Спартаковцы хотя уйти на перерыв в чемпионате, увеличив, а не растеряв отрыв от «Зенита»
Спартаковцы хотя уйти на перерыв в чемпионате, увеличив, а не растеряв отрыв от «Зенита»
РИА Новости

«Спартак» хочет в отрыв

Пятью матчами завершается первая часть чемпионата России по футболу

Александр Седов, Артем Зибрак

5 декабря пятью встречами завершится осенне-зимняя часть чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. Московский «Спартак» постарается увеличить отрыв от «Зенита» до пяти очков, «Краснодар» хочет обойти «Терек», «Амкар» — «Ростов», а в зоне вылета идет очень драматичная борьба.

«Уфа» — «Томь»

«Уфа» и «Томь» завершают первую часть сезона в очень разном настроении. Добротно проведшие половину сезона башкиры смотрят в будущее с оптимизмом и могут позволить себе отвлеченные рассуждения на тему того, зачем было переходить на систему «осень-весна», если участники еврокубков, ради которых это делалось, теперь просят перенести зимние встречи на весну.

Главной проблемой команды Виктора Гончаренко является фигура самого главного тренера. Вернее, слухи, которые вокруг белорусского специалиста курсируют беспрестанно.

Но если еще неделю назад казалось, что вопрос с переходом Гончаренко в ЦСКА, что допускается пунктом его контракта с клубом, на смену покидающему армейцев Леониду Слуцкому уже решенный, то сейчас все поменялось.

Отставка Слуцкого уже не выглядит таким уж стопроцентным событием, а президент «Уфы» Шамиль Газизов заявил, что ему Гончаренко об уходе в ЦСКА ничего не сообщал, что как минимум странно, если специалист собрался покинуть команду, учитывая его отличные взаимоотношения с работодателем.

В активе «Уфы» 22 очка, и в случае победы команда дотянется до располагающегося на шестой строчке «Ростова», что можно считать отличным результатом. А «на берегу» победа уфимцев кажется делом практически решенным.

В «Томи» уже полгода не платят зарплату, и, несмотря на обещания губернатора края закрыть долги в январе, восемь футболистов команды подали заявления в палату по разрешению споров.

Пока непонятно, выйдут ли эти футболисты на поле, но, если сибиряки останутся без Антона Коченкова, Максима Тишкина, Виталия Дьякова, Алана Дудиева, Лукаша Дроппа, Эрика Бикфалви, Кирилла Ковальчука и Сергея Самодина вдобавок к травмированным Максиму Бордачеву, Валерию Чуперке и Анте Пульичу, шансов у них не останется вовсе.

А ведь в первом круге в матче этих команд минимальный успех праздновали именно подопечные Валерия Петракова, хотя «Уфу» тогда тренировал еще Игорь Колыванов.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Уфы» — 2:0.

«Амкар» — «Оренбург»

Домашний матч против «Оренбурга» станет последним в составе «Амкара» для переходящего зимой в московский «Спартак» голкипера Александра Селихова, и он наверняка захочет покинуть пермский клуб, давший ему путевку в жизнь в элите российского футбола, на мажорной ноте.

Кроме того, слухи о возможном уходе в том же направлении курсируют и в отношении также проводящего отличный сезон и уже являющегося кандидатом в сборную России Георгия Джикии.

У благополучного в плане поставленной Гаджи Гаджиевым игры и очков «Амкара» не все так же хорошо с финансами, а потому клуб рассматривает возможность продажи своих лидеров, чтобы свести дебет с кредитом.

Проблемы «Оренбурга» куда прозаичнее. Команда Роберта Евдокимова показывает добротный футбол, но находится в зоне стыков за выживание.

Если оренбуржцам удастся увезти из Перми три очка, то они получат все шансы из этой зоны вылезти, обойдя уже сыгравший свой матч «Урал» и «Крылья Советов», которым предстоит тяжелое сражение в Краснодаре.

Не может в последнем матче года Евдокимов рассчитывать на одного из своих лидеров, болгарского ветерана РФПЛ Благоя Георгиева, правда, и у «Амкара» есть важная потеря — не сыграет Алихан Шаваев.

