1 12

«Мы — «Ростов»! Мы — мужики!»

«Ростов» завоевал путевку в плей-офф Лиги Европы

Артем Зибрак

После матча шестого тура Лиги чемпионов, в котором «Ростов» сыграл вничью в Эйндховене с местным ПСВ и гарантировал себе выход в плей-офф Лиги Европы, главный тренер голландцев Филлип Коку согласился с тем, что соперник не заслуживал поражения, Александр Ерохин заявил, что команда чувствовала поддержку всей страны, а главный тренер ростовчан Иван Данильянц признался, что поверил в успех только с финальным свистком.

Главный тренер «Ростова» Иван Данильянц после матча с ПСВ (0:0), в котором его команда сумела сохранить ворота в неприкосновенности и добиться столь необходимой ничьей, заявил о том, что данный результат сродни победному.

«Несмотря на ничейный результат, это победа. Мы добились поставленной цели и гордимся командой, — приводит слова 63-летнего специалиста «Чемпионат». — Мы пожертвовали целым рядом матчей чемпионата России. Все, что ни делается, к лучшему. Делай, что должно, и пусть будет, что будет. Сегодня было достаточно моментов, в том числе у наших ворот, но мы выстояли.

Убежден, что Бердыев повторит троекратное «мужики», а команда подхватит. Ребята заслужили, и сегодня это можно сказать на всю страну».

По словам наставника ростовчан, в команде поверили в успех только с финальным свистком, так как помнят, как в гостевом матче с мадридским «Атлетико» (1:2) пропустили решающий мяч на третьей добавленной арбитром минуте.

«Поверили, что «Ростов» вышел в Лигу Европы, только со свистком судьи. У нас был уже опыт с «Атлетико», когда пропускали в добавленное время. Джанаев неоднократно подтверждал свое мастерство своими героическими спасениями. Сегодняшний результат без победы над «Баварией» был бы недостаточен. Поэтому важно, что мы себя показывали с лучшей стороны на протяжении всего турнира. И в личной карьере всех ребят это будет на протяжении всей жизни».

Полузащитник желто-синих Александр Ерохин в эфире «Матч ТВ» после финального свистка отметил, что команда чувствовала поддержку всей страны, а также сообщил, что команда настраивалась только на победу.

«Мы все — мужики. На самом деле, для нас был очень тяжелый матч. В конце было тяжело и физически, и психологически, соперник пошел вперед. Спасибо команде, болельщикам — всем, кто нас здесь поддерживал, — сказал он.

— Знаю, что почти вся Россия переживала за «Ростов». Мы это чувствовали и знали, что должны выполнить то, что задумали. Слава богу, что это удалось.

Сейчас мы неимоверно счастливы. Не знаю, как передать эмоции словами.

О ничьей до матча мы старались не разговаривать. Был настрой только на победу, и у нас были моменты, возможности. Если бы мы повели в счете, было бы проще. В обороне старались играть четко, как просили нас тренеры. Если не пропустили, значит, нам это удалось».

А защитник «Ростова» Федор Кудряшов без лишних слов выложил на своей странице в инстаграме фотографию из раздевалки и подпись: «Мы — «Ростов»!!! Это фантастика!».

мы РОСТОВ!!!это фантастика!

Фото опубликовано Fedor Kudryashov / FC Rostov (@fedor.kudryashov)

Полузащитник ростовчан Кристиан Нобоа не обошел журналистов стороной. 31-летний эквадорский футболист поделился мнением о том, что матч против «Баварии» (3:2) стал для команды лучшим в евросезоне, а также отметил, что из-за плотного графика матчей в концовке у игроков практически не осталось сил.

«Бавария» — это наш лучший матч, однозначно. И эмоции были потрясающие. Сегодня была совсем другая игра — нервная, напряженная.

Нам уже было что терять. Шел обратный отсчет минут, сколько нам оставалось продержаться, ведь ничья нас устраивала, — сказал Нобоа. — Конечно, мы счастливы, что удалось в такой группе стать третьими. У нас половина команды только в субботу вечером играла против «Зенита». До этого был матч с «Уралом». В таком графике у нас уже почти не оставалось сил. Думаю, в последние 15–20 минут это было всем заметно.

Команде нужно время, она может и дальше прибавлять. И проходить дальше и дальше в Лиге Европы. Надо дождаться жеребьевки. Думаю, «Ростов» доказал, что способен на многое и в Европе. Прекрасно понимаем, что весной нам будет несладко. Но мы продолжим, будем стремиться выжимать максимум и в чемпионате, и в Лиге Европы».

Также полузащитник рассказал, что долги перед игроками по-прежнему остаются, так как футболисты продолжают добиваться результата и, следовательно, зарабатывать премиальные, однако ни его, ни его одноклубников сей факт нисколько не смущает.

«Да уж, летом время было непростое… Понятно, что в клубе старались решить вопросы, но определенности действительно не хватало.

Долги перед игроками остаются. Мы ведь продолжаем побеждать, а значит, и зарабатывать премиальные. Но задолженности не давят.

Прессинга нет. Мы одна команда, мы профессионалы и в любом случае играем до конца», — резюмировал он.

Настроения дончан резко контрастировали с эмоциями из противоположного стана. Главный тренер голландцев Филлип Коку на послематчевой пресс-конференции рассказал, что решающими для команды стали неудачи в матчах с лидерами квартета.

«Мы играли хуже, чем в прошлом сезоне, больше ошибались, не смогли выиграть ключевой матч, поэтому закономерно, что мы покидаем еврокубки уже сейчас. Ключевыми были неудачи в матчах с «Баварией» и «Атлетико», они надломили нас, и сегодняшний результат — следствие тех поражений. В какой-то момент мы потеряли веру в себя».

Также прославленный в прошлом футболист поделился мнениями о самой игре, подчеркнув, что ему не в чем обвинять подопечных — они сделали все, что могли.

«Первый тайм прошел не очень хорошо. Как в защите, так и в атаке. Среди прочего контроль над игрой оставлял желать лучшего. Второй тайм стали играть быстрее, создали несколько опасных моментов, но забить не удалось, — цитирует Коку «СЭ».

— Дисциплина сегодня была отличной, прессинг мы создали, 20 минут получилось сыграть на очень хорошем уровне, Рамселар здорово сыграл. Не могу обвинять команду ни в чем, мы сделали все, что могли.

Выиграй мы предыдущий матч в чемпионате, сегодня было бы другое настроение. Но все же наиболее важными были проигрыши «Баварии» и «Атлетико» — они сильно подорвали наши перспективы в группе. Если играешь на таком уровне, могут быть непредсказуемые моменты. Здесь надо играть на высоком уровне и в обороне, и в атаке».

Отмеченный наставником Барт Рамселар также был расстроен результатом, но нацелен в будущем вернуться в еврокубки. Все-таки полузащитнику всего 20 лет.

«ПСВ создал много моментов, и в концовке соперник лишь оборонялся, но в итоге в Лигу Европы прошли ростовчане, — цитирует Рамселара пресс-служба УЕФА. — Нам помогала поддержка болельщиков, однако удача была не на нашей стороне. «Ростов» играл очень компактно, и у них много физически сильных игроков, это их козырь.

Это был хороший опыт для всех нас, особенно для меня, поскольку я молод и еще могу многому научиться. Было здорово играть в Лиге чемпионов».

Ну и в завершение фотография из раздевалки ростовчан от пресс-службы клуба. Она похожа на фото из инстаграма Кудряшова с одной важной оговоркой: на ней присутствует главный творец ростовских побед — вице-президент клуба Курбан Бердыев.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».