят играть в свой день рождения, поскольку подсознательно у тебя праздничное настроение, а суровый соперник отнюдь не собирается делать подарки; некоторые, наоборот, играют с особым вдохновением, и мало для кого это не имеет никакого значения. Я поинтересовался у Магнуса, нравится ли ему играть 30 ноября, какой у него опыт в этом вопросе?

Норвежский гроссмейстер вспомнил, что дважды играл в этот день на Кубках мира в Ханты-Мансийске: в 2005 году достаточно легко выиграл у Фарруха Амонатова, а в 2007-м вел непростую защиту против Леньера Домингеса, но сделал ничью.

Насчет «нравится — не нравится» не сказал ничего; очевидно, все будет зависеть от исхода противостояния 30 ноября 2016 года.

Итак, 12 партий с классическим контролем («основное время») завершились вничью 6:6. Во вторник, 29 ноября, на матче выходной день. В среду состоится тай-брейк: четыре партии с контролем времени 25 минут + 10 секунд на ход. Перед началом пресс-конференции главный судья Такис Николопулос (Греция) провел жеребьевку: как пошутил организатор матча Илья Мерензон, она оказалась столь же короткой, как и заключительная партия.

В карманы пиджака Николопулос положил две пешки, белую и черную, и предложил чемпиону назвать карман. Магнус выбрал левый — там лежала черная пешка, а значит, в первой дополнительной партии он будет играть черными фигурами. Кажется, Магнус был рад этому обстоятельству, начал улыбаться. Но, как мы уже успели убедиться, цвет фигур в этом матче особой роли пока что не играет.

Напомним, как будет проходить тай-брейк. Если и после четырех дополнительных партий счет останется равным, то после новой жеребьевки будут сыграны еще две партии с контролем времени 5 минут + 3 секунды на ход. Если и они не выявят победителя, то далее при необходимости состоятся еще максимум четыре блицматча из двух партий.

Если все пять блицматчей (10 партий в сумме) не выявят победителя, то будет сыграна решающая партия («армагеддон»), в которой белые (чемпион мира) имеют пять минут, черные (претендент) — четыре с добавлением 3 секунд после 61-го хода.

В этой партии белым нужна только победа; в случае ничейного исхода чемпионом мира будет объявлен игравший черными фигурами.

Оба гроссмейстера очень сильны в быстрые шахматы, оба были чемпионами мира. Если же дело дойдет до блица, то там шансы Карлсена выглядят предпочтительнее, по крайней мере у многих свежи в памяти воспоминания о том, как чуть больше месяца назад Магнус разгромил на сайте chess.com такого великолепного блицера, как Хикару Накамура.

Впрочем, тай-брейк — это особый жанр шахмат, а не чистый рапид или чистый блиц: слишком высоки ставки, слишком велико нервное напряжение. Сергея Карякина, несомненно, будут вдохновлять воспоминания о финале Кубка мира 2015 года, когда он, проигрывая Петру Свидлеру 0:2, сумел сравнять счет, а потом выиграть в драматичном «перебое», в котором не было сделано ни одной ничьей! Хотя сам Сергей с улыбкой сказал, что подобное вряд ли когда-нибудь повторится — у того финала был совсем уж невероятный сценарий.

Безусловно, в ближайшие полтора дня мы еще успеем от души погадать, как пройдет тай-брейк. По-моему, абстрактное «общее мнение» уже очень точно выразил гроссмейстер Ян Непомнящий: фаворитом будет тот, кто лучше выспится накануне!

Объявление для москвичей и гостей столицы: во время матча в Центральном доме шахматиста (Москва, Гоголевский бульвар, 14) работает шахматная студия — для всех желающих о происходящем на доске рассказывают гроссмейстер Сергей Шипов и приглашенные эксперты. Начало партий в 22.00 мск.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».