Денис Лебедев (слева) и Мурат Гассиев
Денис Лебедев (слева) и Мурат Гассиев
«Мир бокса»

«Старый» Лебедев против молодого Гассиева

Чемпион мира по боксу Лебедев сразится с Гассиевым в Москве

Дмитрий Окунев

Денис Лебедев будет защищать один из двух принадлежащих ему титулов в весе до 90,7 кг, по версии IBF, от посягательств Мурата Гассиева. Эдуард Трояновский сразится с намибийцем Джулиусом Индонго в бою, на кону которого будет стоять пояс в категории до 63,5 кг по этой же версии. В субботу московский «Мегаспорт» примет крупное боксерское шоу.

23-летний Мурат Гассиев будет оспаривать только один из двух чемпионских титулов Лебедева в весе до 90,7 кг, по версии IBF, официальным претендентом на который он, собственно, и является. Другой пояс, по версии WBA, останется за Денисом даже в случае его поражения.

Такое право сумела «выбить» у Всемирной боксерской ассоциации промоутерская компания «Мир бокса», занимающаяся развитием карьеры 37-летнего россиянина.

Впрочем, в проигрыш Лебедева верится с трудом. Несмотря на солидную разницу в возрасте, он по-прежнему готов выступать на высшем уровне. Истинные же возможности Гассиева мало кто себе представляет. С одной стороны, за пять лет в профи Мурат одержал 23 победы подряд, причем 17 добыл досрочно. С другой, он еще не имел противников, хотя бы близких по классу соперникам Дениса.

Некоторую интригу противостоянию добавляет ощутимая разница чемпиона и претендента в габаритах. Гассиев выше (192 против 180 см) и обладает большим размахом рук (193 см против 182). Правда, на официальной церемонии взвешивания тяжелее оказался Лебедев: 90,6 кг против 90,0. Денис вообще сейчас настолько «раскачался», что не ясно, пойдет набор мышечной массы ему на пользу или во вред.

В команде Лебедева неоднократно подчеркивали, что крайне не заинтересованы во встречах с соотечественниками, предпочитая «бить иностранцев».

Однако данный случай не оставил сторонам выбора: Гассиев завоевал статус претендента и мог либо воспользоваться им, либо отказаться — и потерять позиции в линейном рейтинге.

Промоутерам Лебедева тоже не оставалось ничего другого, как только выполнять требования по обязательной защите. При этом сами атлеты давали понять, что предстоящий «мордобой» не принесет им радости. По крайней мере в лагере чемпиона схватку расценивают исключительно как протокольную необходимость.

Российские боксеры очень редко сталкиваются лицом к лицу на таком уровне. В своих высказываниях оба выдерживали максимально корректный тон, расточая взаимные комплименты. Их лейтмотив был примерно следующим: «Соперник — хороший парень и отличный боец, но победителем выйду я. Ничего личного, только бизнес».

Впрочем, на ринге события уже могут развиваться иначе. Например, 6,5 лет назад Лебедев дрался в Германии с соотечественником Александром Алексеевым за право поспорить затем с чемпионом WBO Марком Хуком. Денис тогда выиграл брутальным нокаутом, а поверженный соперник после боя едва не устроил разборки с тогдашним менеджером Лебедева Владимиром Хрюновым.

В пятницу чемпион выбрал перчатки, в которых будет боксировать. За Гассиева это сделал его тренер Абель Санчес, чьим главным подопечным является один из лучших боксеров современности Геннадий Головкин. Кстати, борьба знаменитых специалистов — еще одна изюминка грядущего поединка.

Лебедеву будет секундировать Фредди Роуч, в зале которого в Лос-Анджелесе россиянин готовится в последние годы.

Как известно, у тренеров очень непростые личные взаимоотношения, а перед одним из боев они едва не подрались в тренировочном зале.

В другом титульном поединке шоу наш не имеющий поражений чемпион мира Эдуард Трояновский (25 побед, 22 — нокаутом) в третий раз будет защищать завоеванный год назад пояс IBF в категории до 63,5 кг. В апреле 36-летний спортсмен победил в реванше аргентинца Сесара Куэнку, а в сентябре буквально деклассировал обязательного претендента японца Кейту Обару. И вот наконец — добровольная защита, оппонента по которой имела право подобрать команда Трояновского.

Джулиус Индонго — не бог весть какой боксер, но и не подарок. Уроженец Намибии занимает 15-ю строчку в линейном рейтинге, имеет в активе 20 побед в 20 поединках, но в свои 33 года лишь впервые покидает пределы родной страны. Больше о нем сказать пока сложно. Кроме того, естественно, что два предыдущих соперника Индонго, тоже намибийцы, занимают сейчас в рейтинге boxrec.com 434-е и 184-е места соответственно…

Что ж, после серии непростых испытаний Трояновский заслужил возможность для относительно легкой конкуренции. Ему не помешает «разгрузочный» бой, ведь далее Эдуард намерен попробовать объединить титулы.

Едва ли не самый любопытный бой вечера запланирован в предварительной части программы. В поединке за вакантный титул WBA International сойдутся россияне Рахим Чахкиев и Максим Власов. Оба – побиты спортивной жизнью, но все еще весьма амбициозны. Для каждого поражение, скорее всего, станет окончательным шлагбаумом в плане развития карьеры.

За плечами 33-летнего Чахкиева — олимпийское золото Пекина-2008, статус потенциальной звезды и сокрушительное поражение в чемпионском бою с поляком Кшиштофом Влодарчиком в 2013 году. Год назад, когда все поверили в нового, «усовершенствованного» Рахима, он вновь был нокаутирован — теперь британцем Олой Афолаби. Третий шанс транжирить ему уже нельзя.

Тем более в схватке с Власовым помимо второстепенного пояса будет разыгран статус официального претендента на титул WBA, то есть право поспорить с Лебедевым.

30-летний Власов за 11,5 лет в профи успел сменить категории до 76,2 и до 79,4 кг и закрепиться в первом тяжелом дивизионе. У него тоже два поражения, но по очкам и от очень серьезных противников — Айзека Чилембы и Гильберто Рамиреса в США. Поединок против Чахкиева станет для 30-летнего Максима уже пятым в текущем году. Так, в июне он досрочно победил известного украинца Исмаила Силлаха, спарринг-партнера Чахкиева. А в середине ноября затратил чуть менее трех полных раундов на бразильца Карлоса Насименто. Между двумя боями Власова пройдет всего три недели, и такая частота выступлений — огромная редкость по нынешним временам.

Еще один маститый представитель веса до 90,7 кг — Дмитрий Кудряшов померится силами с представителем Колумбии Сантандером Сильгадо, который в разные годы проигрывал в столице Лебедеву (нокаутом) и Чахкиеву (по очкам). В ноябре 2015 года россиянин, имевший на тот момент уникальную серию из 17 побед нокаутом кряду, неожиданно уступил в Казани нигерийцу Оланреваджу Дуродоле, отсрочив свои чемпионские перспективы. Сейчас Кудряшову 31 год, в мае он успешно вернулся в строй после «апсета» и намерен в ближайшем будущем сразиться-таки за титул.

Также в рамках шоу в «Мегаспорте» состоятся следующие бои:

Светлана Кулакова (Россия) — Приска Вико (Франция)
Рашид Кодзоев (Россия) — Антонио Соуза (Португалия), до 90,7 кг
Алексей Егоров (Россия, дебют) — Лукаш Русиевич (Польша), до 90,7 кг
Андрей Афонин (Россия, дебют) — Эмилио Сарате (Аргентина), супертяжелый вес

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».