Сергей Карякин
Сергей Карякин
ТАСС

«Пока играл с Карлсеном, мой сын научился ходить»

Шахматист Сергей Карякин прилетел в Москву после матча на первенство мира

Дмитрий Кузьмин

Российский шахматист Сергей Карякин по возвращении в Москву заявил, что ему не стыдно за проигрыш, и выразил уверенность в том, что еще встретится с Карлсеном в матче на первенство мира. Менеджер шахматиста Кирилл Зангалис заметил, что Карякин сыграл за весь вид спорта. Корреспондент «Газеты.Ru» побывал в аэропорту Шереметьево и увидел, как встречали гроссмейстера.

Сергей Карякин вернулся в Москву героем, хотя и уступил Магнусу Карлсену в матче на первенство мира по шахматам. С полетом на родину возникли заминки — рейс задержался почти на полтора часа, но Карякин вышел к прессе в отличном настроении и выглядел вполне отдохнувшим. Лейтмотивом общения шахматиста с прессой стал большой успех матча среди зрителей и достойное выступление претендента.

Карякин начал с того, что поделился ближайшими планами.

«Больше всего соскучился по моему сыну. Я провел в Америке 40 дней, и моя супруга Галия сообщила, что он как раз в этот период сделал свои первые шаги. Поэтому первым делом устремлюсь к нему и только потом буду высыпаться»,

— сразу же сказал шахматист.

После этого он поблагодарил всех причастных к успеху, включая семью, команду и Шахматную федерацию России. Особое внимание он обратил на то, что шахматы — это не индивидуальный, а командный вид спорта.

«Хоть я и проиграл, мне не стыдно возвращаться домой. Можно сказать, что немного «повозил» Карлсена и «подергал его за усы». Мы показали хороший результат. Это была по-настоящему командная работа, и каждый внес свою лепту в этот успех — от меня до моего личного врача. Старались все», — заявил Карякин.

Несмотря на поражение, шахматист с оптимизмом смотрит в будущее.

«Теперь я отдохну и начну подготовку. Собираюсь вновь выиграть турнир претендентов и отобраться на матч с норвежцем. Кстати, с ним у нас нормальные отношения, и вся злость и эмоции заканчиваются на шахматной доске, и после тай-брейка я его сразу поздравил с днем рождения. Но я считаю, что наша с ним дуэль не закончена, и рассчитываю сказать последнее слово».

Больше всего встречавших волновала десятая партия, в которой Карякин упустил шанс принудительно завершить ее вничью. Сергей объяснил, в чем заключался его просчет.

«Случилась своего рода психологическая ловушка. У меня было твердое ощущение, что Карлсен обязан был играть на победу, и такая очевидная жертва фигуры меня смутила. Мы оба видели этот ход — Kxf2, но я почему-то был уверен, что Магнус не мог зевнуть столь примитивно, и практически не считал это продолжение. Может быть, я слишком почтительно к нему отнесся, а надо было более нагло себя вести», — поведал Карякин.

Не обошел гроссмейстер стороной и футбол, за которым он продолжал следить из Нью-Йорка:

«Пока я играл свой матч, команда «Спартак» в последнем туре не показала все, на что способна. В понедельник я собираюсь пойти на их домашнюю встречу. Я надеюсь, что принесу им определенную удачу».

Шахматист также поделился игровыми планами, и, как оказалось, долго отдыхать он не собирается.

«Сейчас пару недель отдохну и начну готовиться к следующим играм. В конце месяца будет важный турнир — чемпионат мира по быстрым шахматам. В 2012 году я был чемпионом мира в этом виде, и хочется вновь побороться за этот титул. А вообще я не могу себе позволить подолгу отдыхать. Даже когда нет турниров, я должен постоянно заниматься, чтобы не терять форму. Покой нам только снится», — рассмеялся Карякин.

Уже пересчитан рейтинг ФИДЕ после матча за звание чемпиона мира, и в нем российский гроссмейстер вырос на 13 пунктов и поднялся с девятого на шестое место.

«Но я не собираюсь на этом останавливаться», — предупредил Карякин. Это прозвучало не как ответ на вопрос, а как послание своим соперникам.

Также в процессе общения выяснилось, что Сергей летел в одном самолете с известным бойцом ММА Джеффом Монсоном и успел с ним поговорить.

«Я познакомился с Монсоном, мы с ним отлично пообщались, и он сказал, что интересуется шахматами, и поздравил меня, что было неожиданно».

После Карякина слово взял его менеджер Кирилл Зангалис.

«Сейчас, когда прошли первые переживания, можно проанализировать ход поединка. Конечно, для нас переломный момент в матче случился в десятой партии. Сергею будет долго сниться ход Kxf2. Например, когда Борис Гельфанд проиграл Ананду в Третьяковской галерее в 2012 году, он до сих пор говорит, что это его главная шахматная боль.

Но мы надеемся, что у Сергея еще будет возможность отобраться на следующий матч. Если бы он эту партию удержал, то поединок был бы выигран. А что касается более глобального итога, то скажу безо всякого пафоса, что это победа всех шахмат.

Пять лет назад мы с ним взялись за шахматы, бились в одиночку, потом я попал в федерацию, и уже вместе продолжали бороться. Надо было сломать стереотип о том, что шахматы — это скучно и неинтересно. Сейчас все увидели, что шахматы бывают покруче «Реала» и «Барселоны». Ведь тай-брейк смотрели даже люди, которые не разбираются в этой игре, и это главная победа. Сергей сыграл не только за себя, но и за всю страну и за весь вид спорта».

Слова о беспрецедентной популярности матча подтвердил и президент Шахматной федерации России Андрей Филатов.

«Матч Карлсен — Карякин установил рекорд. За ним в интернете следили 6 млн человек, по данным сайтов, транслировавших поединок. Это в три раза больше, чем предыдущее достижение»,

— поделился информацией Филатов.

Он также призвал всех зрителей противостояния не терять интерес к шахматам, а продолжать следить за различными турнирами.

Планам Карякина о скором возвращении домой к семье не суждено было сбыться. Популярность шахматиста сейчас настолько велика, что федеральные каналы выстроились в очередь за интервью, что отняло у Сергея много времени.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице шахмат, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».