РИА Новости

Насморк лишил Россию олимпийской медали

Боксер Алоян лишен серебра Игр-2016 в Лондоне из-за допинга

Дмитрий Окунев

Боксер Миша Алоян лишен серебряной медали Олимпиады-2016 за употребление допинга. О применении спортсменом запрещенного вещества еще в середине сентября сообщили хакеры Fancy Bears, которым иностранные СМИ приписывают сотрудничество с российскими спецслужбами. Алоян станет первым отечественным призером Игр в Рио, серьезно пострадавшим из-за допинга.

Медальный результат олимпийской сборной России на Играх-2016 в Рио-де-Жанейро впервые подвергся пересмотру. В четверг рассматривавший дело Спортивный арбитражный суд в Лозанне (CAS) постановил считать боксера Мишу Алояна (весовая категория до 52 кг) виновным в нарушении антидопинговых правил. Как сообщается в пресс-релизе, положительный результат на туаминогептан дала допинг-проба, взятая 21 августа (в этот день Алоян уступил в финале турнира Шахобиддину Зоирову из Узбекистана).

«Показатели боксера на Олимпиаде аннулируются», — подчеркнули в CAS.

Ранее личный тренер дисквалифицированного атлета Эдуард Кравцов объяснил, как вещество попало в организм его подопечного. По версии наставника, до ОИ Алоян использовал средство от насморка «Ринофлуимуцил», который разрешен вне соревнований.

Любопытно, что несколькими днями ранее вице-премьер правительства России по вопросам спорта Виталий Мутко предвосхитил такое развитие событий. Чиновник посетовал, что Алоян лишь лечился «совершенно никчемным препаратом», и выразил уверенность в грядущем строгом наказании.

А вот бывший главный тренер национальной команды Александр Лебзяк ошибочно, как выяснилось, считал, что проблема в итоге разрешится благополучно. Федерация бокса страны также ждала положительного исхода дела. В организации предоставили суду все документы, необходимые для рассмотрения, и верили в благополучный вердикт. Известно, что CAS заседал по делу Алояна несколько раз.

Как заявил «Р-Спорту» Кравцов, апелляция российской стороны на решение суда будет подана на следующей неделе. Тренер допускал наложение санкций на спортсмена, представители которого теперь проведут консультации с адвокатом.

«К сожалению, решение принимал один судья, доводы, которые представила наша сторона, не были приняты во внимание, и он принял позицию Международного олимпийского комитета как руководство к действию, — добавил Кравцов. —

Но это тоже не новость, что WADA финансируется МОК. В любом случае мы продолжим бороться за честное имя нашего боксера.

У нас есть 21 день — апелляция будет подана в любом случае. Потому что это глупость — лишать боксера медали за спрей от насморка. В течение двух-трех дней мы обсудим все детали с нашим адвокатом, примем решение, каким путем пойти, и на следующей неделе апелляция будет подана».

Таким образом, у России останется 55 наград Рио: 19 золотых, 17 серебряных и 19 бронзовых. Отметим, что наш урожай образца Пекина-2008 и Лондона-2012 уже неоднократно корректировался в сторону понижения по итогам перепроверки анализов, изъятых во время указанных соревнований.

Алоян — двукратный победитель и бронзовый призер чемпионатов мира. В его активе также золото европейского первенства и третье место на ОИ-2012.

В Рио спортсмен ехал в ранге главного фаворита, успешно преодолел сопротивление трех соперников, но споткнулся на узбекистанском боксере Шахобиддине Зоирове, которому судьи отдали все три раунда.

По окончании турнира Алоян заявил о желании выступить на своей третьей Олимпиаде и наконец-то завоевать золото в Токио-2020. Ради этой цели он отказался переходить в профессиональный бокс.

В конце августа в ходе чествования олимпийцев в Кремле Алоян в числе группы спортсменов удостоился медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени. Тогда же атлету вручили ключи от элитного внедорожника, который месяц спустя угодил в скандал в Новосибирске.

В прессу просочился фотоснимок, сделанный возмущенным очевидцем: на нем авто Алояна было припарковано на тротуаре и газоне.

Сам боксер уточнил: оставить машину в этом месте ему разрешил парковщик, и вообще, мол, «там все паркуются». По словам Алояна, в Новосибирске проживает три миллиона людей и он не намерен «бежать за каждым мнением».

«Я сделал все по закону. А то, что люди пишут… Я не знаю, возможно, у них машины нету, или что им не нравится», — констатировал Алоян.

Другие новости и материалы можно посмотреть на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».