Reuters

«Потери выбили армейцев из Лиги чемпионов»

Слуцкий и Дзагоев оценили выступление ЦСКА на групповом этапе Лиги чемпионов

Мария Минина

ЦСКА в заключительном туре группового этапа Лиги чемпионов потерпел поражение от «Тоттенхэма» (1:3). Для главного тренера армейцев Леонида Слуцкого этот матч стал последним у руля ЦСКА. А «шпорам» в домашней встрече удалось прервать шестиматчевую серию без побед на «Уэмбли».

В матче 6-го тура Лиги чемпионов ЦСКА проиграл лондонскому «Тоттенхэму» на стадионе «Уэмбли» и завершил групповой этап турнира на последнем месте, что не позволило армейцам продолжить борьбу в Лиге Европы.

Главный тренер ЦСКА Леонид Слуцкий прокомментировал поражение своей команды в матче, который стал последним для 45-летнего специалиста во главе армейцев.

— Было тяжело. У нас было много кадровых проблем: не играли Вернблум, Фернандес, температурил Головин, который сегодня вышел и был в очень плохом состоянии, — сказал Слуцкий на послематчевой пресс-конференции. — Ход матча был в нашу пользу, но кадровые проблемы, к сожалению, не позволили дальше играть на равных с «Тоттенхэмом». Результат, который есть, закономерен.

— Сказывалась ли на игроках информация о вашем уходе, появившаяся перед матчем?

— Уверен, что эта информация никак не сказалась. Сыграли в свою силу, как могли.

Просто, к сожалению, для нас сейчас любая потеря фатальна, а с таким сильным соперником — вдвойне.

Думаю, эта информация не сказалась.

— Какие эмоции испытываете прямо сейчас?

— Я испытываю разочарование от прошедшего матча. Я не могу говорить о глобальных вещах, думаю только об игре, которая произошла сегодня.

— Выход Гордюшенко и Чалова во втором тайме — это была игра ва-банк?

— А вы видели, кто у нас на лавке находился? Если Головин не может играть, нам выходить вдесятером на второй тайм? Или вдевятером, если проблемы у Тошича? Может, Чепчугова на поле выпускать?

— За Аланом Дзагоевым сегодня наблюдали скауты четырех английских клубов. Как оцените его игру?

— Алан, безусловно, один из лучших игроков российского чемпионата. Неудивительно, что за ним наблюдают. Не будет удивительным, если он продолжит свою карьеру где-то на более высоком уровне. Но все-таки он очень много пропустил, и пока это не тот Алан Дзагоев, который может быть в оптимальном состоянии.

— Можете подвести итог выступления ЦСКА в Лиге чемпионов?

— Из шести матчей в этой Лиге чемпионов мы могли рассчитывать на лучший результат в четырех: в трех ничейных и проигранной игре с «Тоттенхэмом». Но мы могли добиться большего только в оптимальном составе и оптимальном состоянии.

С теми потерями, которые были у нас перед каждым матчем, крайне сложно играть на равных в Лиге чемпионов.

— ЦСКА снова пропустил после неудачного искусственного офсайда. Есть ли проблема?

— Я бы стал акцентировать внимание не на нем, а на старании обороны играть очень высоко. В чемпионате России для меня важнее, что у нас около 40 отборов на чужой половине поля, чем то, что мы можем где-то раз провалиться. Мы не можем моментально перестроить игру и действовать с глубокой линией, потому что мы никогда так не играем в чемпионате.

Дзагоев после матча в Лондоне прокомментировал уход Слуцкого с поста главного тренера команды.

«Если бы с объявлением об уходе Слуцкого повременили, думаю, ничего бы не изменилось. Игра была очень важная — Лига чемпионов.

Объяви Леонид Викторович о своем уходе после игры — все было бы так же.

Если честно, на матч выходили ровно так, как и всегда. Со своей стороны, думаю, вся команда понимает его. Он семь лет уже отработал на очень хорошем уровне. С кадровыми проблемами решал высокие задачи: три чемпионства, два Кубка, более-менее достойно выступали в Лиге чемпионов. Конечно, тяжело, он морально подустал, как мне кажется.

В любом случае правильно сделали, что дали ему передышку, отпустили. Хочется пожелать ему удачи и скорейшего возвращения в футбол», — сказал Дзагоев в эфире программы «Все на матч».

Нападающий «Тоттенхэм Хотспур» Гарри Кейн прокомментировал победу своей команды, прервавшую шестиматчевую серию без побед на стадионе «Уэмбли», на котором «шпоры» проводят домашние игры, пока «Уайт Харт Лэйн» закрыт на реконструкцию.

«Многие люди говорили об этой серии, и хорошо, что мы добились победы. Теперь мы вновь будем играть в Лиге Европы и надеемся, что сможем далеко пройти в турнире», — цитирует Кейна FourFourTwo.

Главный тренер лондонцев Маурисио Почеттино пообещал болельщикам, что команда с одинаковым усердием будет биться и в чемпионате Англии, и в Лиге Европы.

«Конечно, я доволен результатом матча с ЦСКА. В первую очередь хотел бы поблагодарить всех наших фанатов за поддержку. Они сегодня показали, насколько велик наш клуб. Очень важно было одержать победу сегодня.

Нужно смотреть в будущее и выступать успешно, как мы сделали это сегодня в матче с ЦСКА. Разочаровывает, что мы не сможем продолжать борьбу в Лиге чемпионов, но мы продолжим это делать в Лиге Европы и АПЛ. Не считаю Лигу Европы отвлечением от национального первенства. Если вы посмотрите на несколько последних лет, то «Тоттенхэм» участвовал в этом турнире все время.

Важно продолжать бороться на высоком уровне, будем этому учиться в следующих раундах.

Да, у нас были сложные времена, когда не хватало таких ключевых игроков в составе, как Кейн. Но сейчас вы видите этот боевой дух команды, с которым она выступила сегодня. «Тоттенхэм» уверен в себе, я — в своих футболистах, и Лига Европы — отличная возможность для того, чтобы играть и работать над собой», — сказал Почеттино после матча.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».