Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Reuters

«Надо лишить Сочи чемпионата мира»

Реакция на доклад Макларена за рубежом

Мария Минина

После публикации второй части доклада Ричарда Макларена о допинге в российском спорте генеральный директор WADA Оливье Ниггли выразил надежду на то, что РУСАДА выступает в поддержку «чистых» атлетов. Американская бобслеистка Лоло Джонс тем временем заявила о необходимости отнять у России чемпионат мира в Сочи.

Глава Антидопингового агентства Великобритании (UKAD) Николь Сапстед отметила важность доклада главы независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричарда Макларена о ситуации с допинговыми махинациями в России.

«Отчет имеет огромное значение для спорта и тех, кто сражается за его чистоту. Все, имеющие отношение к спорту, должны убедиться, что существуют необходимые процессы, санкции и меры, чтобы защитить права спортсменов на чистый и честный спорт.

Оба доклада Макларена и бывшего главы WADA Ричарда Паунда продемонстрировали необходимость в расследованиях.

Они также указали на то, что следственные меры потребуют много времени и значительных финансовых инвестиций. Ясно, что WADA и национальным антидопинговым организациям по всему миру должны быть предоставлены власть и ресурсы, необходимые для проведения этих расследований», — приводит слова Сапстед BBC.

Сам упомянутый Паунд выразил мнение, что олимпийской сборной России всерьез грозит отстранение от зимних Игр-2018, и к этому, мол, надо быть готовыми.

«Я думаю, что Россия должна иметь в виду возможность того, что олимпийская сборная будет отстранена от Олимпийских игр в Пхенчхане, — цитирует Паунда «Р-Спорт». — Но есть еще год, чтобы доказать, что ситуация изменилась. Если предпринимать правильные шаги, существует возможность, что российские спортсмены все же смогут принять участие в соревнованиях. Сейчас самое главное для России — доказать, что она серьезно восприняла проблему с допингом, и начать бороться с ней».

Глава Антидопингового комитета Германии Андреа Гоцманн назвала ужасающей информацию, приведенную во второй части доклада Макларена. Отметим, канадский юрист заявил, что два двукратных чемпиона Игр в Сочи-2014 из России, а также одна серебряная медалистка имели отношение к допинговым фальсификациям. Однако называть имена нарушителей Макларен не стал.

«Новые факты, приведенные во второй части доклада, лишают нас дара речи, — приводит сайт НОК Германии слова Гоцманн. — Детали о систематическом, организованном допинге в российском спорте просто ужасают.

Спортсмены и спортсменки являются частью государственной системы, замешанной на обмане».

Американский биатлонист Тим Бурк после спринтерской гонки на втором этапе Кубка мира в Поклюке в очередной раз высказал свое неодобрение спортсменам, принимающим допинг.

«Не самое лучшее мое выступление, но, по крайней мере, я буду спать спокойно! Многих спортсменов ждут большие проблемы», — написал Бурк в своем твиттере, приложив ссылку на материал про доклад Макларена.

Генеральный директор WADA Оливье Ниггли также прокомментировал вторую часть доклада о массовом употреблении допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи.

«Сегодняшний доклад представляет собой завершение расследования Макларена, — цитирует Ниггли Inside the Games. — Однако снова появились тревожащие нас факты. Несмотря на то что Российское антидопинговое агентство добилось прогресса в том, что касается соответствия кодексу, все еще остается ряд задач, необходимых для выполнения, прежде чем это произойдет окончательно.

РУСАДА должно продемонстрировать, что этот процесс проходит автономно, не зависит от внешнего вмешательства и полностью направлен на защиту «чистых» спортсменов как в России, так и за ее пределами.

Только когда РУСАДА и руководство организации успешно продемонстрируют, что такая независимость возможна, спортсмены и широкая общественность вновь обретут веру в российский спорт.

До тех пор WADA продолжит оказывать всяческую поддержку этим усилиям».

Американская спортсменка Лоло Джонс, принимавшая участие в Олимпийских играх в качестве легкоатлетки и бобслеистки, выступила против проведения чемпионата мира по бобслею и скелетону в России. 65-е мировое первенство должно пройти в 2017 году в Сочи.

«Хочу соревноваться на безопасном чемпионате мира, свободном от допинга. Сочи, Россия — это не вариант. Нам необходимо лишить эту страну чемпионата мира!

Международной федерации бобслея и скелетона пора действовать. Ну же, перенесите соревнования!» — написала Джонс в твиттере.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».