Reuters

«Я не могу игнорировать положительные пробы»

Глава Антидопингового агентства США призвал исключить Россию из МОК

Эльвира Харунова

В сети появились все 1166 документов, на основе которых Ричард Макларен составил вторую часть своего доклада о допинге в России, после опубликования которой глава Антидопингового агентства США даже призвал исключить Россию из МОК. В основном это рабочие письма бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова.«Газета.Ru» изучила наиболее интересные случаи, упомянутые в этих документах.

9 декабря в Лондоне состоялась пресс-конференция, на которой глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил свой 144-страничный доклад о допинге в российском спорте, после опубликования которого глава Антидопингового агентства США (USADA) Трэвис Тайгарт даже призвал исключить Россию из МОК.

«Это еще один пример того, насколько коррумпировано олимпийское движение и как организованная Россией система употребления допинга лишила медалей «чистых» спортсменов.

МОК должен отреагировать и отстранить Олимпийский комитет России (ОКР) до тех пор, пока он не будет соответствовать антидопинговому кодексу. Нельзя проводить никаких международных соревнований в России до той поры», — приводит заявление Тайгарта официальный сайт USADA.

В ходе конференции в сети появился специальный сайт, на котором можно просмотреть любой из 1166 документов, использованных Маклареном. В основном это рабочие письма бывшего главы Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова и сотрудника Центра спортивной подготовки Алексея Великодного.

«Газета.Ru» изучила наиболее интересные случаи, упомянутые в данной переписке.

Футбол

В фокус внимания независимой комиссии Макларена неоднократно попадали футболисты молодежной сборной России. Согласно документам, использованным канадским юристом в его расследовании, Григорий Родченков 26 июня 2013 года сообщил в своем письме сотруднику Центра спортивной подготовки Алексею Великодному о том, что по итогам проверки выяснилось, что два игрока молодежной команды России употребляли наркотики и алкоголь.

Наркотики являются запрещенным веществом в соревновательный период, как наглядно показал в ноябре случай финского полузащитника ЦСКА Романа Еременко, дисквалифицированного на два года за употребление кокаина по ходу сезона-2016/17.

В письме Родченков указывает, что в пробах одного футболиста обнаружен каннабис (конопля) в концентрации 184 нг/мл («Это просто беспредел», — прокомментировал экс-глава Московской антидопинговой лаборатории), а у другого атлета в пробах нашли 163 мг/мл этанола глюкуронида («Алкоголик… Это сколько надо было выпить», — резюмировал Родченков).

Однако официально об обнаруженных нарушениях заявлено не было, и футболисты не были сняты с соревнований.

«Мы официально дать не можем, это же учебно-тренировочный сбор», — объяснил Родченков Великодному.

Однако на этом заигрывание юных надежд российского футбола с антидопинговым законодательством не закончилось.

Марихуановая травма

Уже в мае 2014 года, в преддверии матча с Эстонией в рамках чемпионата Европы, на очередном сборе молодежной команды все в том же Новогорске допинг-тест одного из футболистов московского «Динамо» выявил наличие в организме спортсмена большого количества марихуаны.

Судя по этой тенденции, вызов во вторую сборную страны молодые таланты воспринимают как возможность встретиться со старыми друзьями и неплохо расслабиться.

Видимо, Родченков тоже отметил тот факт, что юные игроки абсолютно не учатся на своих ошибках, о чем свидетельствует его раздраженный ответ на отчет Великодного об «огромной марихуане» в пробе спортсмена: «Что за тварь футболист. Гнать из команды! Это первый состав».

В состав молодежной сборной России на сбор 20 мая были вызваны два футболиста «Динамо»: защитник Дмитрий Живоглядов и Павел Соломатин, который был заявлен Российским футбольным союзом (РФС) как полузащитник, но на сайте РФПЛ числится нападающим. В день взятия пробы Соломатин досрочно завершил тренировку «из-за болей в спине», а 22 мая РФС объявил, что вместо травмированного Соломатина будет играть полузащитник Игорь Киреев.

Без захворавшего Соломатина молодежная сборная 31 мая обыграла сборную Эстонии (2:1) в рамках отборочного турнира молодежного чемпионата Европы.