Прогноз «Газеты.Ru»: победа «Амкара» — 1:0.

«Краснодар» — «Крылья Советов»

Для «Краснодара», весьма удачно выступающего в Лиге Европы, перерыв в чемпионате пойдет на пользу. Все-таки команда стартовала в еврокубках еще в конце июля и кроме 16 матчей в чемпионате страны провела девять на европейской арене.

Отсюда усталость и незапланированные потери очков, например в домашнем матче с «Оренбургом» (3:3), который, при всем уважении к коллективу, по классу ниже «быков». Тем не менее краснодарцы, пусть и не без помощи фортуны, гарантировали себе как минимум два матча в еврокубках весной и не позволили конкурентам далеко убежать в чемпионате страны.

В случае победы подопечные Игоря Шалимова вернутся на четвертую строчку, на которой закончили прошлый сезон, отставая от «бронзового» ЦСКА на два зачетных балла.

Самарцы с появлением на тренерском мостике Вадима Скрипченко обрели второе дыхание, чему подтверждением две крупные победы подряд (3:0 над «Томью» и 4:0 над «Спартаком»). Кроме того, под руководством белорусского специалиста расчехлили свои ружья игроки атаки, что наглядно демонстрируют десять мячей, забитых «Крыльями» в четырех последних турах.

Да и бороться команде есть за что: провальный старт не позволяет пока волжанам выбраться из трясины и покинуть зону стыковых матчей.

^«Спартак» — «Рубин»

Стартовый спурт московского «Спартака» ошеломил фаворитов чемпионской гонки, да настолько, что ни действующий чемпион ЦСКА, ни богатей «Зенит» к концу первого круга не смогли догнать захвативших лидерство красно-белых.

Подопечные Массимо Карреры выдали шестиматчевую победную серию (причем пять побед было одержано с минимальным счетом — 1:0), но в самом начале второго круга неожиданно крупно проиграли в Самаре местным «Крыльям Советов» (0:4).

А для спартаковцев это поражение стало хорошим отрезвляющим фактором, напоминающим, что, несмотря на последние успехи, вся борьба в чемпионате впереди и, стоит команде немного расслабиться, мгновенно последует наказание.

В отчетном туре «Зенит», хотя и скрипел зубами весь матч в Ростове, распечатать ворота соперника не сумел и довольствовался лишь ничьей, что дает красно-белым возможность в случае победы над казанцами оторваться от преследователя на пять очков.

Что же до команды Хави Грасии, то после стартового провала она начала приходить в себя, футболисты, большинство из которых пришли в клуб летом, постепенно адаптировались к новой среде и требованиям наставника, в результате чего не проигрывают уже на протяжении пяти матчей. Причем в четырех из них ворота оставались в неприкосновенности.

Победа в этой встрече позволит казанцам сократить отставание от лидирующей группы и практически гарантировать на весеннем отрезке сезона борьбу за еврокубки.

Прогноз «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

«Арсенал» — «Анжи»

Тульский «Арсенал» в последнем в году матче перед своими болельщиками постарается взять у «Анжи» реванш за минимальное поражение в поединке первого круга и уйти с последнего места в турнирной таблице.

У «канониров» все не так плохо с финансами, как у «Томи», но очков столько же, сколько у сибиряков, — девять. И это яркая иллюстрация того, что сезон у «Арсенала» складывается пока совсем неудачно.

«Анжи» находится на потенциально опасном 11-м месте, но имеет при этом 20 очков и от следующей команды отрывается на шесть баллов, так что чувствовать может себя в плане борьбы за выживание относительно спокойно.

Подопечные Павла Врбы играют достаточно неплохо, но очень нестабильно, так что каждый раз совершенно непонятно, чего от них ждать в конкретном матче.

У обеих команд много травмированных, так что это делает встречу еще более непредсказуемой. У «канониров» не выйдут на поле Сергей Маслов, Игорь Шевченко, Дмитрий Смирнов, Андрей Горбанец и Лукаш Тесак, а у «Анжи» не сыграют Мохаммед Рабиу, Джонатан Менса, Карлен Мкртчан, Сергей Каретник и Батраз Хадарцев.

Прогноз. «Газеты.Ru»: ничья — 1:1.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».