Светлана Слепцова
Светлана Слепцова
РИА «Новости»

«Не забывайте, что Слепцова — чемпионка»

Анна Богалий о выступлениях наших биатлонистов на первом этапе Кубка мира

Дмитрий Кузьмин, Павел Воронков

Российские биатлонисты остались без медалей в четырех состоявшихся гонках первого этапа Кубка мира в Эстерсунде. В субботу соревновательная программа продолжится спринтерскими гонками у мужчин и женщин. Эксперт «Газеты.Ru», двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий оценила работу лидеров наших команд, а также выразила надежду на успех Светланы Слепцовой в спринте.

— Как вы можете прокомментировать выступление девушек в индивидуальной гонке на 15 км?

— Вообще, им пришлось столкнуться со сложной погодной обстановкой. Когда начинается биатлон, всегда что-то происходит.

В целом у девчонок есть позитивные моменты. У Кати Глазыриной, например, получилось вернуться и занять достаточно высокую позицию в итоговом протоколе. Она большой молодец, справилась со стрельбой и при такой погоде заняла шестое место. Ольга Подчуфарова и Татьяна Акимова выступили по мере своих сил. У остальных не получилось либо со скоростью, либо со стрельбой. В индивидуальной гонке один штраф — одна минута, это очень много. Так что точная стрельба — залог успеха.

Но мы с вами можем судить исключительно субъективно. Кто-то в данный момент может находиться на этапе «разгона», а кто-то мог уже достичь хорошей соревновательной скорости.

Так что это уже тренерскому штабу надо смотреть, как спортсменки себя чувствуют после тюменских контрольных тренировок.

— А что можете сказать про мужчин?

— Как я уже отметила, погода, конечно, всегда преподносит неприятные сюрпризы. В мужской гонке было видно, что некоторые порывы ветра оказались очень сильными.

Но при всем при том мне понравилось, как работали лидеры. У Антона Шипулина не получился последний рубеж так же, как у Мартена Фуркада не получился второй. У Оле-Эйнара Бьорндалена были проблемы со стрельбой в положении стоя. Но ребята боролись и остальную стрельбу проводили максимально качественно и собранно. Это можно сказать и о Максиме Цветкове, он старался работать. К сожалению, нам не показывали всех наших спортсменов, кто как бежал по дистанции. Но и девчонки, и мужчины достаточно много проигрывали ходом.

Однако, опять же, если стрельба хорошая, в протоколе ты все равно будешь высоко. Это позволяет бороться. Да и проигрыш при чистой стрельбе не так обиден. Возьмем, к примеру, белорусскую команду — два третьих места. Они большие молодцы, стреляли чисто или почти чисто.

— Как можно в одинаково тяжелых для всех условиях стрелять 20 раз без единого промаха?

— Есть, конечно, определенная доля везения. Вряд ли я тут что-то новое скажу. У кого-то получалось работать достаточно спокойно. В таком случае ты можешь только свои ошибки допускать. А когда ты сталкиваешься с погодными условиями, тут уже нужны и терпение, и выдержка, и внутренняя самоорганизация, и предельная концентрация в обработке спуска. Это прописные истины, но во время ветреной погоды на рубеже иногда спортсмены стоят очень долго.

В спринте и в гонке преследования есть штрафные круги, поэтому все происходит более чем в два раза быстрее. Открутился — и ушел. То есть тут цена вопроса не такая высокая в плане стрельбы. А когда минута штрафа — конечно, сразу в протоколе спускаешься очень-очень быстро.

В одной минуте сконцентрирована очень плотная борьба.

— Светлана Слепцова была лучшей на лыжне среди россиянок. Она долго не выступала в Кубке мира, но вернулась и обошла многих соперниц. Почему так получилось?

— Вы забываете, что Света — олимпийская чемпионка и спортсменка достаточно высокого уровня. Этот человек прошел очень многие международные соревнования. Она просто повысила свой уровень тренированности до такой степени, что может показывать высокую скорость.

Будем ждать от Светы хорошего выступления в спринте, потому что тут уже проигрыш ногами будет гораздо меньше. И с одной чистой стрельбой в биатлоне сейчас очень сложно конкурировать, потому что есть лидеры, которые выигрывают много и стреляют тоже неплохо. Поэтому в первую очередь необходимо быть безупречным на рубеже. Быстрым и безупречным.

— Согласно статистике, у нас очень большой разрыв между стрельбой лежа и стоя. В лежке наши выступали очень хорошо, а стоя уже появлялись большие проблемы. Чем можно объяснить такую разницу?

— Прежде всего, это был первый старт в сезоне. Ребята втягивались. Можно сказать, горшки обжигали.

Я считаю, что Международный союз биатлонистов сделал правильный шаг с этим первым днем. Он и для зрителей очень интересен, потому что эстафеты все любят и смотрят, и для спортсменов, которые могут посоревноваться не сразу в личной гонке, борясь за очки, а в подобной эмоциональной и патриотичной дисциплине.

К тому же благодаря наличию запасных патронов у тебя есть небольшой резерв.

Я думаю, что ребята в первый день от большого желания совершали такие банальные ошибки. Пока нет соревновательной практики Кубка мира, и этот старт был первым. Вполне возможно, что были какие-то нюансы, связанные со стрельбой стоя.

Как показывает практика, кто стреляет — тот всегда стреляет. Но бывает и так, что с ходу один старт нужно прочувствовать именно на официальных соревнованиях, чтобы потом было полегче. Надеюсь, в воскресенье у многих была именно такая гонка.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице зимних видов спорта, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».