Неспортивное питание

Один из игроков юношеской сборной России по футболу (не старше 17 лет) в преддверии старта элитного раунда чемпионата Европы, который должен был пройти с 26 по 31 марта в Казани, сдал положительную допинг-пробу на аримистан, внесенный в запрещенный список WADA в разделе «Гормоны и модуляторы метаболизма».

Аримистан используется в составе многих наборов профессионального спортивного питания, так что вполне возможно, что игрок просто неправильно составил свою диету и переборщил с обилием «здорового питания».

Родченкову было дано указание «сохранить» спортсмена. В результате в системе ADAMS, куда заносят результаты тестирования, данная проба была отмечена как «отрицательная».

Получив такое распоряжение, экс-глава Московской антидопинговой лаборатории снова пожаловался в своем письме на то, что подобные случаи в футболе оставляют «совершенно безответственно», и упомянул, что провинившийся игрок выступает за чертановскую команду.

Таким образом, вероятнее всего, речь идет о Егоре Никулине, выступавшем за португальскую «Лейрию» и «Чертаново», — бывшем футболисте сборной России U17. С 2016 года Никулин выступает за молодежный состав московского «Спартака».

Хоккей

Спасти армейца Рида

Помимо юных футболистов, у которых царил ветер в голове и марихуана — в анализах, Родченкову приходилось прикрывать от наркотических скандалов и более маститых атлетов.

В переписке бывшего спортивного чиновника обнаружены данные о положительной допинг-пробе хоккеиста московского ЦСКА, взятой в Мытищах 5 мая 2013 года. Снова марихуана.

В анализах были настолько «жирные» показатели, что Родченков, должно быть, порядком раздраженный неисправимостью спортсменов и однообразием их допинговых осечек, назвал хоккеиста «идиотом», отметив, что в Америке, откуда «вернулся» игрок, он мог бы попасть в тюрьму.

Однако Великодный передал Родченкову команду «сохранить», а значит, данные об обнаруженных допинг-нарушениях не были внесены в официальный реестр.

За день до даты взятия пробы хоккеисты ЦСКА действительно проводили матч в Мытищах против «Атланта». После того как стало известно об обнаружении в анализах игрока марихуаны, к следующей игре со «Львом» из состава армейского клуба было выведено два спортсмена — канадец Брэндон Рид, ранее выступавший в НХЛ, и Сергей Гимаев-младший, в Штатах никогда не игравший.

После такого внезапного исключения из заявки на матч Рид долгое время не играл, а затем провел одну игру и вовсе завершил карьеру, ссылаясь на постоянные травмы, о которых до этого ничего не было известно.

Зимние виды спорта

На пресс-конференции, посвященной второй части доклада Макларена, профессор заявил, что лишение сборной России первого командного места зимней Олимпиады в Сочи из-за допинговых нарушений является «неизбежным». А ведь то выступление стало самым успешным для отечественных спортсменов за всю историю — на счету россиян тогда оказалось 13 золотых, 11 серебряных и девять бронзовых медалей. Однако после публикации следующих данных из рабочей переписки Родченкова становится ясно, что с шеи российских атлетов будет снята не одна медаль.

«Больной» лыжник

«Они спасли этого тупого (козла) Легкова» — такая фраза промелькнула в одном из рабочих писем экс-главы Московской антидопинговой лаборатории.

Неизвестно, какого конкретно Легкова имел в виду Родченков, но не исключено, что речь идет о лыжнике Александре Легкове, который в Сочи пришел первым в мужском масс-старте на 50 км.

На тех Играх россияне впервые за всю историю зимних Игр заняли весь пьедестал почета в масс-старте: помимо победившего Легкова медали достались также Максиму Вылегжанину (серебро) и Илье Черноусову (бронза).

В переписке между Родченковым и Великодным говорится о положительной пробе некоего спортсмена на будесонид (препарат против астмы), который обнаружили в невероятных количествах.

«Дорогой Алексей! Тут вот кто-то вылез с передозом с ингаляциями — невероятно много. Или больной совсем (есть разрешение?), или чудило зимнее. Проверь, кто это», — попросил Родченков Великодного.

