nhl.com

Русские отстояли Вашингтон

«Вашингтон» выиграл матч НХЛ, действуя более двух периодов в пять защитников

Андрей Кульянов

Героические защитники «Вашингтона» и вратарь «Миннесоты», волевые «утки» и удачливые «сенаторы» — в обзоре «Газеты.Ru» матчей среды в Национальной хоккейной лиге.

«Анахайм Дакс» — «Каролина Харрикейнз» — 6:5 Б

Хозяева льда трижды по ходу встречи уступали с разницей в две шайбы (1:3, 2:4 и 3:5), а от поражения ушли, забив два гола за четыре последние минуты третьего периода.

В итоге дело дошло до серии буллитов, где все решилось в четвертой паре исполнителей. К тому времени счет по штрафным броскам был 1:1 (отличились Себастьян Ахо у гостей и Райан Гетцлаф у хозяев), а

победным для «уток» стал буллит в исполнении Ондржея Каше.

Первыми двумя звездами матча были признаны форварды «Анахайма» Райан Кеслер и Эндрю Кольяно, а их партнер по команде Стефан Ноэсен в третьем матче в НХЛ отпраздновал первую заброшенную шайбу.

«Сан-Хосе Шаркс» — «Оттава Сенаторз» — 2:4

Драматичной получилась концовка этой встречи, которая, конечно, разочаровала местных болельщиков: «Акулы» дважды отыгрывались по ходу матча, во второй раз сделав это на 47-й минуте, но в итоге пропустили решающую шайбу за 1.06 до финальной сирены.

Крис Келли стал автором победного гола «сенаторов», а за 15 секунд до конца матча Жан-Габриель Пажо, отметившийся результативной передачей в предыдущем эпизоде, добил хозяев броском в пустые ворота из своей зоны.

«Вашингтон Кэпиталз» — «Бостон Брюинз» — 4:3 ОТ

Хозяева льда вели со счетом 3:0 к середине встречи, но уже перед вторым перерывом гости отыграли два гола, а в третьем периоде перевели игру в овертайм благодаря шайбе Колина Миллера.

Дополнительное время продлилось всего полторы минуты и завершилось точным броском Никласа Бэкстрема, когда «Вашингтон» поймал «мишек» на неудачной смене.

«Не то чтобы мы именно так хотели провести этот матч, но все равно хорошо, что взяли в нем два очка», — подвел итог встречи автор победного гола.

Бэкстрем был признан лучшим игроком матча, а второй звездой стал Джастин Уильямс, забросивший в составе столичной команды две шайбы. В обоих случаях ему ассистировал Евгений Кузнецов, а в первом — еще и Александр Овечкин.

Стоит отметить, что «Кэпиталз» вынуждены были действовать всего с пятью защитниками после того, как уже по ходу первого периода игру не смог продолжить Мэтт Нисканен.

«Уважуха нашим «Ди» (Defenders — защитникам), — заявил после игры тренер «Вашингтона» Барри Тротц. — Они выдерживали осаду больше двух периодов и сражались очень мужественно».

Одним из героев обороны Вашингтона стал Дмитрий Орлов, отыгравший 21 минуту и принявший на себя два броска «Бостона». «Железными людьми» проявляли себя Карл Алзнер и Брукс Орпик, заблокировавшие соответственно семь и пять выстрелов по своим воротам.

Голкипер «Брюинз» Тукка Раск, несмотря на то что его команда уступила, остается лучшим в лиге по числу победных матчей — 14.

«Торонто Мэйпл Лифс» — «Миннесота Уайлд» — 2:3

В этом матче все голы закончились к середине второго периода: во второй части матча, несмотря на все усилия «кленовых листьев», стремившихся отыграться, у зрителей не было поводов отпраздновать взятие ворот.

Одним из героев встречи стал страж ворот «дикарей» Деван Дабник, отразивший 35 бросков соперников (17 — в третьем периоде) — в два раза больше, чем его визави Фредерик Андерсен.

«Во всех играх, которые он отыграл в этом сезоне, Деван не пропускал больше трех шайб, — сказал о вратаре своей команды главный тренер «Миннесоты» Брюс Будро. — Он просто тащит нас в этом сезоне, а сегодня в третьем периоде, когда по броскам было что-то типа 3-17, он не дал шайбе попасть в ворота».

Дабник является лучшим голкипером лиги по проценту отраженных бросков, остановив 95% пущенных в створ его ворот шайб.

Лучшим же игроком встречи был признан центрфорвард «Миннесоты» Эрик Стаал, которому в начале второй 20-минутки удался точный бросок с «неудобной» руки, ставший в итоге победным.

Этот гол стал первым для форварда почти за месяц, прервав несчастливую серию из 13 матчей. «Мне просто повезло: Чарли Койл отлично прижал соперника за воротами, а я оказался с глазу на глаз с вратарем. Но наше звено так и играет: мы сражаемся в чужой зоне и получаем такие моменты», — прокомментировал свой успех Стаал.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице Национальной хоккейной лиги, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».