РИА Новости

Загадочный перелом Лебедева

Боксер Лебедев обследуется в больнице после чемпионского поединка с Гассиевым

Андрей Кульянов

Денис Лебедев проходит плановое обследование после проведенного в минувшую субботу поединка. Представители боксера опровергают возможность каких-либо угроз его здоровью, но относительно того, есть ли у него перелом руки, их данные расходятся.

В четверг в российских СМИ появилась информация о том, что чемпион мира по боксу по версии WBA (Super) россиянин Денис Лебедев после субботнего поединка в Москве с соотечественником Муратом Гассиевым был госпитализирован, причем есть угроза состоянию здоровья спортсмена.

В материалах указывалось, что состояние Лебедева «на данный момент оценивается как стабильно тяжелое».

Поединок, который состоялся на арене «Мегаспорт» в субботу, действительно получился весьма упорным и довольно жестким, а Гассиев, который в большинстве своих боев выигрывал нокаутом, на этот раз победил по очкам, причем разделенным решением судей.

Гассиев сумел отобрать у Лебедева звание чемпиона мира по версии IBF в весе до 90,7 кг.

Результатом 12 раундов настоящей битвы на ринге стали рассечения и гематомы на лице Лебедева, что не является какой-то редкостью для этого боксера: даже в победных поединках, где за ним было явное преимущество, происходило нечто подобное — такова индивидуальная физиология.

Единственный раз в поединке с Гассиевым, когда Лебедеву был отсчитан нокдаун, стал пропущенный чемпионом удар по корпусу.

«Готовы были хорошо, но из-за удара по печени я перестал быть острым на ногах, — прокомментировал тот момент сам Денис. — Первые четыре раунда я получал удовольствие от боя, пока не пропустил. Все было по плану, работало, претензий ни к кому нет, только к себе».

В равном бою Лебедев пропустил больше силовых ударов и, сознавая это, попытался увеличить темп в концовке, тем более что в послужном списке его противника гораздо меньше продолжительных поединков, и Гассиев заметно подустал к финальным раундам.

«Считаю, что я забрал начало и концовку, а середину немного упустил. Но бой был близкий, и я считаю, что выиграл.

Раньше чемпиону нужно было удержать пояса, а претенденту что-то доказать», — прокомментировал исход поединка Лебедев, а сразу же после субботнего боя зашла речь о проведении реванша, на кону в котором стояли бы теперь оба звания чемпиона мира.

Информацию об угрозе здоровью чемпиона тут же опровергла промоутерская компания «Мир бокса», которую представляет Денис.

«Лебедев проходит стандартное обследование после боя с Муратом Гассиевым. У бойца нет серьезных травм, угрозы здоровью отсутствуют», — сообщила организация.

Было указано, что информация о том, что боксер получил повреждения и вынужден находиться в стационаре госпиталя, не соответствует действительности.

«Это штатное обследование, которое боец проходит после каждого своего боя в госпитале имени Бурденко», — было объявлено на сайте «Мира бокса».

В карьере Дениса Лебедева, уступившего на профессиональном ринге в двух поединках, было немало сложных боев. Самым, пожалуй, драматичным из них стало противостояние в мае 2013 года в Москве с панамцем Гильермо Джонсом.

Тогда российский боксер вынужден был отказаться от продолжения боя в 11-м раунде из-за рассечения и огромной гематомы над правым глазом, становившейся угрозой для зрения. Это повреждение образовалось еще в первом раунде, и Денис старался завершить бой досрочной победой, но Джонс каким-то нечеловеческим образом выдерживал все его удары.

А потом выяснилось, что эта «бронебойность» панамца носила искусственный характер: он был уличен в применении допинга.

Титул Лебедеву не вернули, а вместо этого назначили реванш с Джонсом, который так и не состоялся… из-за нового допинг-случая с панамцем.

До поединка с Гассиевым с тех пор самым трудным для Дениса оказалось противостояние с французом Йоури Каленга, которое также продолжалось все отведенные 12 раундов.

Россиянин тогда довольно уверенно выиграл по очкам, но в четвертом раунде впервые в карьере побывал в нокдауне.

И вот здесь есть некоторые аналогии с субботним боем. После поединка с Каленгой также появились сообщения о том, что Лебедев находится в больнице и медики подозревают нечто серьезное. Также были опровержения этих слухов, в том числе от самого боксера, но в больнице он все-таки был.

«Ничего подобного у меня нет. У меня все нормально. Я в порядке», — сказал он тогда ТАСС, комментируя сообщения о черепно-мозговой травме. Он отметил, что до боя почувствовал недомогание, а после победного поединка у него заболело горло. По сумме всех этих причин он и решил не просто обследоваться, а провести несколько дней в стационаре.

«Теперь буду проходить углубленное медицинское обследование после каждого боя», — резюмировал тогда Лебедев.

Правда, на этот раз причина обратиться к медикам у боксера оказалась более существенной, чем больное горло: Денис получил перелом в субботнем поединке, рассказал глава промоутерской компании «Мир бокса» Андрей Рябинский.

«В одном из раундов Денис сломал кисть. И весь оставшийся бой боксировал со сломанной рукой. Сейчас чувствует себя хорошо. Никаких проблем нет», — написал он в своем твиттере.

Несколько другая информация у менеджера Лебедева Вадима Корнилова, который опроверг «Спорт-Экспресс» и факт такого серьезного повреждения руки.

«Несколько минут назад я разговаривал с Денисом. У него нет ни переломов, ни сотрясения мозга. Все в порядке», — сказал он.

С другими новостями, материалами и статистикой вы можете ознакомиться на странице бокса и ММА, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».