Узнав, что разрешения у этого спортсмена нет, Родченков задался вопросом: «Почему он себе разрешение на терапевтическое исключение не оформит? Дело-то плевое». Однако, как следует из дальнейшей переписки, некий Легков был спасен и безо всякого разрешения.

Прятки с биатлонистками

Накануне сочинской Олимпиады Родченкову сообщили о положительной допинг-пробе одного из членов женской сборной России по биатлону: метенолон, оскандролон и тренболон — анаболические средства, ускоряющие образование мышечных структур, то есть помогающие быстрее восстанавливаться от травм и повышать выносливость.

«Она сейчас в Рупольдинге (Германия) до 13 января и потом в Антхольц (Италия) до 30 — Кубок мира. 30 — заезд на Игры! Может протокола и пробы не существовать в природе», — докладывал Великодный.

«Ее прятать надо немедленно! Если она сейчас выступает на Кубках мира, то ее обязательно отберут — будет очень некрасивая ситуация для лаборатории, если мы «ничего не нашли» в таких концентрациях и такие вещества», — испугался Родченков.

Его собеседник также добавил, что биатлонистка должна быть в «основе» на Играх в Сочи.

Отметим, что на Кубке мира — 2013/14 в Рупольдинге сборная России победила в эстафете в следующем составе: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых и Ольга Вилухина. Однако впоследствии результат гонки был аннулирован из-за проблем с допингом у Старых.

Правда, в переписке Родченкова речь вряд ли шла именно об этой дисквалифицированной спортсменке, поскольку биатлонистку, нарушившую антидопинговое законодательство, было приказано «сохранить».

Имя «спрятанной» атлетки можно лишь предположить, сопоставив два состава женской сборной — на эстафету в Кубке мира в Рупольдинге и на Играх в Сочи. Из того состава, что занял первое место в Германии, помимо Ирины Старых, официально пойманной на допинге, за несколько часов до старта олимпийской эстафеты исчезла Екатерина Глазырина, у которой не было никаких проблем со здоровьем.

«Не команда, а… Спасибо всем, кто был рядом эти четыре года. Кто разделял радость побед, поддерживал и подбадривал, когда были поражения, неудачи и травмы. Спасибо всем, кто верил. Все будет завтра. Дело даже не в моей форме. Все решила погода», — написала Глазырина на своей странице в социальной сети «ВКонтакте» после ее неожиданного исключения из команды.

Легкая атлетика

«Беспредел! Перегруз гормонов! Нет своего тестостерона! Метастерон долгоживущий метаболит 900000, следы оксандролона! Метандростенолон 80000 NW!» — практически в каждой рабочей переписке, касающейся легкой атлетики, у Родченкова начиналась совсем не легкая истерика.

После того как Великодный отправил Родченкову письмо с указанием «сохранить» девять спортсменов в преддверии чемпионата мира – 2014 в Польше, экс-глава Московской лаборатории откровенно запаниковал.

«Дорогой Алексей! Я не могу на виду у всех игнорировать четко положительные пробы. Они куда вообще собрались ехать? Чтобы там залететь? Я несу личную ответственность за аккредитацию и работу обеих лабораторий — в Сочи и Москве. И покрывать уродов с невероятными и неоправданными рисками не буду. Более того, все пробы за три месяца до чемпионата мира ИААФ считаются предсоревновательными и в один миг могут быть отозваны в Лозанну или Кельн на повторку. В итоге три трупа, которые уже не реанимировать. Пусть разбираются со своими поставщиками, докторами и советниками. Остальные пока дышат», — ответил Родченков.

В переписке от 3 марта 2014 года Великодный указал, что на допинге были пойманы спортсмены со специализацией тройной прыжок в длину, прыжки в высоту, а также бегуны на разные дистанции.

Если в случае бегунов предположить, о ком шла речь, становится практически невозможно из-за большого количества спортсменов этого амплуа, то на тройной прыжок в предварительной заявке на ЧМ оказался один человек — Адамс Люкман, в прыжках в длину честь России должен был защищать Александр Меньков, а «высоту» представили Иван Ухов и Даниил Цыплаков.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице хроники, а также в группах отдела спорта в социальных сетях Facebook и «ВКонтакте».