Grigory Dukor/Reuters

МОК атакует российский спорт

МОК продлил санкции в отношении соревнований в России

Георгий Марков

Международный олимпийский комитет в среду продлил санкции в отношении России, которые в том числе касаются проведения международных спортивных соревнований на территории нашей страны. В рамках принятых мер структура обязуется не организовывать и не поддерживать состязания любого уровня и также призывает все международные федерации по олимпийским видам спорта заморозить отношения с Россией.

Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета (МОК) на заседании в Лозанне постановил пролонгировать санкции, наложенные на Россию 19 июля текущего года, «до дальнейшего уведомления». Изначально ограничения были введены до 31 декабря на фоне доклада Ричарда Макларена о систематических антидопинговых нарушениях в нашей стране.

Тогда же МОК призвал все международные федерации по зимним видам спорта приостановить на неопределенный срок контакты с российскими партнерами относительно проведения здесь международных соревнований всех рангов.

Сам МОК обязался не оказывать российской стороне поддержку и содействие в организации.

«На основании подробного описания манипуляций с пробами во время Олимпийских игр в Сочи МОК просит все международные федерации зимних видов спорта заморозить приготовления к крупным соревнованиям на территории России, в частности, к чемпионатам мира, этапам Кубков мира или любым другим международным турнирам, и начать искать альтернативные места их проведения», — было сказано в специальном релизе, опубликованном на официальном сайте МОК.

Однако в федерациях предпочли «не заметить» рекомендацию. В различных видах спорта столкнулись с огромными проблемами при попытке подыскать альтернативные места проведения турниров, о чем настойчиво просили в МОК. Многие страны Европы, в свою очередь, отказываются от права на соревнования из-за экономических проблем. Зачастую надзирающие организации оказывались перед выбором: оставить старт в России или вообще его отменить.

Весьма характерны события, произошедшие после принятого в начале сентября на конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU) решения объявить Тюмень хозяйкой чемпионата мира – 2021. Право на организацию мирового первенства российский город получил в борьбе с чешским Нове-Место и словенской Поклюкой. МОК и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) тогда совместно выразили крайнее недовольство «недружественным» шагом IBU, пообещав добиться отмены резолюции.

Тогдашний министр спорта, а ныне вице-премьер правительства России Виталий Мутко в ответ выразил надежду на «самостоятельность» федераций.

«Это лишь рекомендация международным федерациям, ответственность за принятие решения возложена на них. Каждая из них — самостоятельный институт управления. Теперь все зависит от того, есть ли у них вопросы к российским федерациям. Мне жаль, что так происходит. Условно обвиняется государство, а наказывается федерация. Все международные соревнования проводятся на территории страны международными федерациями, партнерами которых являются национальные. Роль государства — поддерживать организационно, финансово».

Ряд федераций, в том числе Международный союз фигурного катания (ISU), провели заседания по поводу отъема у России уже значившихся в календарях состязаний. Однако в каждом случае подобный подход был признан нецелесообразным.

Как заявил «Р-Спорту» президент Федерации сноуборда России Денис Тихомиров, перенести запланированный на 7 января этап Кубка мира в дисциплине биг-эйр из Москвы в другое место даже теоретически невозможно ввиду сложной организации соревнований.

«У нас хороший контакт с Международной федерацией лыжных видов спорта, — отметил функционер. — Есть договоренность, все нормально. Мы активно обсуждаем рабочие моменты, а они во всем нас поддерживают. Кроме того, соревнования по биг-эйру отменить и перенести невозможно. Тут необходима очень сложная организация, а времени остался всего месяц. Это невозможно сделать физически».

9 декабря в Лондоне будет обнародована вторая часть доклада Макларена, созданного по результатам расследования возглавляемой им комиссии. На пресс-конференции должны быть названы имена спортсменов, чьи допинг-пробы были сфальсифицированы, а также представлены доказательства участия российского государства в создании системы подмены анализов атлетов.

При этом Мутко считает, что второй доклад, как и первый, будет лишен конкретных доказательств и фактов. По словам чиновника, «атаки на российский спорт продолжатся и после 9 декабря».

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».