Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Бронзовый призер чемпионата мира по хоккею Людмила Юрлова
Бронзовый призер чемпионата мира по хоккею Людмила Юрлова
Официальный сайт ЖХК «СКИФ»

Хоккеистка погибла из-за короткого замыкания

Хоккеистка Юрлова погибла из-за возгорания стиральной машины

Александр Седов

30 ноября в подмосковных Химках в возрасте 44 лет трагически погибла мастер спорта международного класса по хоккею с шайбой и хоккею с мячом Людмила Юрлова. В 2001 году она в составе женской хоккейной сборной России выиграла бронзовые медали чемпионата мира.

Трагедия случилась в Химках в ночь с 29 на 30 ноября. Людмила Юрлова погибла вместе с семьей из-за отравления угарным газом, о чем сообщил агентству «Комиинформ» бывший тренер спортсменки.

По последней информации, причиной трагедии стало короткое замыкание в работавшей ночью в доме Юрловой в подмосковных Химках стиральной машине, приведшее к пожару.

Возгорание произошло на небольшом участке порядка четырех квадратных метров, но Юрлова, ее муж и четырехлетний сын из-за сильного задымления надышались угарным газом, что и привело к летальному исходу у всех троих.

МЧС был вызван утром соседями, почувствовавшими сильный запах гари из квартиры Юрловой. Вскрыв дверь, спасатели обнаружили тела трех человек.

Людмила Юрлова родилась 1 апреля 1972 года в городе Вельске Архангельской области, но в детстве переехала в Сыктывкар, где и начала заниматься хоккеем с мячом, пробившись в местную команду «Строитель». Выступая за школу «Строителя», Юрлова стала капитаном и вместе с командой выиграла престижные Всесоюзные соревнования «Плетеный мяч», а также участвовала в Спартакиаде народов РСФСР.

Уже в студенческие годы, обучаясь в Архангельском педагогическом институте, Юрлова была зачислена в созданную там команду «Буревестник», вскоре ставшую одной из сильнейших в стране.

В составе «Буревестника» спортсменка завоевала серебряные медали чемпионата России, после чего перебралась в московский «Октябрь», с которым уже выиграла национальный чемпионат.

«Октябрь» с Юрловой в составе не ограничился успехами на внутренней арене и выиграл Кубок мира, проходивший в Норвегии.

В 1993 году Юрлову пригласили в создававшуюся тогда сборную России по хоккею с шайбой, в результате чего спортсменка и сменила вид спорта.

Людмила проходила все стадии становления национальной команды России и вместе с ней добилась первых успехов сборной, выиграв серебряные медали чемпионата Европы, а затем и завоевав бронзу чемпионата мира в 2001 году в американском Миннеаполисе.

Женские чемпионаты мира по хоккею с шайбой проводятся с 1990 года, и за 17 турниров еще ни одной сборной, кроме Канады и США, не удавалось пробиться в финал турнира.

На данный момент Канада является десятикратным чемпионом мира, а США — семикратным. Третье место на таком турнире фактически означает звание лучшей команды мира среди остальных сборных.

Во второй раз в своей истории российской команде удалось завоевать бронзовые медали только в 2013 году, когда Юрлова уже давно завершила спортивную карьеру. Третий и последний на данный момент бронзовый ЧМ для России прошел в 2016 году.

По количеству третьих результатов российская команда занимает второе место после сборной Финляндии, взявшей бронзовые награды 11 раз. Два третьих места есть у Швеции, один раз третьей была Швейцария.

На клубном уровне в хоккее с шайбой спортсменка выступала за представляющий Нижегородскую область СКИФ, в составе которого восемь раз становилась чемпионкой России, а также один раз — серебряным призером.

За СКИФ Людмила выступала со дня основания команды, хотя нынешнее название клуб приобрел только в 2000 году, до того играя под брендами «Лужники», ЦСК ВВС и «Викинг».

После завершения Юрловой спортивной карьеры СКИФ выиграл еще только четыре национальных чемпионата. В прошлом сезоне в называющемся ныне Женская хоккейная лига турнире нижегородский клуб занял пятое место.

Юрлова является второй по известности хоккеисткой России и СКИФ после легендарной Жанны Щелчковой. В нынешнем сезоне СКИФ занимает в регулярном чемпионате России четвертое место и перед встречей с «Арктик-Университет» (3:4 Б), состоявшейся в среду, в память о Юрловой была объявлена минута молчания.

«Газета.Ru» присоединяется к соболезнованиям родным и близким хоккеистки и ее семьи федераций хоккея с мячом и хоккея с шайбой.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».